Рок-субботник со слоном

08:01 — 09.08.2017

Светлана Иконникова

И всё-таки Герда — артистка, а не уборщица. Личность творческая, она не обращала внимания на то, что периодически держит метлу вверх ногами. Для неё главное — сам факт уборки, а не результат

И всё-таки Герда — артистка, а не уборщица. Личность творческая, она не обращала внимания на то, что периодически держит метлу вверх ногами. Для неё главное — сам факт уборки, а не результат

Автор фото: Анна Жарикова

Рок-субботник со слоном

08:01 — 09.08.2017

Светлана Иконникова

28-летняя слониха Герда лихо метёт зажатой в хоботе щёткой асфальт. Она чувствует, что находится под прицелом десятков фотокамер, а потому периодически то скрещивает задние ноги, словно копируя голливудскую диву Пэрис Хилтон, то, напротив, выставляет ножку вперёд, чтобы продемонстрировать свежий педикюр. Герда - первооткрывательница экологического субботника «Рок чистой воды», и своим видом она словно привлекает нижегородцев: «Приходите! Поучаствуйте в уборке территории!»

Нижегородская область становится всё более свободной в выборе развлечений. Привычная, но поднадоевшая с годами схема «если искусство - то классика, если концерт - то фолк или попса, если субботник - то убираемся, и нечего тут!» перестала быть догмой. Её вполне можно использовать, но она - не единственная.

А потому в Выксе проходит хипстерский «Арт-овраг», в Семёнове - чемпионат по воздухоплаванию, а в Нижнем Новгороде - фестиваль «Рок чистой воды», собравший десятки, если не сотни, тысяч поклонников рока и продолжившийся рок-субботником на Гребном канале, опять же с песнями, музыкой и… слоном.

– Идея пригласить на субботник слона из Нижегородского цирка возникла внезапно, - признаётся директор департамента культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова. - Не скрою, одной из причин было желание привлечь внимание нижегородцев к проблеме чистоты. Наверняка сегодня на субботник приедут и те, кто в принципе не собирался выйти на Гребной канал, чтобы помочь в наведении порядка. А слониха Герда стала своего рода катализатором добрых намерений.

– Тема экологии - стропроцентно наша, - говорит Инна Ванькина, директор Нижегородского цирка. - Конечно, у нас были сомнения - участвовать в акции или нет, но они касались только самочувствия животного. Всё-таки здоровье четвероногих артистов для нас на первом месте. И если бы, например, утром ко мне подошёл дрессировщик, заслуженный артист России Андрей Дементьев-Корнилов и сказал: «Нет, погода для Герды не подходит», я бы отменила её участие в акции. Но, к счастью, не случилось ни ливня, ни сильного ветра - и мы впервые в истории цирка проводим такой «слоновий субботник».

Слониха между тем кланяется всем участникам и издает звук, чем-то похожий на сигнал паровоза - прощается. Ровно через час после окончания уборки ей предстоит выступление в цирке, а настоящей артистке необходимо время, чтобы привести себя в порядок и настроиться на работу перед многотысячной публикой.

Слоны живут столько же, сколько люди, то есть 28-летняя Герда - девушка  в самом расцвете лет.

Теги: Экология

457

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.