После стали – кружево

08:00 — 16.08.2017

Татьяна Макракова, Выкса

Как профессиональный технолог, рационализатор Татьяна Николаевна и в рукоделии постоянно обращается к чему-то новому, внося в привычные стандарты своё творческое видение

Как профессиональный технолог, рационализатор Татьяна Николаевна и в рукоделии постоянно обращается к чему-то новому, внося в привычные стандарты своё творческое видение

Автор фото: Фото предоставлено автором

После стали – кружево

08:00 — 16.08.2017

Татьяна Макракова, Выкса

Глядя на колокол на церкви Рождества Христова в Выксе, мы и не догадываемся, что человек, благодаря которому он вообще появился, живёт рядом с нами. Первые эскизы Татьяна Кирцова создавала методом моделирования, используя свои познания в высшей математике.

Колокол от металлурга

– Идея отливки колокола для церкви Рождества Христова принадлежала руководителю Выксунского металлургического завода Игорю Петровичу Сидорову, – рассказывает ныне ветеран предприятия Татьяна Николаевна Кирцова. – Для меня разработка этой технологии стала особенно тяжёлой.

Это сейчас чугунолитейщики Выксы владеют ею в совершенстве. А тогда ничего не могли подсказать даже опытные технологи. Первые чертежи у Кирцовой были готовы через полгода. А в 1990 году отлит первый 15-пудовый колокол. Заказы посыпались как из рога изобилия…

За 30 с лишним лет работы в чугунолитейном цехе ВМЗ Татьяна Николаевна стала автором и соавтором сотни рацпредложений. «Она единственная женщина, которой совершенно заслуженно присвоено звание «Почётный металлург», – сказал о ней знатный коллега Борис Фёдорович Антипов, автор книги «Формула успеха…».

Отлитый в начале этого года по заказу Нижегородского клуба путешественников колокол недавно установлен на мысе Дежнёва.

В профессии Татьяна Кирцова пошла по пути отца, Николая Дмитриевича Талалыкина, который начинал работать на предприятии в мартеновском цехе. После службы в Красной армии перешёл в листопрокатный, где в годы войны, работая вальцовщиком, катал броневую сталь для фронта. Как работал? Ответом на этот вопрос могут служить медаль «За трудовую доблесть», ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Подарок для внучки

А вот к рукоделию её и сестёр Елену, Зинаиду и Александру приучила мама Екатерина Яковлевна. Была она искусной вышивальщицей, кружевницей, ткачихой.

Сама Татьяна Николаевна с рукоделием не расставалась все годы работы. А выйдя на пенсию, создала уникальные изделия. Её связанные крючком и спицами шали и филейная вышивка, оформленная в виде разнообразных салфеток, не раз удостаивались дипломов на выставках в Выксе и в Нижнем Новгороде.

Она освоила пэчворк, и уже готовы два изделия – подарок для внучки Василисы. Разобралась в технологии ткачества на дощечках. Вязаные кардиган, юбки, платье Татьяна Николаевна изготовила по просьбе дочери Натальи, которая, продолжая династию родных, работает начальником лаборатории теплотехники на ВМЗ. Разные шали, салфетки, вышитые бисером пасхальные яйца, шкатулки мастерица раздаривает близким, друзьям, знакомым.

Большой интерес к творчеству бабушки стала проявлять и четырёхлетняя Василиса. Она уже умело держит крючок и делает первые шаги в освоении простейшего рукоделия. Может быть, и она станет мастерицей? Кто знает… По крайней мере, Татьяне Николаевне этого очень бы хотелось.

106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.