Поговорим!? Почему операторы не хотят отказываться от роуминга

08:00 — 21.08.2017

Евгений Смирнов

Роуминг в России – сложный вопрос для операторов

Роуминг в России – сложный вопрос для операторов

Автор фото: Ника Иванова

Поговорим!? Почему операторы не хотят отказываться от роуминга

08:00 — 21.08.2017

Евгений Смирнов

Федеральная антимонопольная служба потребовала от «большой четвёрки» сотовых операторов снизить цены на роуминг. По мнению ФАС, разные тарифы на услуги сотовой связи в домашнем регионе и в поездках по России необоснованны и нарушают закон о конкуренции. Ведомство предупредило «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 о необходимости изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг существует в рамках определённой сети на территории всей страны и отличается по регионам. Другими словами, стоит абоненту поехать по делам в соседнюю область, как счета за услуги связи вырастают в разы. ФАС посчитала, что установка разных тарифов нарушает закон «О защите конкуренции».

Одновременно с этим у антимонопольной службы возникли вопросы и к тарифам в национальном роуминге. Сегодня абонент при перемещении в регион, где оператор не осуществляет свою деятельность, должен воспользоваться сетью другой компании. Такой вид роуминга сейчас действует в Крыму, на Сахалине и на Камчатке.

Ещё в 2012 году Николай Никифоров, став министром связи, предлагал отказаться от внутрисетевого роуминга. Министерство разрабатывало законопроект, согласно которому абонент при перемещении в другой регион России должен был продолжать обслуживаться по тарифам домашнего региона, но с междугородней наценкой. Однако затем министерство от этих планов отказалось.

В 2017 году борьбу с роумингом начала ФАС. В начале года замглавы службы Анатолий Голомолзин пообещал в ближайшее время отменить внутрисетевой роуминг и национальный роуминг в Крыму. Серьёзных подвижек по этим вопросам, однако, не произошло, в связи с чем позднее глава ФАС Игорь Артемьев предложил вообще изъять из законодательства сам термин «роуминг», оставив его лишь как техническое понятие.

На текущий момент можно констатировать, что «большая четвёрка» сотовых операторов – МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «Т 2 Мобайл» (Tele2) – не выполнила предписание Федеральной антимонопольной службы, требовавшей отменить наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге до 13 августа 2017 года.

Накануне мобильные операторы обратились с обращением в ФАС. В частности, в ведомство поступило ходатайство с просьбой предоставить аналитический отчёт ФАС, подготовленный после анализа рынка. Все документы, направленные операторами, содержат гриф «Для служебного пользования», поэтому разглашению не подлежат, отметил представитель ФАС.

По информации инсайдерских источников, в своих письмах ФАС сотовые операторы просят службу разъяснить суть предписания. Например, уточнить, по какому тарифу абоненты должны звонить во внутрисетевом роуминге – по «домашнему» или по тарифу того региона, куда приехал абонент. Также есть вопросы по тарифам на местную или междугородную связь. Кроме того, операторы попросили ФАС увеличить срок исполнения предписания.

О том, что две недели недостаточно для корректировки тарифных планов, ранее предупреждали в Минком­связи. В министерстве поддержали решение ФАС, но при этом выразили опасения, что отмена внутрисетевого роуминга может привести к существенному росту тарифов.

Компания «Мегафон», один из членов «большой четвёрки», заявила, что направит встречное исковое заявление в суд из-за предупреждения ФАС по роумингу.

– Исполнить предупреждение ФАС невозможно. Позиция компании не изменилась. Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различных опций, позволяющих оптимизировать расходы абонентов. Сегодня компания направит исковое заявление в суд, – пояснила руководитель пресс-службы «Мегафона» Юлия Дорохина.

По мнению экспертов, отмена внутрисетевого роуминга сильнее скажется на абонентах с дешёвыми поминутными тарифами, которые, как признают сами операторы, практически не путешествуют по России. Однако им придётся расплатиться за тех, кто много ездит.

– Расходы одного абонента, который использует услуги внутрисетевого роуминга, очень незначительны – в среднем около 40 рублей в месяц (для абонентов некоторых регионов). Однако с учётом размера абонентской базы для оператора это существенные суммы, которые невозможно возместить. Мы считаем несправедливым перекладывать расходы абонентов, часто путешествующих по России (а таковых, по данным Минсвязи, около 7%), на тех, кто практически не выезжает за пределы домашнего региона, – прокомментировали newsroom24.ru в нижегородской пресс-службе Tele2.

Эксперты полагают, что решение вопроса по роумингу затянется до конца первого квартала 2018 года.

Теги: Экономика

494

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.