Забыть про «летний футбол»

08:01 — 09.08.2017

Забыть про «летний футбол»

Автор фото: Фото с сайта ФК «Олимпиец»

Забыть про «летний футбол»

08:01 — 09.08.2017

После довольно успешного старта нижегородский «Олимпиец» потерпел две неудачи подряд. Понятно, что делать из этого трагедию не нужно, но кое о чём задуматься, на наш взгляд, всё-таки стоит.

Сюрпризы с «баранками»

Ещё относительно недавно специалисты потчевали нас избитой фразой про «весенний футбол». Мол, после зимнего перерыва командам нужно время втянуться в новый сезон, на игру влияют капризная погода, некачественные поля и т.д и т. п. С переходом же на систему «осень – весна» впору применять термин «летний футбол», ведь именно в разгар отпусков профессиональные клубы России начинают разбег в чемпионате. Безусловно, нюансы здесь уже несколько иные. Но по большому счёту, суть остаётся той же: сюрпризов на старте хоть отбавляй!

Например, вылетевшие из премьер-лиги «Томь» и «Оренбург» успели проиграть по три раза подряд, но быстренько выправили положение и сейчас идут в восьмёрке сильнейших. После трёх стартовых побед много лестных эпитетов было в сторону «Химок», но те вдруг получили три «баранки» подряд. А вот выходцы из второго дивизиона питерские динамовцы продолжают держаться в лидирующей группе, одержав четыре победы в шести турах.

Именно с командой Александра Точилина сыг­рает сегодня «Олимпиец». Матч в Питере прелюбопытный из-за столкновения амбиций: и те и другие ещё несколько месяцев назад выступали рангом ниже. Самое главное, никто уже не станет делать никаких скидок на «летний футбол». Знатная будет заруба!

Выдохнуть и вдохнуть

Успешное начало чемпионата некоторым нижегородским болельщикам вскружило голову. Мол, подавай им уже премьер-лигу! Хотя, откровенно говоря, ничего сверхъестественного «Олимпиец» не демонстрировал (да и мог ли?), а оба выигрыша были добыты не без фарта. При этом нельзя не признать, что Николаю Писареву удалось добиться от своих подопечных строгой дисциплины на поле, благодаря которой в некоторой степени компенсируется нехватка опыта и мастерства. Можно отметить и приличные физические кондиции наших футболистов. Как показатель – предпоследний матч, в Астрахани. При счёте 0:2, играя в меньшинстве, «Олимпиец» в концовке встречи прижал лидера турнира к его воротам. Один мяч мы отыграли, имели шансы забить ещё.

Следом подоспело и домашнее поражение от «Шинника». Наставник ярославцев Александр Побегалов после игры признался, что вовсе не держал в уме недавний статус «Олимпийца» как участника ПФЛ. Чувствовалось, что этот «старый лис» по полочкам разобрал игру нижегородцев. Тем самым нам дали сигнал: шутки в сторону, теперь всё будет по-другому! К команде Писарева, о которую некоторые уже сломали зубы, никто не станет относиться как к дебютанту ФНЛ. Ставки слишком высоки! Ближе к осени в турнирной таблице может наметиться водораздел, со всеми вытекающими последствиями.

А пока… Пока, пожалуй, нашим футболистам можно выдохнуть. Ещё с прошлого сезона у «Олимпийца» наметилась беспроигрышная серия, а в родных краях поражений не было вообще без малого год! Теперь же мы проиграли и на выезде, и дома. С точки зрения психологии, с плеч команды свалился определённый груз. А у некоторых игроков пришла пора переосмыслить кое-какие вещи, в том числе задуматься о своём месте в составе. Не будем называть фамилий, но есть те, кому нужно срочно прибавлять. Тот же Побегалов правильно подметил, что когда команда зависит от одного-двух человек, это рано или поздно аукнется. Наверняка всё прекрасно понимает и наш тренерский штаб, который ищет варианты усиления на трансферном рынке.

Идея не в деньгах

Наставник «Олимпийца» Николай Писарев на днях дал большое интервью для «Спорт-Экспресса». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные высказывания Николая Николаевича.

– Перед многими клубами в России, которые выходят в ФНЛ, встаёт задача резко сменить состав, – размышляет тренер. – Но в итоге мы получаем обманутые ожидания болельщиков. Во втором дивизионе они болеют и ходят на одну команду, за неё переживает весь город. А в ФНЛ приходится поддерживать, по сути, совсем другую. На мой взгляд, это какая-то профанация! Болельщик должен быть главной фигурой в действе под названием «футбол». Поэтому мы в «Олимпийце» решили, что сделаем ставку на прежний костяк.

