ЕГЭ не важен?

08:00 — 16.08.2017

Анна Жарикова, Андрей Сторожук, студенты I курса

Если на первой олимпиаде ручка в руках непременно будет трястись, а все знания в голове запутаются, то после нескольких подобных мероприятий вы сможете полностью контролировать и разум, и чувства – и потом это очень пригодится на ЕГЭ

Если на первой олимпиаде ручка в руках непременно будет трястись, а все знания в голове запутаются, то после нескольких подобных мероприятий вы сможете полностью контролировать и разум, и чувства – и потом это очень пригодится на ЕГЭ

Автор фото: Фото из архива «НП»

ЕГЭ не важен?

08:00 — 16.08.2017

Анна Жарикова, Андрей Сторожук, студенты I курса

Приём абитуриентов в вузы завершён. Кто-то празднует победу, кто-то обдумывает, где станет работать… А родители будущих одиннадцатиклассников изучают минимальные проходные баллы в университеты.

Но, оказывается, не ЕГЭ единым жив абитуриент. Зачастую поступить в вуз проще через олимпиады.

Без права на ошибку

Кажется, не осталось ни одного человека, кто бы не слышал три самые страшные буквы – ЕГЭ. Они пугают не только будущих выпускников, их родителей и педагогов, но также всех родственников, друзей, домашних питомцев, соседей. И самое волнительное – даже не процесс сдачи, вокруг которого ходит множество легенд о страшных дядях с металлоискателями и камерах, развешанных на каждом углу кабинета. Пугает отсутствие возможности пересдачи экзамена в текущем году и перспектива остаться без дела на целый год, ну или до осеннего призыва.

Однако есть во всей этой череде хлопот и переживаний одна лазейка, которая способна облегчить жизнь будущему абитуриенту любого направления. Имя её – олимпиады: единые по всей стране (Всероссийская олимпиада школьников) и специализированные от каждого вуза.

Преимуществ этих «игр разума» огромное множество. В олимпиадах нет шаблонов, а значит каждый может продемонстрировать всю палитру собственных знаний. Биология и информатика, физика и литература, математика, языки – можно проявить себя в самом близком и любимом направлении. Но надо быть внимательным. Однажды на олимпиаде по географии составители просили участников написать стихотворение про экологические проблемы современности, а на олимпиаде по истории – исправить ошибки в тексте про особенности физических открытий начала XX века.

Всероссийское признание

Конечно, олимпиада олимпиаде рознь.

Самая статусная – Всероссийская олимпиада школьников: за победу и место призёра в финальном этапе олимпиады школьники получают возможность поступить в любой вуз страны без вступительных испытаний. То есть баллы на экзамене вообще никак не повлияют на результаты – место в МГУ или СПбГУ будет уже ваше.

Никаких подвохов здесь нет. Эта олимпиада проходит в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. Пройти до последнего действительно очень сложно (мы так и не смогли это сделать, застряв на уровне района). Тяжёлая работа – большая награда, всё справедливо.

Олимпиады дают возможность поступить в вуз либо без экзаменов, либо на намного более льготных условиях.

Попробуем ещё раз. И ещё!

Гораздо проще добиться успеха в олимпиадах, которые проводят вузы. Сегодня их немало, а значит шансы на победу у каждого участника увеличиваются: не получилось в одной олимпиаде – может получиться в другой. Все они проходят в два этапа: онлайн-тур (участвовать в нём может любой человек, у которого есть доступ в Интернет) и очный тур – в него попадают победители и призёры первого этапа.

У каждой из этих олимпиад разная сложность (с некоторыми не справляются и студенты, а некоторые по силам и восьмиклассникам). Именно для этого все эти олимпиады делят на три уровня. Чаще всего призовое место в таких состязаниях даёт «100 баллов на ЕГЭ». Это означает: если призёр олимпиады, например, по обществознанию, сдаст ЕГЭ по этому же предмету минимум на 75 баллов, при поступлении в вуз его результат повысят до 100 баллов.

Таким образом, если вы становитесь призёром олимпиад, к примеру, по обществознанию, истории, русскому языку, вы уже набираете по 100 баллов за каждый из этих предметов. И поступление, считайте, в кармане.

Но есть и ещё одна, гораздо более приятная опция вузовских олимпиад. Она именуется БВИ (без вступительных испытаний). Это означает, что если вы наберёте на ЕГЭ всё те же 75 и больше баллов, то поступление в вуз вам обеспечено.

Тренинг уверенности

Есть и ещё один плюс в участии в олимпиадном движении, кроме очевидных новых друзей по интересам и огромного количества полезных знаний и умений. Это опыт в оформлении сложных бланков, в прохождении проверок перед самой олимпиадой, в преодолении волнения.

Проще ли поступить в вуз через олимпиады? Всё индивидуально. Кому-то легче писать всё по наработанному шаблону, не изобретая на пустых листах всё тот же велосипед. Для другого именно олимпиада – единственная возможность показать нестандартный ход мыслей, который просто задыхается в рамках, установленных экзаменом. Однако для каждого участника олимпиада даст опыт. И это будет самой большой победой.

Как стать студентом вуза через олимпиады

Сентябрь-октябрь:

– Изучите сайты ведущих российских вузов, отметьте, в какие сроки они проводят свои олимпиады и какие преимущества дают победа и призёрство в них.

Важно! Как правило, в вузовских олимпиадах бывает не один и не два победителя. Зачастую статус призёра вузы дают всем участникам, кто, например, выполнил правильно минимум 70 процентов задания.

– Составьте себе план: в каких именно онлайн-олимпиадах вы будете участвовать и какие преимущества они вам дадут при поступлении в вузы.

– Примите участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников (это может сделать каждый, даже если учителя против).

Ноябрь-декабрь:

– Зарегистрируйтесь на сайтах олимпиад и проходите тестирование. Каждая олимпиада проводится по своему регламенту, и это необходимо учитывать (где-то на выполнение задания даётся неделя, где-то 24 часа, где-то 2 часа).

Февраль-март:

– Узнав о том, что вы прошли в следующий этап (а вы наверняка пройдёте, мы верим!), отправляйтесь в Москву. Очные испытания проводятся в столице и, как правило, назначаются на субботы или воскресенья. У нас не было ни одного выходного, который мы бы провели в Нижнем Новгороде, а поезда Нижний Новгород – Москва стали восприниматься как электрички.

– Мониторьте сайты вузов и узнавайте результаты очных туров. Если вы серьёзно подходите к подготовке по «своим» предметам, где-то вам непременно должно повезти!

Апрель-май:

– Узнав, что вы стали призёром, можете рассчитывать на бонус в виде 100 баллов на ЕГЭ или БВИ, сосредоточьтесь на подготовке по тому предмету, где вы гарантированно должны сдать экзамен на 75 баллов. Поверьте, это уже будет для вас не сложно. После всех олимпиад наши результаты ЕГЭ по профильным предметам оказались выше 90 баллов.

Июнь:

– Удачи вам на ЕГЭ!

Июль-август:

– Покупайте праздничный торт! Вы – студенты!

Теги: Образование

869

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.