Сняв коньки, снова ринулись в атаку

08:00 — 16.08.2017

Владимир Молчанов

Геннадий Перфильев до перехода в «Старт» трижды становился чемпионом СССР по хоккею на траве в составе ульяновской «Волги»

Геннадий Перфильев до перехода в «Старт» трижды становился чемпионом СССР по хоккею на траве в составе ульяновской «Волги»

Сняв коньки, снова ринулись в атаку

08:00 — 16.08.2017

Владимир Молчанов

40 лет назад горьковский «Старт» праздновал свой успех в чемпионате СССР по хоккею… на траве! Команда Юрия Фокина стала сильнейшей в первом дивизионе и в следующем сезоне собиралась играть в мороз и в жару в двух высших лигах.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы видоизменить, сделать более насыщенной подготовку к ледовому чемпионату. Но это не значило, что поединки на зелёных полях должны были носить исключительно тренировочный характер. Изначально ставилась задача выиграть турнир! И «Старт» её блестяще решил: в 28 матчах одержал 19 побед при восьми ничьих и лишь одном поражении. Набрав 46 очков, волжане в августе 1977 года досрочно завоевали путёвку в ещё одну высшую лигу.

Среди восьми участников первого дивизиона, игравших в четыре круга, второе место занял новосибирский «Сибсельмаш» – коллега горьковчан по русскому хоккею. Ему-то и уступили они единственный раз. Так что зима здесь, образно говоря, поборола лето, поскольку команды из южных, «травяных», республик – Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении – оказались не в состоянии всерьёз конкурировать с мастерами бенди.

Лучшим снайпером «Старта» в игре с пластиковым мячом стал Сергей Кондрашов. 20-летний форвард поначалу находился в тени, а потом так освоился, что только держись! 14 раз поразил он ворота соперников. На гол меньше забил Анатолий Паршин. Поменяв коньки на кроссовки, поддерживали атаку Евгений Горячев и Вячеслав Крыгин, середину поля контролировали Геннадий Перфильев и Владимир Куликов, надёжно оборонялись Валерий Осипов, Сергей Гладких, вратарь Николай Домненков. Пришлись ко двору новички – Владимир Коровин из «Кузбасса», Борис Удодов из свердловского СКА.

Старший тренер Юрий Фокин и его помощник Александр Подтопилин говорили журналистам: «Мы очень рады, что наши парни будут выступать в высшей лиге зимой и летом». Но уже тогда начали возникать понятные опасения. Тот же Фокин признавался: «Даже трудно представить, сколько хлопот теперь нас ожидают… Практически невозможно участвовать одним составом в двух чемпионатах страны высшего уровня».

Всесторонний анализ ситуации завершился, в конечном счёте, отказом от хоккея на траве. Решив не гнаться за двумя зайцами, Юрий Ефимович Фокин однозначно выбрал мяч на льду. И уже в 1980 году привёл

команду к серебряным медалям чемпионата СССР, а в 1983-м – к победе в Кубке страны.

И всё же опыт «Старта» в осво­ении родственной игры пригодился. Работая позднее с женским «Спартаком» (потом – ТТУ), этот опыт передавали своим подопечным Александр Подтопилин, Анатолий Паршин, Геннадий Перфильев. В 1981-м хоккеистки Горьковского трамвайно-троллейбусного управления, лучшим бомбардиром у которых была бронзовый призёр московской Олимпиады Надежда Филиппова, заняли по итогам «травяного» чемпионата Союза почётное четвёртое место.

Теги: Спорт

118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.