Имидж – не всё, но многое

08:00 — 16.08.2017

На Кирилле Уракове (слева) и Даниле Веряеве новая форма смотрится прекрасно

На Кирилле Уракове (слева) и Даниле Веряеве новая форма смотрится прекрасно

Автор фото: Фото с сайта ХК «Торпедо»

Имидж – не всё, но многое

08:00 — 16.08.2017

Важная новость прошедшей недели – изменение образа ХК «Торпедо». Об этом, об очередных кадровых переменах в команде и об участии соперников по КХЛ в предсезонных турнирах – наш сегодняшний обзор.

Кадровая неожиданность

Громом среди ясного неба стало расторжение контракта с 26-летним шведским нападающим Джоном Норманом. Да, в «Торпедо» было шесть легионеров, но главное, чтобы на площадку во время матча выходили пять, а с Норманом в июне клуб перезаключил соглашение на новых условиях. Мало того, на снимках фотосессии, где торпедовцы запечатлены в новой форме, есть и Джон! Он принял участие в первых двух играх нашей команды на Кубке губернатора Нижегородской области, затем оказался вне состава, но кто бы мог подумать, что уже в первой декаде августа всё закончится расставанием?.. Общая статистика скандинава за единственный сезон в КХЛ такова: 55 матчей, 18 очков (9 + 9), показатель полезности +13. При этом в пяти играх плей-офф Норман отметился двумя заброшенными шайбами и одной передачей при показателе полезности -1. Свою карьеру участник чемпионата мира 2016 года продолжит на родине – в «Шеллефтео», где уже выступал с 2013-го по 2016-й год.

15 августа «Торпедо» объявило о расторжении контракта с Максимом Кондратьевым.

Вместе с тем, «Торпедо» подписало двусторонний годичный контракт – вместо пробного – с защитником Виктором Балдаевым (14.06.1995, 190 см, 94 кг), который получил у нас 5-й номер. В КХЛ уроженец подмосковной Электростали, воспитанник местного «Кристалла», провёл 40 матчей за «Атлант» и «Спартак» (0 + 1, -8). За сезон 2016/17 принял участие в 6 играх «Спартака» и в 16 – его фарм-клуба, воскресенского «Химика»; в команде ВХЛ набрал 10 очков (3 + 7), но опустился в -6 по полезности. С января защищал цвета клуба «Карловы Вары», и вот статистика в чемпионате Чехии: 20 матчей, 3 очка (1 + 2), +3. Ранее Виктор испытал себя и в Главной юниорской лиге Квебека (QMJHL), привлекался в юниорскую и молодёжную сборные России.

Без слова «Торпедо»

В грядущем сезоне наш хоккейный клуб предстанет перед болельщиками в изменённом образе. Эксперт в сфере спортивного дизайна Михаил Антипин совместно с ХК «Торпедо» разработал новые элементы фирменного стиля и дизайн новой игровой формы команды. В основу изменений вошло использование образа оленя, подчёркивается на сайте нижегородского клуба. Ведь это гордое животное – символ нашего региона, Горьковского автозавода и хоккейной команды.

– Оно ассоциируется с красотой, скоростью, свободой, величием. От меня требовалось раскрыть все эти черты в новой айдентике (визуальная составляющая бренда. – Прим. «НС».). Также в образе оленя я постарался показать благородство, брутальность и грациозность, которой обладают эти животные, – сказал Михаил Антипин, добавив, что все новые детали будут способствовать маркетинговым успехам.

– Мы всегда помним о том, что всё происходящее в хоккейном мире существует прежде всего для болельщиков, – комментирует изменения генеральный директор «Торпедо» Виктор Харитонов. – Именно поэтому стремимся радовать их не только игрой спорт­сменов непосредственно на льду, но и тем, что происходит вокруг хоккейной площадки. Каждый домашний матч мы стараемся превратить в настоящий праздник, чтобы болельщики стремились возвращаться в «Нагорный» снова и снова. И всегда ставим перед собой цель постоянно подогревать интерес к команде. Если в прошлом сезоне все мероприятия проходили под эгидой семидесятилетнего юбилея клуба, то знаковым событием будущего сезона станет обновление нашего стиля. При этом мы понимаем, что нижегородцам полюбился логотип, с которым связаны четырнадцать насыщенных и богатых на события лет клубной истории, поэтому он не меняется. Мы презентуем дизайн новой формы и вводим в обращение новые элементы фирменного стиля. Уверен, что наша работа придётся болельщикам по душе и все вместе в новом сезоне мы будем двигаться к новым победам!

