Серебряный блеск июля

08:00 — 16.08.2017

Серебряный блеск июля

Автор фото: Фото автора и из архива спортсменки

Серебряный блеск июля

08:00 — 16.08.2017

Нынешний июль для 18-летней воспитанницы СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту Алёны Авдеевой стал одним из самых счастливых месяцев в году. В Праге в составе сборной России она заняла второе место на первенстве мира по современному пятиборью среди кадетов. Спасибо специалистам нижегородского Центра спортивной подготовки: помогли организовать нам встречу с Алёной. Ведь уже через несколько дней после приезда из Чехии она отправилась в Ростов-на-Дону – на финал VIII летней Спартакиады учащихся.

«Ахиллесова пята» пятиборцев

– Алёна, серебро первенства мира – это твой первый серьёзный успех?

– На таком уровне – да, хотя в мае этого года было ещё командное золото Кубка Европы.

– Расскажи, как складывалось для тебя первенство. Ведь и тебе, и девочкам из команды пришлось пройти серьёзное сито отбора, прежде чем попасть в финал.

– В соревнованиях приняли участие почти 90 человек – это очень много. Было три полуфинала, десять спортсменок из каждого стопроцентно попадали в финал, ещё шесть добирались по результатам. В нашем виде спорта 18 лет – это возраст кадетов «А», поэтому мы выступали не в пятиборье, а в четырёхборье: плавание, бег, стрельба и фехтование, без конкура.

– Наслышана, что для многих пятиборцев «ахиллесовой пятой» является фехтование.

– Так и есть. Фехтование – это такой… «психологический» вид спорта. Представьте: в финал выходят 36 сильнейших спортсменов, фехтует каждый с каждым. То есть нужно провести 35 поединков, и бой ведётся на один укол, который «стоит» 8 очков. У тебя всего одна попытка, и либо она твоя, либо очки уходят сопернику. Всё это заставляет серьёзно нервничать. Поэтому именно на фехтовании некоторые спорт­смены как раз и сдают.

– Как оно у тебя сложилось на первенстве мира?

– В полуфинале – очень хорошо: я набрала 242 очка из 300 возможных. Этому способствовало то, что сначала неплохо проплыла – 200 метров кролем за 2.20, при моём лучшем результате 2.18. Дальше шли бег и стрельба. Бег – один из моих сильных видов. Я понимала, что в финал выйду в любом случае, поэтому на фехтовании смогла раскрепоститься. А вот в финале это сделать не удалось. Очень нервничала и в итоге набрала всего 166 очков. Всё время думала, как бы команду не подвести, тем более что выступать нам пришлось втроём. По правилам в команде четыре человека, в зачёт берётся три лучших результата. Но одна наша девочка в финал не прошла – остались Аделина Ибатуллина из Башкирии, москвичка Вика Новикова и я.

Мандраж финала

– Аделина, насколько я знаю, стала победительницей первенства в личном зачёте.

– Да, она очень сильная девочка, много выступает на различных турнирах. Я в личном первенстве была двадцать шестой, Вика – пятнадцатой.

– Тем не менее в командных соревнованиях у вас второе место.

– Выиграли итальянки, а третье место досталось мексиканкам. В финале было непросто, спортсменки из других стран составляли серьёзную конкуренцию. Одна кореянка проплыла дистанцию за 2.09. У нас не все ребята так плавают. А ещё кореянки отлично фехтуют. Кстати, у Аделины фехтование тоже здорово получается. Она очень стабильно в этом виде выступает, не испытывая никакого мандража. На мой взгляд, есть спорт­смены, на которых соревнования давят психологически, а есть те, кто чувствует себя на них уверенно и спокойно. Так вот, Аделина фехтует как на тренировке. Мне так пока не удаётся. Своим фехтованием в финале я очень недовольна. Зато комбайн (бег + стрельба) мы втроём провели отлично.

– Что чувствовала, когда стояла на пьедестале первенства мира?

– Конечно, я была очень рада, что мы смогли завоевать медаль, но вообще это первенство мира я расцениваю, в первую очередь, как самое начало своей спортивной карьеры, как полезный опыт. Ведь на соревнованиях каких только ситуаций не бывает! Например, тебе кажется, что шпага достигла цели, а судья засчитывает укол в пол. Или я уколола, но не нажали кнопку на аппарате. Всё переигрывается, и не факт, что в этот раз ты одержишь верх.

20 минут на знакомство

– Алёна, с сентября ты уже переходишь в юниорский возраст и будешь выступать в пятиборье. Как у тебя обстоят дела с конкуром?

– По-разному, – улыбается спортсменка. – В конкуре ведь очень многое зависит от лошади. А попасться может любое животное: они же распределяются по жребию. На знакомство отводится всего 20 минут, и за это время надо постараться понять, какая тебе досталась лошадь: строптивая или, наоборот, очень спокойная, пугливая или «боец». Подружиться с ней. Ведь лошади на соревнованиях нервничают точно так же, как люди. Она может заупрямиться, испугаться, не пойти на препятствие, «закинуться». По правилам соревнований допустимы всего три «закидки», на четвёртой спортсмена снимают с соревнований.

