Зачем ходить в церковь?

08:01 — 09.08.2017

Зачем ходить в церковь?

08:01 — 09.08.2017


Дорогие читатели! На ваши вопросы по православной теме, пришедшие в адрес редакции, отвечает протоиерей Владимир Гофман.

– Приходя в храм, понимаешь, что не знаешь многих церковных обрядов. А зачем вообще нужен обряд? Почему нельзя просто разговаривать с Богом или святым? Мне кажется, что обрядовость только отвлекает…

Светлана Мартемьянова, Нижний Новгород

– Обряд – это внешнее выражение внутреннего мира человека. Религиозный обряд – выражение его веры. Во все века и у всех народов именно так было.

В новозаветных книгах этим словом (обряд, обычай) обозначается то, что касается внешней стороны религиозной жизни. Но за этой, казалось бы, символикой стоит реальное содержание. Например, обряд освящения святой воды. С одной стороны, мы видим действия священнослужителей, а с другой, не видим, как вода освящается Духом Святым. Но человек-то и ждёт именно освящения, участвуя в видимом обряде.

Обряды можно разделить на три вида: богослужебные – такие как освящение воды, вынос Плащаницы; символические – крестное знамение, земные и поясные поклоны; обряды, освящающие житейские нужды, – поминовение усопших, освящение жилища и тому подобные.

Обрядовость не отвлекает, напротив, приближает верующего человека к религиозной сути происходящего. Но, как и всё в Церкви, обряд требует знания, а значит, определённого труда от человека. Когда же он будет знать, что и зачем происходит, то и обряд станет естественным для него и необходимым, как одно из средств общения с Богом.

P. S. Дорогие, друзья! Мы по-прежнему ждём ваших вопросов, адресованных священнослужителям. Задать их можно по электронной почте info@pravda-nn.ru, а также по адресу: 603006, Нижний Новгород, ГСП-417, ул. Варварская, 32 («Нижегородская правда»). В письмах и на конвертах не забывайте делать пометку «Вопрос священнику».

Теги: Общество

241

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.