Хохлома, да не та! Как производители борются с подделкой

08:00 — 14.08.2017

Евгения Матвеева

Фото с сайта www.kremlin.ru

Фото с сайта www.kremlin.ru

Хохлома, да не та! Как производители борются с подделкой

08:00 — 14.08.2017

Евгения Матвеева

Развитию индустрии народных художественных промыслов сегодня уделяют внимание на федеральном и региональном уровнях путём реализации программ государственной поддержки.

Однако в Китае сумели подделать даже русскую матрёшку, и производители настоящих товаров НХП повсеместно страдают от контрафактной продукции. Нижегородская область не исключение.

Есть идея!

На днях Ассоциация участников рынка арт-индустрии (АУРА) и Национальный союз народных художественных промыслов (НСНХП) обратились в Министерство промышленности и торговли РФ с инициативой зарегистрировать в качестве товарных знаков графические элементы, характерные для русских народных промыслов. Собственно правообладателем станет государство в лице Минпромторга. По замыслу авторов данная идея, реализованная в жизнь, позволит ужесточить контроль за производителями контрафакта. Сегодня отдельные названия – «Гжель», «Хохлома», «Жостово» – зарегистрированы в качестве наименования места происхождения товара, но регистрация не является действенным механизмом борьбы с подделками. Более того, после регистрации русских узоров в качестве товарных знаков производители, желающие сделать товар «под хохлому», будут обязаны платить государству роялти (вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности). Такая практика привлечёт в бюджет дополнительные средства с дальнейшей перспективой направления их на развитие отрасли НХП в России.

– Проблема борьбы с контрафактной продукцией в отрасли существует давно, – рассказал генеральный директор регионального Фонда развития НХП Николай Смирнов. – Из-за несовершенства законодательной базы на той же таможне нет барьеров, способных ограничивать поток таких товаров из Китая и Турции.

По словам Николая Смирнова, в особенном фаворе у недобросовестных производителей хохломская роспись, а также ножи и вилки, стилизованные под продукцию Павловского завода художественных металлоизделий. Даже на Красной площади в Москве под марками этих традиционных для Нижегородской области народных промыслов туристам из того же Китая продают вилки, ножи, деревянные ложки производства Поднебесной.

Глаз да глаз

Конечно, при реализации идеи с регистрацией народных узоров в качестве товарных знаков могут возникнуть проблемы. Например, актуален вопрос: а что вообще считать традиционной для наших дней хохломской росписью?

– Стилевые особенности своих изделий знают только предприятия, и именно они должны стоять у истоков формирования любых законодательных инициатив, – уверена генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина. – На мой взгляд, предлагаемый Ассоциацией участников рынка арт-индустрии и Национальным союзом народных художественных промыслов механизм просто невозможен к реализации. Современных официально зарегистрированных вариаций рисунков той же хохломы множество. Полёт творческой мысли мастеров не опишешь на десяти листах. Здесь речь, скорее всего, должна идти о том, что, например, хохлома должна производиться только в России, а ввоз любых стилизованных под неё товаров должен быть запрещён в принципе. Ещё один момент: сегодня некоторые рисунки узоров хохломской росписи уже не являются народным достоянием. Это авторская собственность художника или предприятия, где мастер работает. Справедливо ли, даже на государственном уровне, ограничивать творческий процесс некими актами, где описано, что хохлома – это вот те самые 10 листочков и ягодок?

Ещё один сложный момент в деле борьбы с контрафактной продукцией в сфере НХП: изготовлением таких товаров активно занимается частный бизнес. Согласно букве закона, такие кустари должны покупать патент на право производства товаров НХП, а затем изобретать и регистрировать собственные образцы художественных узоров. Но по факту в том же Семёновском районе патент и собственную базу образцов имеют только пара-тройка частников. Остальные нагло копируют творения мастеров золотой хохломы, получают доход, не отчисляя денежных средств ни обладателям авторских прав, ни налоговым органам.

Как карта ляжет

Огромную надежду все, кто ратует за развитие народных художественных промыслов в нашей стране, возлагают на скорую презентацию «дорожной карты НХП». Напомним, по итогам встречи Президента России Владимира Путина с представителями деловых организаций Новгородской области премьер-министру Дмитрию Медведеву было дано поручение создать план мероприятий – «дорожную карту», обеспечивающую сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов. Её презентация состоится 31 августа этого года.

– Я верю, что после презентации этого плана будут реальные действия, – говорит генеральный директор регионального Фонда развития НХП Николай Смирнов. – Президент следит за исполнением своих поручений. Такая федеральная «дорожная карта» – хорошее подспорье для местных инициатив. А в Нижегородской области под контролем губернатора создана комплексная система поддержки художественных промыслов. Это компенсации затрат на энергоносители и на сырьё, поддержка мастеров и проведение Дня НХП, которого нет больше ни в одном регионе России.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов планирует выступить с инициативой о мерах государственной поддержки кадрового потенциала НХП в регионе. Речь идёт об обязательной выплате в размере 5 тысяч рублей всем молодым сотрудникам предприятий этой отрасли.

Средства, заложенные в областных программах, регионы теперь вправе расходовать и на предприятия, получающие федеральные субсидии.

29 июля был принят Федеральный закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 39 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и статью 4 Федерального закона «О народных художественных промыслах», позволяющий органам государственной власти субъектов РФ оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов, перечень которых утверждается Минпромторгом России. От Нижегородской области в федеральный перечень входят 4 предприятия: Ордена «Знак Почёта» АО «Хохломская роспись», ПАО «Павловский ордена Почёта завод художественных металлоизделий им.Кирова», ЗАО «Гипюр», АО «Казаковское предприятие художественных изделий». Все они получают в виде субсидий из федерального бюджета компенсацию части затрат на газ, сырьё и материалы, выставочную деятельность, ж/д перевозки и страховые взносы.

Теги: Экономика

516

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.