Самая старая школа

08:01 — 09.08.2017

Галина Чистенькина, Нижний Новгород

К сожалению, здание не является ни памятником архитектуры, ни объектом культурного наследия. А может, и не знают о его истории?

К сожалению, здание не является ни памятником архитектуры, ни объектом культурного наследия. А может, и не знают о его истории?

Автор фото: Фото автора

Самая старая школа

08:01 — 09.08.2017

Галина Чистенькина, Нижний Новгород

В архиве этой школы долгое время хранилась ученическая тетрадка Алексея Пешкова с пожелтевшими листами, в которой будущий писатель выполнял грамматические упражнения. Но многие ли знают, о какой школе идёт речь? Где это здание и сохранилось ли вообще?

«Моя фамилия Пешков»

В своей автобиографической повести «Детство» Алексей Максимович Горький рассказывает: «После Святок мать отвела меня и Сашу, сына дяди Михайла, в школу. В школу мы ходили с месяц времени, из всего, что мне было преподано в ней, я помню только, что на вопрос:

– Как твоя фамилия? – нельзя ответить просто:

– Пешков, – а надобно сказать:

– Моя фамилия – Пешков.

А также нельзя сказать учителю:

– Ты, брат, не кричи, я тебя не боюсь…»

Этой школой, где в 1877 году только один месяц учился Алёша Пешков и которую покинул из-за свалившей его оспы, было Ильинское приходское училище – впоследствии начальная школа № 41 Советского (ныне Нижегородского) района города Горького. На одной из старейших улиц Нижнего Новгорода, 3-й Ямской (на пересечении с Большой Перекрёстной), до сих пор стоит дом № 15, где располагалась она ещё 45 лет назад.

Старейшая школа города была основана 12 апреля 1814 года. Открытию её предшествовала многолетняя бюрократическая переписка директора Нижегородской гимназии, администрации Казанского учебного округа, нижегородского губернатора и городской Думы. Всё не могли найти помещения для этого первого в городе начального училища, а на строительство нового здания ни министерство просвещения, ни городская управа средств не отпускали. Неизвестно, сколько бы ещё тянулся этот ведомственный спор, если бы богатый нижегородский купец Пятов не пожертвовал свой старый дом на Ильинской улице. По названию улицы и школа стала называться Ильинской.

Мы были одними из последних, кто учился в этой школе, – с 1969 по 1972 год.

Доска для показаний арифметики

В первый год существования здесь обучалось всего 20 мальчиков. Здание было ветхим и требовало постоянного ремонта. Лучшие помещения старого дома занимал смотритель Никольский, а для учебных занятий использовалась только одна тёмная и холодная комната. По описи 1819 года в училище значилось:

«1. Образ живописный Александра Невского в 1,5 аршина – 1.

2. Столов для учителя – 1.

3. Стул для него – 1.

4. Столов для учеников – 2.

5. Скамей для них же – 4.

6. Чёрная доска для показаний арифметики – 1.

7. Колокол для звонка – 1».

Через 16 лет, в 1830 году, в описи имущества школы прибавилось «кочерга железная с деревянной рукояткой», а в 1836-м – «часы стенные».

В 1839 году здание Ильинского приходского училища сгорело. 12 лет оно ютилось в тесной комнате уездного училища, потом в разных зданиях, арендуемых у частных лиц. И только в 1899-м, через 85 лет существования, городская Дума построила для него собственное здание на 3-й Ямской улице.

В 1914 году училище насчитывало уже 109 учеников при трёх учителях. Один их них – Павел Николаевич Калинин, руководивший школой до 1930 года, составил обстоятельный очерк истории школы. Среди должностных лиц, проверявших и инспектировавших Ильинское училище, был знаменитый математик Николай Иванович Лобачевский. Он проверял здесь знания учеников и отнёс их к числу «весьма изрядных».

Она жила на работе

В советские годы над расширением и укреплением школы № 41 много потрудилась Юлия Михайловна Захарова – заслуженный учитель РСФСР. С 1935 года и практически до закрытия учебного заведения в 1973 году Юлия Михайловна была его директором. Даже в очень преклонном возрасте она не могла оставить своих забот о любимой школе, жила при ней, не переезжала в благоустроенную квартиру.

Школа была без удобств: печное отопление, холодный туалет, воду приносили с колонки и грели в огромных чанах. Естественно, что в начале 70-х прошлого века школу закрыли. В ней учились с первого по третий класс.

После закрытия в здании располагалась школа ДОСААФ, сейчас это общежитие для гастарбайтеров. В 2015 году пыталась туда попасть, но дальше порога не удалось.

Теги: Общество

140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.