Панорама (2 - 8 августа 2017)

08:01 — 09.08.2017

Дмитрий Витюгов, Елена Власова

Панорама (2 - 8 августа 2017)

08:01 — 09.08.2017

Дмитрий Витюгов, Елена Власова


Лукич затеял революцию

Большие изменения грядут в составе БК «Нижний Новгород» в предстоящем сезоне. Новый наставник команды Зоран Лукич расстался уже с шестью игроками.

В связи с истечением срока действия соглашений «Нижний» покинули Томислав Зубчич, Сийм-Сандер Вене, Кенни Бойнтон и Александр Гудумак. Также клуб воспользовался опцией и расторг контракт с Дижоном Томпсоном. А Иван Викторов принял приглашение от подмосковных «Химок».

Новичков у «горожан» пока четверо. Это 24-летний защитник Антон Комолов (прежний клуб – «Сахалин»), 23-летний форвард Александр Захаров («Иркут»), 28-летний тяжёлый форвард серб Стеван Еловац (испанская «Сарагоса») и 33-летний форвард Вадим Панин («УНИКС»).

Тем временем Лукич определился со своими ассистентами. Помогать ему на тренерском мостике будут его соотечественник 54-летний Предраг Бадняревич и 41-летний Алексей Жуков. Бадняревич в качестве главного тренера работал в различных клубах Сербии, Греции, Румынии, Боснии, Болгарии. В сезоне 2007/08 занял пост главного тренера сборной Египта, вместе с ней выиграл Панарабские игры, чемпионат арабских стран, вышел в финал Африканских игр и полуфинал Афробаскета.

Что касается Жукова, то он долгое время работал в системе ЦСКА. Последние два сезона под его руководством юные армейцы выигрывали золото Детско-юношеской баскетбольной лиги.

Бронза спустя шесть лет

Заняв третье место на чемпионате мира по водному поло в 2011 году в Шанхае, женская сборная России пролетела мимо наград и в Барселоне (2013-й, 4-е место), и в Казани (2015-й, 8-е). И вот спустя шесть лет наши девчата заслужили медали в Будапеште.

За нашу сборную играли две опытнейшие воспитанницы нижегородского водного поло: Евгения Иванова (сейчас она выступает за «КИНЕФ» из Киришей) и Анна Тимофеева («Югра», Ханты-Мансийск). На групповом этапе россиянки заняли второе место. После победы над сборной Греции (9:7) они проиграли австралийкам (5:8) и расправились с командой Казахстана (15:6).

В 1/8 финала подопечные Александра Гайдукова взяли верх над спортсменками из Нидерландов – 11:10 (Тимофеева забила 2 гола, Иванова – 1), в четвертьфинале одолели итальянок – 9:8 (Иванова – 3). А вот в полуфинале с будущими чемпионками, американками, наши шансы изначально были невелики. Несмотря на бодрый старт, мы уступили по всем статьям – 9:14 (Иванова – 1).

Хорошо, что в матче за бронзу нам достались канадки: с ними наши ватерполистки играть умеют. Российские девушки уверенно контролировали ход игры и закономерно победили – 11:9 (Тимофеева – 1).

Волны с золотым отливом

На Гребном канале прошли международная детская парусная регата Junior Volga Cup Optimist Class (Кубок губернатора Нижегородской области) и парусные гонки на приз главы Нижнего Новгорода. Дети от 9 до 15 лет выступали в классах яхт «Оптимист» и «420».

Соревнования сохраняют свой высокий уровень и международный статус: в этом году в них приняли участие 63 юных спортсмена в составе 8 команд из Нижегородской области, Архангельска, Екатеринбурга, Севастополя, Московской области, Белоруссии и Китая. В состязаниях девушек отметим победу Анастасии Скопинцевой (класс «Оптимист»), представляющей наше детское речное пароходство. А в классе «420» первое место завоевали Ольга Берцева и Софья Шпильберг из Нижегородской федерации парусного спорта.

Кроме спортивной программы, участников ждали гонки на радиоуправляемых яхтах, робобол, экскурсия в Нижегородский кремль и прогулка на канатной дороге через Волгу.

Короткой строкой

•  Уроженка Сарова Альбина Логинова стала во Франции чемпионкой мира среди военнослужащих в командных соревнованиях по стрельбе из блочного лука. Кроме того, лейтенант Логинова поднялась на третью ступень пьедестала почёта в личном зачёте турнира.

•  Саровчанин Михаил Заломин с результатом 76,600 балла выиграл золото на двойном мини-трампе на Всемирных играх в польском Вроцлаве. Ближайших преследователей из США и Португалии наш земляк опередил на 2,9 и 3,5 балла соответственно.

