Ярмарка в лесах

08:00 — 16.08.2017

Ярмарка в лесах

Автор фото: Юрий Правдин

Ярмарка в лесах

08:00 — 16.08.2017

Снаружи – строительные леса, внутри – грузовик с остатками хлама. Главному ярмарочному дому возвращают его первоначальный облик. Через два с небольшим месяца здесь разместится грандиозный исторический парк – от древнейших времён до нынешних – под названием «Россия – моя история».

– Колер для фасада и внутренней отделки подбирали с максимальной точностью, – констатирует директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский, проводя для журналистов «НП» экскурсию по расчищенному от магазинов залу. – Предположительно, Главный ярмарочный дом и собор Александра Невского задумывались как единый архитектурный ансамбль, поэтому они должны быть в единой цветовой гамме. Это хорошо просматривается с обоих мостов.

Мультимедийный исторический парк, который уже начали здесь размещать, – это около 200 информационных стендов и 300 единиц всевозможной техники: большие сенсорные киоски, интерактивные панели с великолепным освещением и звуком. Данные о любой исторической эпохе, событии или конкретном деятеле в фактах, иллюстрациях и статистических показателях можно получить, просто нажав на панель с соответствующим названием. Такой способ поиска информации особенно близок молодёжи.

Мультимедийный парк торжественно откроется 4 ноября, в День народного единства.

Кстати, Нижегородская ярмарка станет десятым филиалом этого музейного комплекса. На прослушивание только одного раздела истории в мультимедийном формате потребуется час-полтора. Всего таких разделов четыре – история Рюриковичей, правление Романовых, советский период и современность.

– Подобный интерактивный проект будет открыт в 22 крупных городах, но только у нас он размещается в историческом здании, – не без гордости замечает Вениамин Сергеевич. – Изю­минкой станет и контент по истории нашего края с подлинными музейными экспонатами. Его название – «Одним дыханием со страной». Это 21 тема, начиная от эпохи динозавров до наших дней.

Всего в подготовке материалов для исторического парка использовано свыше 2000 архивных справок.

Теги: Общество

173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.