Уроки летом?

08:01 — 09.08.2017

Уроки летом?

08:01 — 09.08.2017


Одни родители считают, что летние каникулы существуют исключительно для того, чтобы ребёнок отдыхал. Другие мамы и папы придерживаются мнения, что это отличное время, чтобы подтянуть отпрыска по трудным предметам.

•  Какой вариант выбрать, каждый для себя решает сам. Значение имеет психологическое и физическое состояние школьника, его успешность в учёбе в течение года, наконец, погода на улице. Ну о какой математике может идти речь, если вы на море, а за окном солнце и плюс 30?

•  В целом большинство педагогов и психологов сходятся на том, что занятия летом не помешают. Правда, если школьник достаточно успешен, то отложить их лучше на август. То есть сейчас самое время начать готовиться к школе. Кроме того, имеет значение, насколько грамотно организованы эти занятия. Для младшего школьника предпочтительнее игровая форма. Хорошо, если задания будут адаптированы под жизненные обстоятельства.

•  Например, попросите младшего школьника по утрам составлять список дел на день. С одной стороны, вы учите планировать время, с другой — ребёнок тренирует руку. Старайтесь, чтобы в список попадали словарные слова или слова с трудными для ребёнка орфограммами. Таблицу умножения также лучше закреплять в игровой форме. Победителю (тому, у кого меньше всех ошибок) – сладкий приз. Можно ходить вместе за покупками и рассчитывать стоимость продуктов. Более старшего школьника полезно научить разбираться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги.

•  Обязательно отводите время для чтения. Это нужно делать в течение всего лета. Старайтесь подбирать книги, которые интересны сыну (дочери).

•  То, что задано в школе, лучше делать в августе, равномерно распределив на несколько дней (недель). Исключение – ведение читательского дневника или таблицы наблюдения за погодой. Их лучше вести в течение лета, чтобы последние недели каникул не превратились в каторгу.

•  За несколько недель до школы повторяйте материал понемногу каждый день, в будущем это поможет быстрее адаптироваться к учебному процессу.

•  Ни в коем случае не проходите программу следующего года. Результат вряд ли будет высоким, а ребёнок переутомится.

•  И не забывайте, что лето всё же для того, чтобы школьник отдохнул, набрался сил, восстановился физически и психологически.

Чтобы ребёнок быстрее включился в учебный процесс, рекомендуется с середины августа менять режим дня. Он должен быть таким, как в сентябре.

В тему

Несколько недель требуется многим школьникам, чтобы адаптироваться к учёбе после летних каникул. Причём это касается не только первоклассников. Чтобы процесс адаптации прошёл быстрее, начинайте готовиться к школе заранее:

-пусть малыш с середины августа ложится спать и встаёт пораньше;

-сведите к минимуму компьютерные игры;

-напишите несколько диктантов. Это не только восстанавливает технику письма, но и тренирует память;

-берите с собой ребёнка на школьный базар, чтобы выбрать ранец, канцтовары, форму. Это настроит сына (дочь) на нужный лад;

-если планируется посещение кружков, секций, репетиторов, то первые занятия лучше организовать уже в конце лета.

Каникулы позволяют систематизировать ранее полученные знания.

Теги: Дети

126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.