Валерий Шанцев совершил рабочую поездку в Большемурашкинский район (фоторепортаж)

08:00 — 21.08.2017

Евгений Козлов

Валерий Шанцев заглянул на «Медвежью поляну»

Валерий Шанцев заглянул на «Медвежью поляну»

Автор фото: Александр Воложанин

Валерий Шанцев совершил рабочую поездку в Большемурашкинский район (фоторепортаж)

08:00 — 21.08.2017

Евгений Козлов

Шанцев в поле. Губернатор Нижегородской области совершил рабочую поездку в Большемурашкинский район. В рамках своего визита глава региона посетил питомник «Медвежья поляна», а также строящийся свинокомплекс.

Питомник «Медвежья поляна» 9 лет назад стал участником программы развития производительных сил в районе. На первоначальном этапе использовалось 384 га земель, на текущий момент – 443 га. Основным видом деятельности предприятия является производство рулонного газона (дёрна), который успешно применяется для благоустройства и озеленения территорий.

А ведь ещё три года назад здесь была голая земля. Питомник начал работу на ранее заброшенных, неиспользуемых землях.

Хвойные и лиственные деревья, кустарники, цветы, многолетники – в питомнике «Медвежья поляна» более 40 пород. Неудивительно, что продажи ежегодно растут в полтора раза, а цветы отсюда можно увидеть и в самом сердце Нижнего Новгорода.

– Вы бываете в Кремле?! Весь посадочный материал отсюда, с этих полей, – сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Глава региона призвал брать пример с Большемурашкинского района:

– Я думаю, что муниципалитеты должны брать пример с Большемурашкинского района: территория здесь небольшая. Население не больше 10 тысяч человек, а посмотрите, какой успешный бизнес развернули! Поэтому важно и малый, и средний, и крупный бизнес поддерживать. Тогда районы будут жить самодостаточно, тем более что нынешние экономические условия дают большой простор для развития конкуренции и импортозамещения.

Также глава региона посетил строящийся свинокомплекс с мощностью производства 180 тысяч голов свиней в год. В результате реализации проекта будет создано 150 рабочих мест.

– 6000 свиноматок полного цикла уже заказаны на строящуюся ферму. Я надеюсь, что скоро жители нашего района будут работать на новом свинокомплексе в комфортных условиях. Хочу отметить, что правительство региона взяло на себя обязательство и полностью его исполнило – это подведение электроэнергии и газа к точке. Это большой вклад областной власти, ведь в большинстве регионов такого нет, – подытожил глава МСУ Большемурашкинского района Сергей Бобровских.

Напомним, по данным министерства экономики и конкурентной политики Нижегородской области, в 2016 году в рамках программы развития производительных сил в области реализовывалось 1600 проектов и мероприятий, привлечено порядка 80 млрд руб. инвестиций. За счёт реализации программ получено отгруженной продукции на более чем 250 млрд рублей, 12,5 млрд рублей внесено в виде налоговых поступлений в консолидированный бюджет области, создано 6500 постоянных рабочих мест.

Ранее сообщалось, что в 2006 году глава региона Валерий Шанцев подписал индивидуальные программы развития производительных сил в районах области, в основе которых инвестиционные проекты. Их выбирают с учётом особенностей каждой территории. По данным регионального минэкономики, с начала работы программы в регионе создано более 80 тысяч новых рабочих мест с уровнем заработной платы выше среднего.

Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Лобачевского, профессор, доктор экономических наук:

– Я считаю, что благодаря программному методу государственное управление в Нижегородской области организовано на уровне современных требований. Управлять такой крупной и сложной хозяйственной системой, какой является Нижегородская область, по наитию, не просчитывая последовательность этапов развития, совершенно невозможно и бесперспективно. Поэтому программный метод управления совершенно необходим, к тому же в управлении такой большой территорией, как наш регион, где каждый район имеет свои индивидуальные особенности, которые нужно учитывать. Такой подход требует, конечно, и квалификации, и профессионализма, и опыта, но, тем не менее, без него современную экономику невозможно регулировать и невозможно эффективно ею управлять. И руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев, на мой взгляд, с этим справляется на отлично.

75 тысяч рабочих мест было создано за время существования программы развития производительных сил в Нижегородской области.


Теги: Сельское хозяйство

903

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.