Мёд: как выбрать правильный

08:00 — 16.08.2017

Светлана Иконникова

Мёд: как выбрать правильный

Автор фото: Александр Гущин

Мёд: как выбрать правильный

08:00 — 16.08.2017

Светлана Иконникова

Никогда мёд не считался просто едой. Он был и остаётся одним из самых популярных лекарств и, пожалуй, самым одобряемым поклонниками здорового образа жизни источником сладости. Но так ли он безобиден? И действительно ли любой мёд – лекарство?

Время и место

Пожалуй, сто лет назад сомневаться в полезных свойствах мёда не приходилось. Его ели там же, где собирали, а собирали в экологически чистом месте (просто потому, что экологически грязных мест практически не существовало). Сегодня же есть риск вместе с мёдом получить больше вреда, чем пользы, если не знать, где установлены ульи, как содержатся пчёлы и насколько чист тот нектар, который они собирают.

На вид «чистый» мёд от «грязного» не отличишь.

Липовый – липа?

Очень заманчиво звучит – липовый мёд. Или, например, майский мёд, или гречишный.

На самом деле шанс купить истинный липовый мёд невелик. А разница между ним и луговым мёдом – и того меньше.

– Чтобы понять это, нужно иметь минимальное представление о том, как мёд собирается, – говорит пчеловод Николай Гущин. – Пчёлы собирают мёд на протяжении всего периода цветения – с мая по сентябрь. Липа цветёт две недели. И одновременно с ней цветут и другие растения. Соты же заполняются непрерывно, причём мёд ферментируется постепенно, и участие в превращении нектара собственно в мёд принимает не одна, а десятки пчёл. Когда меня спрашивают, какой у вас мёд, я честно отвечаю: луговой. Нет, гипотетически собрать липовый мёд можно: для этого необходимо установить ульи в липовом лесу и очень строго отслеживать «сроки производства». Но это дорого. И стоит ли овчинка выделки?

То же самое можно сказать про майский мёд. Как правило, пчеловоды его вообще не выставляют на продажу: в начале сезона мёд нужен самим пчёлам. А вот мёд гречишный… В Нижегородской области получить его достаточно сложно: гречиха у нас мало где растёт. Ей бы потеплее климат. У привозного же мёда другая проблема: поскольку это сладкое лекарство достаточно сильное по своему воздействию, его лучше употреблять собранным в том районе, где человек родился и вырос. Тогда риск получить аллергические реакции заметно снижается.

Перга или пыльца?

Очень часто путаница происходит с двумя этими продуктами пчеловодства. Некоторые вообще считают их синонимами.

На самом деле разница велика. Пыльцу пчёлы приносят в улей на задних лапках. Часто перед ульями ставят специальные пыльцесборники – узкие проходы, пробираясь через которые пчела теряет принесённую на лапках пыльцу.

Если же дать возможность улью функционировать так, как это заложено природой, тогда пчёлы произведут достаточное количество перги.

На то, чтобы лететь пять минут, пчела тратит меньше энергии, чем на то, чтобы ползти пять минут.

– Нектар для пчёл – как вода для людей, – говорит пчеловод Николай Гущин, – а перга – как хлеб. Она даже выглядит как маленькие хлебные буханочки. Пчёлы перерабатывают принесённую в улей пыльцу, ферментируют её – и через какое-то время пыльца становится пергой. Она, в отличие от пыльцы, не аллергична и полезных микроэлементов в ней намного больше. 

Продукты пчеловодства в народной медицине


Мёд – вещество, которое ферментируется из собранного пчёлами нектара, применяют в кулинарии и для повышения иммунитета.

Воск и прополис – строительный материал для сот, применяют как бактерицидное средство.

Перга – ферментированная пыльца, применяют для повышения иммунитета.

Маточное молочко – фантастическое вещество, изменяющее ДНК пчёл. Если пчёлы-«няньки» кормят им личинки, на свет появляется не обыкновенная рабочая пчела, а матка. Добыть маточное молочко сложно, а потому цена его высока. Применяют для лечения бронхитов, заболеваний ЖКТ.

Пчелиный яд – иногда его добывают специально, но проще использовать методы апитерапии: сажать пчёл на особо чувствительные точки своего тела, чтобы они жалили. Применяют для лечения радикулитов, гипертонии, мигрени и т. д.

Подмор – настойка из умерших пчёл. Применяют для повышения иммунитета.

Трутневый гомогенат – личинки трутней. Применяют для лечения мужского и женского бесплодия.

Совет 1

Не покупайте мёд с рук, у незнакомых продавцов. Лучше идите на официальный рынок – продукты, которые выставляются там, прошли все необходимые исследования и гарантированно безопасны.

Совет 2

Вспомните слоган «Покупай нижегородское!» К мёду он тоже относится. Впрочем, совет этот можно видоизменить: «Покупайте у людей, которых вы знаете и которым можете доверять».

Совет 3

Если у вас есть склонность к аллергии, выбирайте пергу – гораздо более лояльный человеку продукт.

Теги: Общество

266

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.