Между тем увиденное понравилось не всем торпедовским почитателям. В комментариях на клубном сайте они говорят и о подражании НХЛ, и о незаконченности образа оленя.

Среди проектов автора нового фирменного стиля «Торпедо» Михаила Антипина – дизайн формы и экипировки «Недели звёзд КХЛ 2017», айдентика ХК «Адмирал», ребрендинг ХК «Амур», форма и ретроформа «Салавата Юлаева» 2015 – 2017 годов, ретроформа ЦСКА 2016 года, фирменный стиль и ретроформа для матчей «Русской классики ВХЛ», а также многое другое.

– Доработать бы неплохо. «Форма будущего» с буквой «Т», на мой взгляд, интереснее, – пишет, например, Виктор Никишин.

Редакция «Нижегородского спорта» тоже считает, что форме нашей команды не помешала бы буква «Т», но не вызывающая ассоциации с молнией на свитерах «Тампы-Бей Лайтнинг». Да и слово «Торпедо» вполне можно было оставить. С другой стороны, на нынешнем дизайне задерживается взгляд, многим болельщикам он приглянулся. Только вот теперь, с учётом цветовой гаммы, наших хоккеистов впору называть не «бело-синими», как прежде, а «красно-синими». Хотя белый цвет есть в сохранённом клубном логотипе.

Подготовка через игры

Презентовав красно-синюю форму на фотосессии, торпедовцы отправились в швейцарский город Беллинцона. 10 августа там начался заключительный этап подготовки команды к десятому сезону Континентальной хоккейной лиги. Вплоть до сегодняшнего дня игроки работают в режиме двухразовых тренировок. А завтра, 17 августа, они переедут в Кройцлинген для участия в турнире Bodensee Cup. На этом соревновании у «Торпедо» запланированы два матча: со швейцарским клубом «Тургау» (18-го числа) и германским «Швеннингер Уайлд Уингз» (19-го).

За несколько дней до старта чемпионата КХЛ подопечные Петериса Скудры вернутся в Нижний Новгород. Напомним: стартовая для них игра сезона состоится 24 августа в Ханты-Мансийске. 26-го они будут противостоять в Омске «Авангарду», 28-го – в Новосибирске «Сибири», 30-го – в Астане «Барысу». А первый домашний матч проведут 2 сентября против действующего чемпиона – СКА.

Полный календарь игр «Торпедо» мы опубликуем в следующем номере. Тогда же представим и весь состав. А пока расскажем о паре предсезонных соревнований с участием других клубов КХЛ.

На побережье Чёрного моря состоялся Sochi Hockey Open. Успех праздновала олимпийская сборная России под руководством Олега Браташа, которая одолела СКА в буллитной серии финала. Счёт встречи – 4:3. Решающий буллит реализовал Владимир Ткачёв из «Ак Барса», одна из шайб в основное время на счету Артёма Фёдорова из «Салавата Юлаева» – оба могли бы выступить в Кубке губернатора Нижегородской области. В поединке за третье место олимпийская сборная Канады нанесла поражение магнитогорскому «Металлургу», где осваивается экс-торпедовец Дмитрий Шуленин, – 3:1. Точку поставил акбарсовец Джастин Азеведо, успевший отметиться голом и в столице Приволжья. На пятой позиции финишировал «Куньлунь Ред Стар», на шестой – ХК «Сочи». Лучшим хоккеистом соревнования был признан петербургский армеец Александр Барабанов, забросивший в трёх матчах пять шайб.

В минувшую субботу завершился Кубок Президента Республики Казахстан. В Астане не было группового этапа и стыковых игр, как в Сочи, а было круговое состязание, как в Нижнем Новгороде. Победу досрочно гарантировал себе «Нефтехимик» Андрея Назарова, набравший в пяти матчах 11 очков. На 3 балла от нижнекамцев отстали «Трактор», «Адмирал» и «Барыс» – именно в таком порядке они расположились по результатам личных встреч. Предпоследним стал «Авангард» (7 очков), последним – швейцарский «Давос» (3).

Во вторник вечером игрой «Металлург» (Мг) – «Сибирь» в Магнитогорске финишировал Мемориал Ивана Ромазана, также в нём выступали «Трактор» и «Куньлунь Ред Стар». В эти дни проходит ещё несколько турниров – в Риге, Санкт-Петербурге, Москве, Уфе и Омске.

Теги: Спорт

1982

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.