По иконе матушки Сергии

08:01 — 09.08.2017

По иконе матушки Сергии

Автор фото: Юрий Правдин

По иконе матушки Сергии

08:01 — 09.08.2017

 «Богородице Дево, радуйся…» – кто-то шепчет одними губами. Иные произносят вслух, точно уверовав, что до неба долетают только слова, но не беззвучные речи души. Ступая по Канавке Богородицы в Дивееве, ты знаешь, что нужно прочесть эту молитву полтораста раз – так завещал батюшка Серафим. Но в какой-то момент сбиваешься. И просто продолжаешь молиться…

Доброта по доброй воле

«… Благодатная Мария, Господь с тобой…» – сколько раз произнесли эти слова – в голос или мысленно – многочисленные паломники, приехавшие в Дивеево на ежегодные торжества, посвящённые обретению мощей преподобного Серафима Саровского. Палаточный лагерь принял тысячи людей не только со всей России, но и из-за рубежа.

– Из Сибири приезжают, с Кавказа, – перечисляет москвичка Галина Жернова. – И это неудивительно. Событие-то какое! К тому же, мы находимся недалеко от монастыря, всё бесплатно – и проживание, и питание...

– Вам помочь? – обращается девушка к пожилой женщине, растерявшейся в таком многолюдье.

– Да, доченька, спаси тебя Бог…

– Они молодцы, ваши волонтёры, – мягко улыбается Елена, приехавшая в Дивеево из Брянска. – Помогают инвалидам добраться до храма, подсказывают, что, где и когда будет происходить.

– Волонтёры «Единой России» уже 14 лет здесь самая передовая сила, – подтверждает иерей Алексей Мальцев. – Вся работа на их плечи ложится: и обеспечение трапезной, и стол-регистрация, и дежурство по палаточному городку, и уборка территории… Это люди, которые всегда готовы не просто откликнуться на просьбу о помощи, а сами эту помощь предложить. Такие молодцы ребята!

А накануне вечером пообщаться с паломниками приехал глава региона Валерий Шанцев. Интересовался, как они обеспечиваются спальными принадлежностями, питьевой водой, горячим питанием, медицинской помощью…

В этот же день на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря был торжественно открыт памятник семье последнего российского императора Николая II. Молебен перед открытием монумента совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Сказал несколько светских слов:

– Сегодняшнее наше духовное возрождение, вне всякого сомнения, – это подвиг новомучеников-исповедников земли российской. И вот во главе этого подвига стоит венценосная царская семья. Они приняли мученский конец за то, что были православными людьми…

Сложный Николай II

Может, поэтому радость соседствовала со слезами. Плакали не только верующие. Плакало небо, омывая открытый монумент таким привычным этим летом дождём.

Идея создания памятника семье императора Николая II принадлежит Нижегородской епархии и Благотворительному фонду святителя Василия Великого. Символично, что открытие скульптурной композиции произошло в год 100-летия революции. Работа над памятником велась по иконе, предложенной игуменией Сергией.

– Перевести икону в трёхмерное изображение – сложная задача даже для опытного скульптора, – призналась автор композиции Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. – Некоторые образы получались очень быстро, например, Мария, Анастасия, Татьяна. Сложнее всего было работать над образом Николая II. Я консультировалась со специалистами, даже матушка Сергия приезжала в город Жуковский на утверждение его скульптуры. Там есть и архитектурное решение – опоясывающий поясок, орнамент которого тоже взят с иконки…

На монументе члены царской семьи изображены так, как мы их привыкли видеть на иконах. Каждый в руках держит крест – как знак безропотного, добровольного решения страдать до конца.

Место установки монумента в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре выбрано не случайно. Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима. Торжество церковного прославления состоялось 1 августа 1903 года по новому стилю. В нём приняла участие вся царская семья и тысячи людей со всех концов России. Император, самодержавный властитель одной шестой части мира, преклонял колени перед мощами святого старца, нёс их на своих плечах. Императрица тогда очень плохо себя чувствовала, но несмотря на это выстояла всю службу.

Эту историю напомнил во время открытия композиции губернатор Валерий Шанцев. И добавил:

– Они снова и снова показывали на личном примере: то государство сильно и крепко, которое соблюдает заветы прошлого.

Многие сегодня стараются соблюдать. Может, в знак одобрения этого вскоре после открытия монумента над Дивеевом разлилось настоящее летнее солнце…


Каждый приезжающий в Дивеево обязательно стремится пройти по Канавке Богородицы


Работа над памятником – от идеи до её воплощения – шла два года. Высота бронзового монумента – три с половиной метра. Скульптурная композиция царственных страстотерпцев – первый памятник иконографического типа


Считается, что Серафим Саровский снисходит к просьбам всех, независимо от прегрешений


Малиновый звон в эти праздничные дни плыл по всему Дивееву

Теги: Общество

667

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.