Вы шумите, берёзы

08:01 — 09.08.2017

Светлана Владимирова

Вы шумите, берёзы

08:01 — 09.08.2017

Светлана Владимирова


Интересно, но до недавнего времени многие воскресенцы даже не задумывались, кому они обязаны появлением берёзовой аллеи на берегу реки Ветлуги в районном центре. Оказалось, деревца посадили пятиклассники Воскресенской школы по инициативе своего классного руководителя Зои Пеговой.

Так в далёком 1966 году в посёлке появилась Аллея Дружбы. А через 51 год рядом установили мемориальную доску. Так воспитанники Зои Сергеевны увековечили свою к ней любовь. Убелённые сединой бывшие ученики Задворковской школы до сих пор помнят, как в 1952 году впервые вошла в их класс новая учительница и её удивительный урок ботаники. Потом было много подобных уроков. Были созданный вместе живой мини-уголок и школьный опытный участок…

А ещё за годы своего учительства Пегова выпустила восемь дружных классов, ученики которых взрослели, становились профессионалами, создавали семьи, уезжали в другие города, но, оказавшись на родной земле, спешили навестить любимого учителя.

Любовь и благодарность к ней продолжает жить до сих пор, несмотря на то что в феврале нынешнего года Зоя Сергеевна ушла из жизни, не дожив до своего 92-летия. А одна из учениц Пеговой, Татьяна Шергина, обратилась к главе администрации посёлка Воскресенское Алексею Гурылеву с просьбой установить в начале берёзовой аллеи мемориальную доску. Она появилась буквально за считаные дни.

На торжественную церемонию открытия собралось множество гостей. Среди них ученики Зои Сергеевны, её родственники, представители районной и поселковой администраций. И, конечно, сегодняшние учащиеся Воскресенской средней школы. Это им заместитель главы администрации района Андрей Герасимов пояснил:

– Отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР, орденоносец «Знака Почёта» и почётный гражданин Воскресенского района Зоя Сергеевна Пегова – человек, безгранично любивший свою малую родину, настоящий её патриот.

И теперь каждый воскресенец, прогуливаясь по этой берёзовой аллее, может вспомнить свою землячку добрым словом. Склонить голову. Тихо промолвить: «Спасибо…»

Теги: Общество

606

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.