Школьный бюджет

08:01 — 09.08.2017

Школьный бюджет

Автор фото: Фото Али Соколовой

Школьный бюджет

08:01 — 09.08.2017

Сколько денег нужно, чтобы собрать ребёнка в школу? Немало. Одна знакомая недавно рассказала, что костюм-тройку на первоклассника вместе с рубашкой и галстуком ей предложили приобрести за восемь тысяч рублей. Поразмыслив, мамочка отказалась от покупки пиджака, отдав предпочтение брюкам и жилету. Итого около четырёх тысяч рублей.

– Рубашку подберу в другом магазине, – поделилась опытом родительница.

Разбег цен на школьные принадлежности, портфели и ранцы, костюмы и сарафаны, несомненно, велик. В общем-то, каждый может подобрать на свой вкус и кошелёк. Попробовали прицениться и мы. Оказалось как ни крути, а 20 тысяч рублей надо. Особенно накладно для семейного бюджета собрать в школу первоклассника. Одни канцтовары чего стоят! Например, за приличный набора фломастеров придётся выложить около 60–70 рублей. Больше цветов – выше цена. Медовые краски в интернет-магазине – от 40 рублей, хорошая гуашь (9 цветов) – 165 рублей. За небольшую коробочку с цветными карандашами, которые будут рисовать, а не царапать бумагу, потребуется не меньше сотни, а ещё нужны тетради, линейки, ручки, пеналы, альбомы, непроливайки и прочие мелочи. По подсчётам родителей, на канцтовары две тысячи рублей придётся потратить однозначно.

На подготовку школ к новому учебному году выделено 863,3 млн рублей.

Существенная статья расходов – ранец. Самый простой рюкзачок – от 800 рублей, за добротный – из непромокаемой ткани, с ортопедической спинкой, светоотражающими лентами – можно выложить от двух до 23 тысяч рублей. Впрочем, и это не предел.

Школьная форма уже давно прижилась в наших учебных заведениях. Родители в вопросе её необходимости единодушны: форма быть должна, потому что это удобно и эстетично. При этом нужно понимать: если клетка на жилете вашего ребёнка будет отличаться по оттенку или размеру от той, что была рекомендована, никто вашего малыша ругать не будет. Главное – дресс-код соблюсти.

Кстати, на Нижегородской ярмарке в течение августа родители могут приобрести для своих детей форму от производителей, то есть без торговых наценок.

– По поручению губернатора на Нижегородской ярмарке региональным предприятиям лёгкой промышленности, которые занимаются производством школьной формы, были предоставлены бесплатные торговые места, – отметил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников. – Все предприятия-участники прошли строгую проверку на качество и безопасность продукции.

Кстати, специалисты при покупке одежды рекомендуют обращать внимание на наличие сертификата качества, который продавцы должны предъявить по первому требованию покупателя. Кроме того, на хорошей форме всегда стоит знак качества (единый знак обращения на рынке Таможенного союза). Он подтверждает: форма прошла сертификацию. И ещё – приобретать товар всё же лучше из натуральных тканей.


Фото из архива редакции. Инфографика Станислава Редошкина

Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области:

– В образовательных учреждениях Нижегородской области трудятся 51 583 руководящих и педагогических работника, в том числе 20 456 учителей дневных и вечерних школ. До 15 августа все вакантные должности будут закрыты, в том числе за счёт трудоустройства более 600 выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования. К 1 сентября 2017 года процент укомплектованности педагогическими кадрами составит 99%.

Подсказка из Интернета

Как сэкономить, собирая ребёнка в школу? С таким вопросом мы обратились к опытным мамам.

Мария Серова, мама второклассника:

– В прошлом году мой сын пошёл в первый класс. Покупать надо было буквально всё, начиная от ластика и заканчивая письменным столом. Существенно сэкономили благодаря тому, что заказали все канцтовары через интернет-магазин. Кстати, стол купила с рук, тоже воспользовавшись интернет-ресурсом. Обошёлся он всего в две тысячи рублей. Новый, цвет – светлый бук, с выдвижной тумбой и дополнительными полками для книг. В магазине за такой отдала бы не меньше четырёх тысяч рублей.

Вера Минеева, мама пятиклассника:

– Больше всего денег уходит на форму. Чтобы сэкономить, пользуюсь информацией городского форума «Мой малыш». Например, вчера нашла выгодное предложение – вполне приличные брюки на ребёнка за 885 рублей, а подруга подобрала для своего сына-первоклассника новый спортивный костюм за 600 рублей, для дочки – отличный сарафан за 1000 рублей. Бывает, что дети растут очень быстро и не успевают изнашивать вещи. Почему бы не купить их, существенно сэкономив?

Татьяна Кузнецова, мама троих школьников:

– Я – портниха, поэтому пиджаки, брюки и юбки для детей шью сама. Скопировать модель, которая предложена в школе, нетрудно. Ткань покупаю в магазине, благо выбор есть. Канцтовары обычно выбираем вместе с детьми на школьном базаре. Там недёшево, но детям хочется выбрать тетради и пеналы самостоятельно. Предпочитаю им не отказывать в этом удовольствии. Нужно, чтобы у детей был положительный настрой на школу и учёбу.

Надежда Красильникова, мама семиклассника:

– Мы с родителями давно поняли – оптом дешевле. Складываемся и покупаем на весь класс тетради, дневники, ручки, карандаши у крупных поставщиков. Кроме того, по собственному опыту знаю, что иногда покупку можно отложить, поэтому не пытайтесь приобрести всё и сразу. Вряд ли ребёнку потребуют краски, карандаши, 20 тетрадей и три альбома одновременно 1 сентября. Купите основное, остальное – по мере надобности.

Теги: Дети

519

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.