•  На чемпионате России по тяжёлой атлетике в Чебоксарах нижегородка Анастасия Романова завоевала золотую медаль в весовой категории до 69 килограммов, набрав в сумме двоеборья 242 кг (рывок – 110, толчок – 132). На пьедестал взошли ещё двое наших штангистов: Ольга Голованова стала второй в весе до 48 кг, а Александр Куварин был третьим в категории до 69 кг.

«Мозаика» из кресел

Белый, синий, голубой – кресла таких цветов монтируют на стадионе «Нижний Новгород». Их чередование между собой будет формировать пиксельный (мозаичный) рисунок.

– Зрительские кресла проектировались с задачей обеспечить максимальный комфорт для зрителей, которые придут на матчи. У сидений – увеличенные ширина и глубина, удобная боковая поддержка. Форма сидений предотвращает соскальзывание, – отметил руководитель строительства стадиона Сергей Пичушкин. – При физическом воздействии на креслах не образуются острые и режущие кромки, это позволяет с уверенностью говорить об их травмобезопасности.

Основная часть сидений выполнена из морозостойкого полипропилена с многокомпозиционными добавками. В ВИП-зоне будут кресла повышенной комфортности: с подлокотниками и мягкими элементами, обтянутыми высококачественной экокожей. На балконе второго этажа установят сиденья для маломобильных групп населения и их сопровождающих.

Параллельно на стадионе ведутся другие виды работ. Продолжается устройство кровли из светопрозрачного поликарбоната. Ведётся монтаж инженерных систем и оборудования, выполняются отделочные работы, витражное остекление стадиона и входных групп, а также благоустройство территории. Продолжаются работы по устройству футбольного поля, на котором уже взошла засеянная ранее смесь трав «Райграс».

«Олимпиец» в «Борском»

Спортивный центр «Борский», построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года, посетили футболисты и тренеры «Олимпийца».

Как сообщает пресс-служба клуба, спортивный центр произвёл самое приятное впечатление: просторные, уютные номера для проживания спортсменов, комнаты отдыха, куда скоро завезут бильярдные и теннисные столы, шикарный тренажёрный зал (футболисты даже успели его опробовать), спа-комплекс, зал для занятий фитнесом, медицинский центр, пресс-центр.

Особое внимание, конечно, привлекло футбольное поле, где уложен натуральный газон. Оно соответствует высоким международным стандартам, оснащено автоматическими системами полива и подогрева. Размеры и характеристики поля отвечают требованиям FIFA.

– Нам здесь очень понравилось, – сказал главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев. – Мы рады, что на Бору появилась современная спортивная база с натуральным полем отличного качества. Надеюсь, в ближайшем будущем оно станет счастливым для нас.

Райский уголок

Рабочий посёлок Шаранга отметил своё 270-летие. Праздничные торжества включали немало спортивных мероприятий. Особое внимание привлёк футбольный матч между командами «Зенит» (Шаранга) и «Уста» (Урень), который открыл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Глава региона признался, что в ходе игры болел за команду Шаранги и предсказывал ей победу со счётом 2:1. Однако местная сборная порадовала «сухой» победой над соперником – 2:0.

Валерий Шанцев также проинспектировал работу местного физкультурно-оздоровительного комплекса.

– ФОКу «Жемчужина» уже пять лет, а впечатление, что мы открыли его только вчера. Чистый, уютный, всё работает исправно. Посмотрев зал спортивной славы, я убедился, что в Шаранге любят и развивают спорт. Трудно представить себе спортивную жизнь любого города без футбола, а в Шаранге к нему особое отношение. Рад, что здесь всерьёз начали заниматься этим видом спорта, – подчеркнул Валерий Павлинович.

– Я тренер высшей категории, воспитал много учеников, и могу с уверенностью сказать, что наш ФОК «Жемчужина» – райский уголок. Здесь всегда чистота и порядок – будет катастрофа, если хоть где-то появится пылинка, – рассказал тренер ФОКа Евгений Иконников.

– Прихожу сюда заниматься по выходным, мне всё очень нравится. В основном посещаю фитбокс, йогу и бассейн. Эти занятия не только помогли мне обрести красивую фигуру, но и положительно влияют на здоровье и настроение. «Жемчужина» – это место, где можно провести время как взрослым людям, так и детям: каждый найдёт себе интересное занятие, – отметила жительница Шаранги Марина Целищева.

ФОК в Шаранге функционирует с декабря 2012 года. По данным администрации района, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса постоянно проводятся уроки физической культуры, которые посещают 1200 учащихся школ. Также в «Жемчужине» занимаются 714 воспитанников из 14 детских садов рабочего посёлка и района. Занятия в спорткомплексе проходят по 10 видам спорта: волейбол, мини-футбол, плавание, пауэрлифтинг, лыжные гонки, футбол, настольный теннис, спортивная аэробика, бокс, фитнес. В секциях тренируются почти 950 человек.

Теги: Спорт

186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.