Протез для оптимистки

08:01 — 09.08.2017

Светлана Иконникова

Протез для оптимистки

Автор фото: Фото из архива Анастасии Крыловой

Протез для оптимистки

08:01 — 09.08.2017

Светлана Иконникова

Настя Крылова изящным движением садится на диван и складывает руки в красивый «замочек». Можно подумать, что это её привычный жест. По большому счёту, так оно и есть. Только привычным он стал после 20 мая 2017 года, когда в страшной аварии Настя лишилась ноги. И жест – попытка закрыть пустую брючину джинсов.

«Девочка, потерпи…»

По логике, рассказ про 16-летнюю девушку – спортсменку, комсомолку, активистку – должен быть как минимум печальным. Лишиться ноги, осознать, что твоим планам танцевать и стать моделью не суждено сбыться, что твоя перспектива – это костыли или протез…

– Нет, – Настя улыбается широко и искренне, – я вообще не представляю, как буду жить без моей команды КВН «Квартет управления». Да я и не буду без неё жить! В КВН можно играть и на костылях, так что я в команде. Ещё обожаю петь – но тут мне костыли вообще не помеха, – Настя выводит а капелла припев какой-то модной песни, и становится понятно: девушка не просто хочет петь. Она умеет это делать.

К авариям никто никогда не готовится. Они происходят внезапно. Ещё секунду назад ты был полон идей и надежд – и вот лежишь на асфальте, держишь руками свою ногу и шепчешь: «Я устала её держать, я больше не могу, не могу, не могу…» А тебе говорят: «Девочка, потерпи, ты умница, скоро всё пройдёт…»

Они возвращались домой с «Нижегородского кольца»: Настя, её молодой человек Леша, его папа, их друзья. Ехали на мотоцикле. Сейчас Настя говорит, что скорость была 60 км/ч. Может быть, чуть больше – парни и девушки только что посмотрели гонки на мотоциклах на «Нижегородском кольце», кровь бурлила.

Им и ехать-то было совсем близко – до Богородска. И трасса не загруженная. Почему, откуда вывернула та «ГАЗель», как получилось, что она столкнулась с мотоциклом – для Насти загадка.

– Я не помню ни момент ДТП, ни того, как везли меня в больницу, – рассказывает Анастасия, – только какие-то фрагменты: я лежу на дороге, держу руками ногу и чувствую, как по ладоням течёт кровь. Я в реанимации, и надо мной мамино лицо. Я в палате, рядом снова мама и я спрашиваю: «Мам, а Лёша? Что с Лёшей? Лёша жив?»

Бегом на костылях

Лёша, слава Богу, жив. И он по-прежнему с Настей. И по-прежнему во всём её поддерживает. Наверное, ещё и поэтому Настя так быстро идёт на поправку.

– Садиться в инвалидную коляску Настя отказалась наотрез, – мама девушки, Снежана Крылова, не скрывает гордости за дочь, – сразу взяла костыли. Да, было тяжело. Да, поначалу плакала, злилась, не понимала, за что ей это. Но Настя – очень сильная и оптимистичная девушка. Поэтому сейчас она уже точно такая же, какой была до аварии: шутит, смеётся, строит планы, от меня на лестнице убегает.

Крыловы живут на четвёртом этаже в доме без лифта. Настя говорит, что скакать по лестнице на костылях получается быстрее, чем на двух ногах.

– И ещё через лужи стало удобно перепрыгивать, – смеётся она.

– Насть, ты кто по будущей профессии? – спрашиваю её.

– Бухгалтер. Я учусь в колледже при Президентской академии.

– Мне кажется, тебе надо быть не бухгалтером, а певицей или моделью, которая будет ездить по городам и странам и вдохновлять людей на успех. У тебя получится!

– Да я и сама так думаю! – Настины глаза горят огнём азарта. – Ну какой из меня бухгалтер? Да, у меня вместо ноги будет протез. Но есть же бразильская супермодель Паула Антониони, у неё тоже протез ноги. Это не мешает ей сниматься и ходить по подиуму!

– В конкурсах красоты не хочешь участвовать?

– Хочу! Кстати, в конкурсе красоты нашей Президентской академии я завоевала титул «Мисс очарование – 2017». Но это ещё до аварии было. Меня так все поддерживали! Если честно, не представляю, как я сейчас буду на домашнем обучении. Я никогда в жизни не прогуливала ни школу, ни колледж, мне всегда нравилось учиться.

Кто знает, может быть, Настя Крылова в будущем станет лицом Нижегородской области.

Бионическое спасение

– А почему на домашнем? У тебя не готов протез?

– Тут долгая история, – вступает в разговор мама. – Сначала Настя должна заниматься на учебно-тренировочном протезе. Говорят, эти занятия продлятся полгода-год. Всё будет зависеть от того, как Настя освоится, – по Настиным глазам понятно, что освоить учебно-тренировочный протез она намерена в рекордно сжатые сроки.

– После этого, – продолжает Снежана Крылова, – дочке можно будет ставить бионический протез. Он настолько совершенный, что Настя на нём сможет даже танцевать.

– И вернуться в свою танцевальную студию, – подхватывает девушка, – меня уже зовут туда. Вообще, это так здорово: когда я лежала в больнице, не было ни дня, чтобы ко мне не пришёл кто-то из друзей.

Она снова улыбается, и у меня вновь возникает ощущение, что через пару лет о Насте как о человеке, который своим примером и оптимизмом может зажечь даже самых мрачных мизантропов, будет знать как минимум вся Россия.

Она действительно может принести обществу много пользы – эта сильная, умная, красивая 16-летняя девочка из Богородска. Все, что ей нужно сейчас, – бионический протез. Дорогой. Очень дорогой, но очень нужный протез. Её семья не сможет накопить столько денег. А все нижегородцы вместе – могут.

Помочь Насте Крыловой решил Первый Городской телеканал. Сегодня здесь идёт акция «Хлам ценою в жизнь». Суть его проста: нижегородцы могут сдать в комиссионный магазин вещи, которые им не нужны, а вырученные от продажи вещей деньги пойдут на покупку протеза для Насти Крыловой. Все подробности – в группе проекта ВКонтакте:

http://club59757315

Теги: Общество

2062

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.