Правильные ценности

08:00 — 16.08.2017

Во время личной встречи с губернатором патриарх поблагодарил его за труды по развитию области: «Пусть Господь помогает вам в вашем непростом деле – управлении одним из самых значимых регионов России, Нижегородской губернией»

Во время личной встречи с губернатором патриарх поблагодарил его за труды по развитию области: «Пусть Господь помогает вам в вашем непростом деле – управлении одним из самых значимых регионов России, Нижегородской губернией»

Автор фото: Юлия Горшкова

Правильные ценности

08:00 — 16.08.2017

– Очень приятное впечатление, когда видишь с небольшой высоты столько храмов, большинство из них отреставрировано, чего нельзя сказать про другие области Центральной России. Слава Богу, что здесь возрождаются старинные святыни и укрепляется духовная жизнь, – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл мягко улыбнулся.

В минувшее воскресенье он прибыл в Арзамас – на торжества, посвящённые 150-летию со дня рождения патриарха Сергия Страгородского.

Большая гордость

– Это радость для всех жителей Арзамаса, – говорит пожилая женщина, держащая за руку маленькую девочку. – Поэтому мы пришли сегодня сюда вместе с внучкой. Правда, далековато, но, знаете, чтобы патриарх всея Руси приехал на историческую родину Сергия Страгородского… Это такое большое уважение с его стороны, а для нас большая гордость…

Глава Русской православной церкви совершил божественную литургию в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова. Богослужение транслировалось на большом экране на Соборной площади города, его могли посмотреть в Интернете все, кто не сумел приехать сюда в этот день.

– В год 150-летия со дня рождения патриарха мы совершили богослужение, – обращается патриарх Кирилл к верующим. – Он прожил очень трудную жизнь. Жил в эпоху, когда тяжелейшие тяготы обрушились на всю Русскую православную церковь. И встав во главе церкви, он должен был забыть о самом себе, о благополучии земном, о безопасности своей и даже о добром имени своём. Чтобы только церковь русская продолжила своё историческое бытие. Чтобы не исторгнута была злой человеческой болью из жизни народа, чтобы христианское благовестие не иссякло…

В торжествах приняли участие более 10 тысяч жителей и гостей Арзамаса.

Слава и честь

Святейший патриарх освятил памятник первоиерарху церкви – патриарху Сергию, уроженцу Арзамаса, служившему в церкви в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили у стен Спасо-Преображенского мужского монастыря на площади Сергия Страгородского.

– Мы рады, что сегодня святитель нашей земли вернулся к своим истокам, и я убеждён, что для всех последующих поколений нижегородцев он будет путеводной звездой, – говорит губернатор Валерий Шанцев. – Мы будем приходить сюда, придут наши дети, внуки и пра­внуки, чтобы впитать духовную крепость и истинный патриотизм патриарха Сергия.

– Сейчас наметилась положительная тенденция – молодёжь чаще стала посещать храмы и изучать православие, – добавляет председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев. – Считаю, что у религии и патриотического воспитания много общего – они формируют правильные ценности и ориентиры у наших детей.

После божественной литургии в главном храме Арзамаса Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Валерию Шанцеву одну из высших наград Русской православной церкви – орден «Славы и Чести» III степени. Девиз ордена – слова святого апостола Павла: «Слава и честь… всякому, делающему доброе».

Как сообщили в митрополии, руководитель региона отмечен высокой наградой «за многолетнее соработничество с Нижегородской епархией в деле возрождения духовной жизни».

Теги: Общество

676

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.