– Наша задача – создать боеспособный коллектив и побеждать в каждом матче. А вообще, несмотря на все разговоры о коммерциализации футбола, судейских скандалах, деньгах, всё равно на поле играют 11 на 11. Если сделать боеспособную команду, очень тяжело будет с ней бороться в кабинетах нефутбольными методами. Считаю, вот к этому и надо стремиться в нашей стране! Не деньги, не инфраструктуру нужно ставить во главу угла, а именно наших футболистов. В «Олимпийце» нам удалось вдохновить ребят своими идеями.

– Прямое госфинансирование как таковое уже мало где существует. Да, невозможно содержать клуб без привлечения финансовых структур региона. Но главное здесь другое. Футболисты должны зарабатывать деньги, а не получать их!

– На последних матчах прошлого сезона, когда мы бились за выход в ФНЛ, было по 5–7 тысяч зрителей! Для второй лиги это нормально. Наш клуб прикладывает усилия, чтобы привлекать людей на трибуны. И сами игроки не должны быть безразличными к этой проблеме. Чем больше болельщиков на арене, тем выше с тебя спрос.

Олимпиец – Химки – 1:0 (1:0). 26 июля. Дзержинск. Стадион «Химик». 2000 зрителей.

Гол: Морозов (9).

«Олимпиец»: Анисимов, Хайруллов, Морозов, Хрипков, Ганиев, Абрамов, Ламбарский (Нежелев, 61), Горбунов (Гогберашвили, 82), Аюпов, Сорочкин (Манзон, 46), Беляков (Карпухин, 61).

«Химки»: Исупов, Заика, Малания (Радченко, 65), Лисинков, Шумских, Лапин, Талалай, Батов, Беликов (Мостовой, 54), Дворников (Петрусёв, 54), Кузьмичёв.

Предупреждения: Морозов (69) – Заика (28), Лапин (90 + 2).

Главный судья: Борисов (Самара).

Волгарь (Астрахань) – Олимпиец – 2:1 (1:0). 30 июля. Стадион «Центральный». 2400 зрителей.

Голы: Акбашев (9), Машуков (77) – Карпухин (84).

«Волгарь»: Бучнев, Плиев, Григорьев, Калинин, Таказов, Сутормин (Болонин, 61), Дышеков (Газзаев, 78), Кабутов, Акбашев (Букия, 62), Шалаев, Веркашанский (Машуков, 31).

«Олимпиец»: Анисимов, Хрипков, Морозов (Фомин, 46), Ганиев, Хайруллов, Абрамов, Аюпов, Горбунов, Ламбарский (Гогберашвили, 64), Беляков (Манзон, 64), Сорочкин (Карпухин, 76).

Предупреждения: Акбашев (58), Кабутов (85), Машуков (90 + 4) – Ганиев (54), Беляков (62), Гогберашвили (87), Горбунов (88).

Удаление: Ганиев (2-я жёлтая карточка).

Главный судья: Недвижай (Ставрополь).

Олимпиец – Шинник (Ярославль) – 0:1 (0:1). 5 августа. Дзержинск. Стадион «Химик». 1500 зрителей.

Гол: Земсков (26).

«Олимпиец»: Анисимов, Хайруллов, Хрипков, Морозов, К. Маляров (Гогберашвили, 46), Абрамов, Ламбарский, Фомин (Карпухин, 61), Горбунов, Беляков (Манзон, 60), Сорочкин (Каретник, 77).

«Шинник»: Яшин, Чистяков, Евсеев, Ятченко, Шайморданов (Крамаренко, 77), Земсков, Нарылков, Самойлов (Безлихотнов, 69), Дроздов (Камилов, 74), Щадин, Низамутдинов (Булия, 63).

Предупреждения: Абрамов (81).

Главный судья: Панин (Дмитров).

Другие результаты:

4-й тур. Енисей – Оренбург – 2:0, Динамо СПб – Ротор-Волгоград – 0:3, Крылья Советов – Томь – 0:1, Зенит-2 – Сибирь – 2:1, Волгарь – Луч-Энергия – 2:0, Авангард – Спартак-2 – 1:1, Факел – Тюмень – 1:0, Балтика – Тамбов – 3:0, Кубань – Шинник – 1:0.

5-й тур. Сибирь – Факел – 4:0, Томь – Авангард – 2:1, Тюмень – Ротор-Волгоград – 1:1, Химки – Крылья Советов – 0:2, Шинник – Луч-Энергия – 1:1, Динамо СПб – Кубань – 2:2, Тамбов – Енисей – 5:0, Оренбург – Зенит-2 – 
1:0, Спартак-2 – Балтика – 0:2.

6-й тур. Луч-Энергия – Динамо СПб – 1:2, Томь – Химки – 2:1, Тюмень – Кубань – 1:1, Спартак-2 – Енисей – 1:2, Авангард – Балтика – 1:1, Крылья Советов – Волгарь – 1:0, Зенит-2 – Тамбов – 0:1, Факел – Оренбург – 0:1, Ротор-Волгоград – Сибирь – 1:2.

Теги: Спорт

206

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.