«Туман» в больничной палате

08:01 — 09.08.2017

«Туман» в больничной палате

«Туман» в больничной палате

08:01 — 09.08.2017

Что произошло в ночь на 2 апреля в одной из палат нижегородской городской больницы № 30 и почему всё закончилось трагедией, сейчас выясняет Следственный комитет. Клавдию Кузьмину направили в урологическое отделение, а через два дня семье сообщили, что её больше нет. Пенсионерка упала и ударилась головой. Внуки уверены: если бы ей вовремя оказали необходимую помощь, самого страшного удалось бы избежать… А пока есть разные версии.

Была ли помощь?

Клавдия Михайловна попала в больницу 31 марта.

– У нашей семьи не было каких-то неприятных историй, связанных с больницами, врачами. Все мы, в том числе и бабушка, спокойно отнеслись к тому, что ей придётся пройти лечение, – рассказывает 22-летний Антон Кузьмин, внук Клавдии Михайловны. – То, что её больше нет… Эту мысль до сих пор трудно принять.

Антон рассказывает, что говорил с соседкой бабушки по палате. Женщина сообщила: ночью 78-летняя Клавдия Михайловна пошла в туалет, который был тут же, в палате. Вдруг – шум. Оказалось, пенсионерка упала и ударилась головой о выступающий угол душевой кабины. Далее, по словам Антона, из рассказа женщины следовало: она помогла Клавдии Михайловне добраться до кровати и побежала за медсестрой. Было много крови. Медсестра обработала рану и ушла. Ночью пенсионерка стонала от боли, кричала и даже в голос молилась. «Однако несмотря на данные обстоятельства, необходимая и своевременная медицинская помощь К. М. Кузьминой не была оказана ввиду отсутствия дежурного врача и медсестры, когда их разыскивали соседки бабушки по палате на постах в коридоре и кабинетах», – написал потом Антон в своём обращении к главному врачу больницы № 30 с просьбой разобраться, что же в ту ночь произошло и кто виноват.

Наш собеседник продолжает: по словам соседки по палате, утром Клавдия Михайловна попросила пить. Женщина ушла за водой, а когда вернулась, бабушка лежала на полу. «Только после этого, – читаем в том же обращении Антона, – в 8 часов 30 минут её осматривает врач. Он подтверждает факт потери сознания Кузьминой, и принимается решение о переводе в отделение реанимации, где её подключают к аппарату искусственного дыхания. Последнее свидетельствует о тяжести состояния Кузьминой».

3 апреля в 0.20 врачи констатировали смерть пациентки.

«Жалоб не высказывала»

Из областного министерства здравоохранения сообщили: «Причинно-следственная связь между оказанной медицинской помощью, действиями медицинского персонала и исходом заболевания может быть установлена в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы, назначаемой по инициативе правоохранительных органов».

Антон Кузьмин написал заявление в полицию. Он считает, что бабушка умерла всё же из-за халатного отношения медиков.

Дознаватель опросил ту же соседку по палате. С её слов сделана такая запись: «Ночью, ближе к 2.00, когда все спали, я услышала, как сильно ударилась дверь. От этого я проснулась и увидела, что на полу у туалета лежит Кузьмина. Я сразу побежала за медсестрой. Вместе с ней мы стали поднимать Кузьмину. На полу, ночной сорочке и на голове у Кузьминой была кровь. Усадив её на кровать, раны, которые были у Кузьминой, медсестра обработала. После этого все легли спать. С утра Кузьмина проснулась и попросила помочь ей сесть на кровати. Каких-либо жалоб на здоровье она не высказывала».

А вот цитата из заключения судмедэксперта: «Со слов дежурного медперсонала, пациентка ночью встала в туалет, почувствовала себя плохо, потеряла сознание, упала, ударилась головой. Самостоятельно легла спать, за помощью не обращалась».

Так как же было?

– Ну не мог человек с такой травмой головы просто лечь спать! – уверен Антон Кузьмин.

Отказ. Ещё отказ

Полиция в возбуждении уголовного дела отказала за отсутствием состава преступления. Однако прокуратура Московского района это постановление отменила.

Снова проверка. И снова отказ: смерть гражданки не носит насильственного характера.

– Да про насильственную смерть никто и не говорит! – недоумевает юрист Антон Салеев, представляющий в этой истории интересы семьи Кузьминых. – Требуется выяснить, имело ли место халатное отношение медиков к своим обязанностям.

Прокуратура Московского района постановление об отказе снова отменила: не выяснены все обстоятельства происшествия.

– Теперь из отдела полиции нам сообщили: материалы для проведения проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области, – рассказал Антон Салеев.

Из Следственного комитета ответа пока нет.

Между тем свои выводы сделал территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. «Факт и обстоятельства возможного получения Кузьминой черепно-мозговой травмы в условиях стационара зафиксирован не был. Дежурный средний медицинский персонал урологического отделения в ночь на 2 апреля не информировал дежурного врача стационара об ухудшении состояния пациентки Кузьминой, о наличии у неё повреждений волосистой части головы. Необходимое раннее выявление черепно-мозговой травмы или острого нарушения мозгового кровообращения с последующим переводом Кузьминой в специализированный стационар выполнено не было». Росздравнадзор составил административный протокол. Как сообщил нам Антон Салеев, суд оштрафовал больницу на 50 тысяч рублей. В медучреждении с решением не согласились – обжаловали.

– У нашей семьи нет цели кого-то посадить в тюрьму, – говорит Антон Кузьмин. – Просто мы хотим, чтобы истинные причины трагедии были вскрыты и такое больше не повторилось…

Ответа на обращение Антона Кузьмина к главврачу больницы № 30 от 12 апреля до сих пор нет. Парень обратился в прокуратуру.

Тем временем

Мы не сомневаемся, что в этой туманной, как говорят родные Клавдии Кузьминой, истории наступит полное прояснение. Случаи, к сожалению, бывают разные… Немалую роль всегда, в любой ситуации, играет человеческий фактор. Это подтверждают письма из нашей редакционной почты, цитаты из которых приведём.

«Нам, нескольким пенсионерам, волею судьбы пришлось подлечиться в хирургическом отделении Навашинской ЦРБ, – пишет житель Навашина Виктор Михайлович Тюрин. – Здесь мы воочию убедились, сколько знаний, опыта, труда вкладывают в свою работу заведующий отделением Анатолий Александрович Зыкин, а также хирург Андрей Юрьевич Домнин. Под стать им подобран и коллектив среднего и младшего персонала отделения». А жительница Тоншаевского района Валентина Шуракова рассказывает, как внимательно отнеслись к её проблемам хирург из нижегородской больницы № 40 Алексей Станиславович Мухин и нейрохирург Василий Геннадьевич Зверев, и благодарит их за чуткость и желание помочь...

Теги: Общество

341

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.