Обслужить по мировым стандартам

08:00 — 14.08.2017

Профессии в ресторанном бизнесе будут  особенно востребованы следующим летом

Профессии в ресторанном бизнесе будут особенно востребованы следующим летом

Автор фото: Юрий Правдин

Обслужить по мировым стандартам

08:00 — 14.08.2017

Принимать большое количество гостей даже у себя дома – задача непростая. Нижнему Новгороду во время чемпионата мира по футболу в 2018 году предстоит оказать гостеприимство тысячам болельщиков из разных стран. Чтобы встретить, разместить и накормить огромное количество гостей, понадобится много новых рабочих мест.

Повар на вес золота

Уже сейчас на сайтах ресторанов и кафе выставлено много свободных вакансий метрдотелей, хостесов, официантов, барменов, поваров, мойщиков посуды. А в следующем году, по мнению директора нижегородского сайта по трудоустройству Rabota.ru Игоря Барбашова, есть все основания предполагать, что потребность в специалистах сферы обслуживания, питания и туризма возрастёт в разы.

– Пока мы наблюдаем небольшой, но стабильный спрос на специалистов туристической и гостиничной сфер (на 2–3 процента вакансий ежемесячно), – констатирует Игорь Барбашов. – А вот спрос на сотрудников ресторанной сферы растёт на 10–25 процентов ежемесячно.

Впрочем, ресторанные специалисты, особенно повара, по данным эксперта, вообще одни из самых ценных кадров на сегодня. Они реже находятся в «свободном поиске», меньше размещают резюме, а их зарплатные требования заметно выросли.

На постоянный дефицит поваров, официантов и разнорабочих сетует председатель Нижегородской ассоциации рестораторов Юрий Попов.

– Эта работа физически трудная, и заработок зачастую не покрывает затраченных сил, а поднять зарплату, чтобы привлечь работников, организациям сейчас сложно: денежная масса у населения падает, поэтому прибыль небольшая, доходность предприятий общепита падает. Найти даже сезонных работников очень непросто.

Приятная внешность плюс прививки

Кроме того, приём новых работников потребует от организаций дополнительных вложений, и немалых. Ведь работники пищевых предприятий, по рекомендации Роспотребнадзора, для оформления медкнижки обязательно должны прививаться за счёт работодателя от гепатита А и от дизентерии (это не считая прививок по Национальному календарю).

– В среднем привить одного человека стоит до 5 тысяч рублей, – констатирует Юрий Попов. – Если принять на работу, скажем, десять человек, ресторан или кафе должны выложить 500 тысяч рублей. Это очень большие затраты! Остаётся надеяться, что возросший поток клиентов во время чемпионата сделает выручку больше, тогда эти издержки покроются.

Требования к ресторанным работникам строги не только в плане оформления медкнижек. Нужен и опыт управления коллективом, и отличные организаторские способности, и знание компьютерных технологий, и коммуникабельность, и стрессоустойчивость. В списке требований к кандидатам на должность менеджера ресторана, метр­дотеля, хостеса, бармена, официанта обязательно значится и приятная внешность. Впрочем, стимулом пойти в официантки для молодых симпатичных девушек во время наплыва заморских гостей может стать хорошая возможность найти состоятельного жениха.

Впрочем, многие крупные компании в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса уже укомплектовали команду и работают над повышением качества обслуживания.

Учите английский

На период чемпионата мира по футболу весь номерной фонд Нижнего Новгорода и ближайшей от него 100-километровой зоны запланирован под размещение гостей чемпионата. Сейчас в Нижегородской области действует 458 «средств коллективного размещения» – так официально именуются отели, загородные отели-клубы, базы отдыха, санатории, пансионаты и так далее. Из них более 200 отелей разных типов – в Нижнем Новгороде.

Как нам рассказала директор одного из нижегородских отелей, размещённого в переоборудованном старинном особняке, зарубежные гости начали бронировать у них номера уже за год до мирового чемпионата. В этот период особенно возрастает потребность в администраторах и работниках службы приёма и размещения со знанием английского языка. С этим пока проблема.

– График работы круглосуточный, и это устраивает не всех дипломированных специалистов, которые ищут работу, – признаётся представитель отеля.

Кроме того, всегда в дефиците горничные – среди молодёжи традиционно высокая текучка кадров, а пенсионерам сложно работать в быстром темпе. Но набирать новый персонал на время чемпионата в отеле не планируют – номерной фонд остаётся прежним.

Чай от Максима Горького

Конечно, при ожидаемом потоке туристов во время мирового чемпионата потребность в гостиницах вырастет. Могут ли нижегородцы подзаработать, превратив на это время свои квартиры в мини-отели?

– Жилые помещения можно только сдавать в наём или в аренду без какой-либо рекламы о предоставлении гостиничных услуг или услуг по размещению, – пояснили в региональном минкультуры. – Для того чтобы открыть отель в нежилом фонде, он должен соответствовать условиям всех норм законодательства по обеспечению безопасности проживания, санитарных норм, предоставления информации о постояльцах, пройти классификацию средства размещения и так далее.

Впрочем, затраченные усилия по созданию даже мини-отеля окупятся – как правило, эти услуги всегда востребованы, особенно в Нижнем Новгороде. А если у гостиницы будет своя изюминка – например, необычный дизайн интерьеров, особый сервис, оригинальная кухня, – то особая популярность ей обеспечена. Например, в министерстве культуры мечтают о появлении бутик-отеля «Максим Горький» с отражением в интерьерах ярких страниц жизни известного писателя. А если бы там в качестве приветственного welcome-drink подавали чашечку ароматного чая, какой любил пить Максим Горький, это непременно бы вызывало большой интерес у зарубежных гостей города, особенно из тех стран, где чайные церемонии в большой чести.

Пока, как говорят специалисты по трудоустройству, ЧМ-2018 не сильно изменил рынок труда Нижнего Новгорода. Но в первой половине 2018 года, непосредственно перед чемпионатом, ситуация быстро изменится. И тогда остро понадобятся продавцы, консультанты, администраторы, повара и официанты.

По данным регионального минкультуры, гостиничный рынок в регионе развивается высокими темпами. С 2005 по 2015 год количество всевозможных гостиниц выросло более чем в два раза. А объём услуг отрасли, включающей отели, туристские компании и санаторно-курортную сферу, вырос с 1,3 до 11,3 миллиардов рублей. Это связано с ростом популярности туристских центров Нижегородской области. За 10 лет, с 2005 по 2015 годы, благодаря принятой правительством региона подпрограммы развития внутреннего и въездного туризма поток туристов в Нижегородскую область вырос в два раза - с 505,7 тысячи до 1 миллиона 89 тысяч человек.

Кстати, в нижегородском аэропорту к ЧМ-2018 будет объявлен дополнительный набор сотрудников. Об этом "Нижегородской правде" рассказали в пресс-службе Международного аэропорта Стригино.


- Наша задача – обеспечить качественное обслуживание и пассажиров и воздушных судов на период ЧМ-2018. Поэтому мы будем набирать дополнительный временный персонал. Усиливать будут службы организации перевозок, наземного обслуживания, авиационной безопасности, клининга и кейтеринга. На время Мундиаля пассажиропоток аэропорта Стригино вырастет с 700 до 1600 человек в час. Также увеличится количество взлетно-посадочных операций.

Теги: Экономика

949

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.