– Современное пятиборье – очень сложный вид спорта. Как получилось, что ты выбрала именно его?

– Родители хотели, чтобы я занималась лёгкой атлетикой. Но, к сожалению, рядом с домом (я живу в Щербинках) секции не оказалось, а возить меня, к примеру, на «Локомотив» у мамы с папой не было возможности. В 8 лет меня определили в подводное плавание, в «Дельфин». Там же тренировались и пятиборцы. Папа узнал, что базируются они по соседству, в «Спартаке», и в 10 лет я пришла к Людмиле Николаевне Беляковой. Когда немного подросла, стала заниматься у Михаила Васильевича Белякова. Он до сих пор мой тренер. А с этого года я ещё стала спортсменкой ЦСП.

– Летом ты окончила 11-й класс в училище олимпийского резерва. С вузом определилась?

– Пока нет, решила, что в этом году я никуда поступать не буду. Он станет для меня определяющим. Если всё будет складываться в спорте, то, возможно, потом я выберу факультет физической культуры и спорта. Хотя не факт, что буду работать тренером. Эта профессия очень интересная, но в то же время очень непростая. Если же спорт по каким-то причинам не пойдёт – поступлю в вуз, скорее всего, на не связанный со спортом факультет и буду серьёзно учиться, чтобы в дальнейшем добиться хорошего результата в профессии.

Татьяна Яковлева, директор СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту:

– Выступая в возрастной категории кадетов «А», Алёна Авдеева в этом году проявила себя как серьёзный, зрелый спортсмен. Девочка она очень перспективная. Буквально несколько дней назад мы вернулись из Ростова-на-Дону, где прошёл финал VIII летней Спартакиады учащихся. Алёна показала там достойный результат – заняла третье место в личных соревнованиях.

Всего мы привезли три бронзы. Вторая нам досталась в состязаниях среди СДЮСШОР. Так получилось, что в этом году за сборную Нижегородской области выступали только воспитанники нашей школы (на прошлой Спартакиаде за сборную команду Нижегородской области выступали ещё двое лысковских ребят). Я ездила как руководитель команды, была с ней от начала до конца. Поддерживала спортсменов, и они показали потрясающие результаты. Хотя многие говорили, что выше пятого места мы не поднимемся, потому что, кроме Алёны, у нас нет ярких лидеров, которые входили бы в сборную команду страны. Тем не менее мы третьи! Также третье место заняли среди регионов, а выступали 14 команд.

Кто был в составе нижегородской сборной? Максим Ковалёв. Это еще один наш талантливый спортсмен. Два года назад он был серебряным призёром первенства Европы среди кадетов группы «В», где выступал в троеборье. Сейчас Максим восстанавливается, набирается сил и переходит в четырёхборье. Если с фехтованием у него всё будет хорошо, то, уверена, мы вновь увидим его в сборной страны. Я очень довольна выступ­лением Максима в Ростове-на-Дону. Сильный бегун, он хорошо стрелял, так что отлично выступил в комбайне – умничка! Да и другие ребята молодцы: Данила Моисеев, Александр Горшенков, Роман Бондаренко.

В соревнованиях девочек, кроме Алёны Авдеевой, участвовали Алина Мустафина, Марина Ефимова и Ева Лазарева. Алина порадовала: хорошо бежала, фехтовала, неплохо плыла. Но попасть в число призёров в личном зачёте ей пока не удалось: нет стабильности и опыта. Замечательно выступила Марина Ефимова. Немного слабовато в фехтовании, но вообще всё очень ровненько. Ева Лазарева тоже молодец. Разве что не всё получилось со стрельбой и фехтованием, но у неё всё ещё впереди, она только начинает свои выступ­ления в четырёхборье.

И ребята, и девочки на соревнованиях выполнили заявленные результаты и ту установку, которую дали тренеры. Три бронзы на Спартакиаде учащихся России – большая заслуга тренерско-преподавательского состава школы и региональной федерации современного пятиборья в целом. У нас настоящая команда: сильные тренеры, грамотные руководители, знающий учебный отдел.

Сейчас в Нижегородской области мы внедряем новый вид спорта – лазер-ран. Плотно работаем в этом направлении с кадетскими школами-интернатами, пишем под них специальную программу. Также планируем развивать спортивную психологию. Заключили многостороннее соглашение – с региональным министерством спорта, с департаментом по спорту и молодёжной политике администрации Нижнего Новгорода, с федерацией спортивных психологов. Я согласилась войти в экспериментальную группу и создать на базе нашей школы экспериментальную площадку для спортивных психологов. Я сама увлекаюсь спортивной психологией и убеждена, что занятия с нашими ребятами помогут достичь высоких результатов.

Теги: Спорт

628

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.