Испытания пройдены

08:00 — 16.08.2017

Испытания пройдены

08:00 — 16.08.2017


Результаты ЕГЭ растут год от года: получить 100 баллов – это уже не фантастика. Более того, свежеиспечённый первокурсник Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Захар Корнилин смог набрать по сотне сразу за два экзамена.

В университет имени Лобачевского пришло 30 выпускников со 100-балльным результатом ЕГЭ и 31 победитель различных олимпиад. В сельхозакадемию поступили более 120 круглых отличников, причём 75 процентов поступивших – сельские ребята, что большой плюс для аграрного вуза. Конечно, это не могло не отразиться на проходных баллах, которые подросли во всех вузах. Например, в Нижегородской архитектурно-строительной академии на некоторых направлениях они увеличились на 39–40 пунктов. По словам проректора университета имени Лобачевского Никиты Авралёва, в этом году заметно вырос спрос на физику, математику, историю и филологию. Причём проходной балл на филологию во вторую волну был даже выше, чем в первую!

Продолжается зачисление в вузы по программам магистратуры, а также на платные отделения.

В целом количество бюджетных мест в вузах региона немного уменьшилось, что связано с демографической ситуацией – выпускников школ стало меньше на тысячу человек. По данным консультанта отдела науки, высшего и среднего профессионального образования регионального министерства образования Ирины Зверевой, в этом году на бюджет приняли на 200 человек меньше. За счёт государства будут учиться 6,3 тысячи первокурсников по программам бакалавриата и специалитета (в прошлом году – 6,5 тысячи).

Особая ситуация в Нижегородской медакадемии, где 80 процентов бюджетных мест предназначено для целевиков от разных регионов. После учёбы они возвращаются к себе на родину. У них свой конкурс, в котором проходной балл меньше, чем у поступающих на оставшиеся 20 процентов бюджетных мест.

Кстати, примерно 20 процентов абитуриентов всех вузов – выпускники техникумов и колледжей. Как напомнили в мин-образовании региона, студенты со средним профессиональным образованием имеют право пройти обучение в вузе по ускоренной программе. Для этого им надо написать соответствующее заявление в деканат.

Теги: Образование

84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.