С Кулибиным по соседству

08:00 — 16.08.2017

Изобретатель в своём волшебном гараже. Не существует, наверное, в мире таких металлических деталей, которых бы там не оказалось

Изобретатель в своём волшебном гараже. Не существует, наверное, в мире таких металлических деталей, которых бы там не оказалось

С Кулибиным по соседству

08:00 — 16.08.2017

Изобретатель! Звучит неактуально? Думаете, всё необходимое уже изобретено? Ошибаетесь. И Владимир Потапов из села Шандрово Лукояновского района вам это докажет. Местные жители зовут его Кулибиным. Изобретение нижегородца работает сейчас в разных регионах страны. Есть даже на Дальнем Востоке.

Прощай, город

Интересно, что наш герой – городской житель. Как и его жена Татьяна. В село они приехали два года назад. Это был неожиданный компромисс: после свадьбы Татьяна не хотела ехать к мужу в Оренбург, а Владимиру «не улыбалась» жёнина Самара.

– Всё, едем в Шандрово. Будем там жить, – заявила Татьяна.

Супруги в этих местах раньше бывали: у Владимира здесь имелись деловые контакты – закупал берёзу для изготовления черенков.

– Мне тут понравилось, – говорит Татьяна Потапова. – Решили совершить такой крутой манёвр, начать жизнь практически с нуля. Авантюра? А мы не пожалели.

У Потаповых даже грядки в огороде инновационные. Высокие, для каждой – сколоченная из досок «коробка».

Коза и кирпичи

Купили небольшой старенький домик. И Владимир взялся за дело. Своими руками он может, кажется, всё: от ремонта электрочайника до строительства коровников с кондиционером. Такой, собственно, он и построил. Машину продали – коров купили. Сливки, масло, сыр – всё своё. У супругов сейчас, кроме бурёнок, поросята, коза, куры, гуси, утки, индюки. Хозяйка – преподаватель хореографии, хозяин работал в сфере строительства. Владимир с Татьяной часами сидели в Интернете, чтобы понять, как со всей этой живностью обращаться. Правда, наш герой когда-то получил профессию зоотехника. Пригодилось. В коровнике Татьяна повесила большие часы: доить – пять-семь минут, засекаем. Новый дом Владимир, кстати, тоже строит своими руками, по особой технологии. Ни одного кирпича не купил. Делает сам.

Ещё мельче!

– Для лучшего питания коров сено надо измельчить. Иначе полностью они его не съедают, – рассказывает наш герой. – Перепробовал разные варианты сеносоломорезок. Не устраивали. Производительность низкая.

Тогда Потапов изготовил конструкцию собственного сочинения. Татьяна рассказывает, что на полгода просто лишилась мужа – буквально не вылезал из гаража, где у него мастерская. Нужные детали искал даже на пунктах приёма металлолома.

К слову, тяга к интересным самоделкам – это у Владимира от отца. Ещё десятилетним делал вместе с ним аэросани с двигателем от трактора…

Для измельчителя сена – барабан собственного изготовления. Внутри диск с 18 ножами. Изобретатель сконструировал установку так, что при необычно малой мощности электродвигателя за час получается более 600 килограммов измельчённого корма. Коровы едят с удовольствием.

Изобретение новоиспечённого нижегородца используют теперь в Перми, Оренбурге, Московской области, Курске и других регионах.

Вперёд на вездеходе

Потапов тем временем задумал пресс для производства гранул из травяной муки. И вот уже показывает нам готовую конструкцию. При этом наш герой уже весь в новом проекте: готовы чертежи мини-трактора, длиной он будет всего 1,6–1,7 метра. Машина должна получиться «способной»: по замыслу конструктора, будет траву косить, перевозить, перегружать. В этом году постарается такую машину сделать. Говорит, что половину деталей нашёл. Пока «засада» с поиском подходящего двигателя. И ещё мечта – сделать вездеход. И ведь сделает.

Теги: Общество

369

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.