История в деталях

08:00 — 14.08.2017

История в деталях

08:00 — 14.08.2017


Подшипники производства ООО «Дайдо Металл Русь» будут поставляться на крупнейшие автозаводы страны – «Ниссан», «Рено», «КамАЗ», «АвтоВАЗ». Единственное в России импортозамещающее производство подшипников скольжения для двигателей внутреннего сгорания открылось в Заволжье на территории индустриального парка.

В Заволжье на площадке индустриального парка, кроме проекта по выпуску подшипников, начали работу ещё 11 новых производств. После их выхода на полную мощность в парке дополнительно будет создано 2000 рабочих мест.

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, большинство резидентов Заволжского индустриального парка развивают проекты в такой приоритетной для экономики Нижегородской области отрасли, как автомобилестроение. Кроме ООО «Дайдо Металл Русь», в Заволжском индустриальном парке начали работу производства антивибрационных деталей для автомобилей (ООО «Trelleborg Automotive»), крупных полимерных конструкций (ООО «Полиюнион»), крупных металлических изделий (ООО «ФЕРРУМ»), выхлопных систем (ООО «Мобил ГазСервис»), низковольтных электрических жгутов-проводов для автомобилей (ООО «LEONI») и другие. К настоящему времени в развитие проектов парка уже привлечено порядка 190 млн рублей инвестиций. Резиденты получат налоговые льготы на прибыль и на имущество.

Президент России Владимир Путин поставил задачу создать «комфортную среду для инноваций». В стране уже реализуются цифровые проекты в рамках национальной технологической инициативы. По мнению президента, теперь важно их максимально быстро развивать, масштабировать, сформировать новые рынки, предложить дополнительные стимулы для инвестиций в высокотехнологичные отрасли и, конечно же, продолжать создавать комфортную среду для инноваций, причём на всех уровнях – от федерального до муниципального.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что появление в регионе индустриальных парков – площадок, где есть всё необходимое для быстрого запуска производства, – поможет ускорить развитие инновационных промышленных проектов.

– Я дал поручение по примеру Заволжского индустриального парка проработать создание ещё порядка 10 таких территорий. Возможности такие в регионе есть. Это позволит каждый год создавать большее количество рабочих мест, – отметил губернатор.

По данным регионального минпрома, индустриальные парки будут двух типов: на свободных земельных участках и на пустующих площадках существующих заводов.

– На примере Заволжского моторного завода мы получим отработанную практику по созданию частных индустриальных парков на территории предприятий, и это послужит основанием для работы с другими предприятиями по использованию свободных площадей, потому что большинство предприятий проводит модернизацию, повышает производительность труда, в результате чего высвобождаются площади, – уверен министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Говоря о перспективных направлениях развития региональной промышленности, Валерий Шанцев отметил необходимость продолжения «модернизации действующих промышленных предприятий, чтобы переходить на новые виды в основном инновационной продукции, тем самым завоёвывая рынки сбыта и увеличивая объёмы производства».

– Важная задача в работе Законодательного собрания – содействие совершенствованию инвестиционного климата в регионе, – заявил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев. – Поэтому мы провели мониторинг закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области. В настоящее время региональный парламент готовит проект изменений действующего закона с учётом текущего состояния федерального и областного законодательства, а также реалий современных производств.

Напомним: по данным Росстата, по итогам января –июня 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 7,2%. Данный показатель в 3,5 раза превысил среднероссийский уровень (+2%).

Кстати, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

Теги: Экономика

167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.