Кто такая Элиз?

08:01 — 09.08.2017

Кто такая Элиз?

Автор фото: Фото из архива спортсменки

Кто такая Элиз?

08:01 — 09.08.2017

Два золота (в одиночном турнире и командном первенстве), бронза в парном разряде – таков итог выступления нижегородской теннисистки Элизабет Абраамян на первенстве Европы среди кадеток до 16 лет. После соревнований, которые в конце июля состоялись в португальском Гимарайнше, 14-летняя спортсменка буквально на пару дней приехала домой, в Нижний. Нам удалось застать её в Центре спортивной подготовки. Да не одну, а вместе с родителями – мамой Мэри и папой Арамом, с председателем Федерации настольного тенниса Нижегородской области, директором СДЮСШОР № 13 Александром Марусичем и заслуженным тренером страны Сергеем Брусиным, который, кроме того что трудится в нашей теннисной школе, является ещё наставником кадеток российской сборной.

Венец сезона

Встреча началась с приятного сюрприза. Александр Константинович торжественно вручил Элизабет дизайнерский серебряный кулон. По традиции, такие получают все ведущие нижегородские теннисистки. Досталось украшение и Элизабет.

– Элизабет – очень красивое имя, – замечаю я.

– Мы назвали дочку в честь бабушки, – говорит мама.

– Друзья, знакомые так и называют тебя – Элизабет?

– Да нет, в основном – Элиз. Я уже привыкла, мне нравится, – улыбается девушка.

– Можно тогда и я буду обращаться к тебе – Элиз? Думала ли ты, что станешь двукратной победительницей первенства Европы?

– Я очень надеялась на победу, много тренировалась, готовилась.

– Первенство Европы венчает весь соревновательный сезон, – рассказывает Сергей Брусин. – Перед ним Элиз участвовала в международных PRO-турах, где зарабатываются очки, просчитывается рейтинг. К первенству Европы она подошла на третьей рейтинговой позиции. Но это не давало ей никаких преимуществ, потому что на четвёртой, пятой, шестой, седьмой и других позициях стояли такие же, отлично играющие спортсменки. Рейтинг – это всё довольно условно. Например, на первенстве Европы первая по рейтингу спортсменка Екатерина Зиронова из Самары (она, кстати, начинала тренироваться в Кстове. – Авт.) не попала даже в шестнадцать лучших.

Стратегия и тактика

– В командных соревнованиях вы в основном выпускали Элиз и Екатерину Зиронову. Две другие девушки – Наталья Малинина из Москвы и Арина Слаутина из Казани – сыграли всего две партии. Почему?

– У нас в группе было четыре команды: Россия, Словения, Венгрия, Испания. Каждая встреча имела определённое турнирное значение. Если мы выходим из группы первым номером, то в посеве среди шестнадцати попадаем на более слабую команду, и в итоге четыре лидера – Россия, Франция, Румыния, Германия – могут встретиться между собой только в четвёрке. А могла случиться осечка, тогда уже на предварительном этапе мы получили бы в соперники одну из сильнейших команд первенства – был риск вообще остаться без медалей. Поэтому на первый матч, с Испанией, одиночные встречи я поставил играть Катю Зиронову и Элизабет. Когда мы повели 2:0 и я понял, что мы всё равно выиграем эту встречу, я поставил пару Малинина/Слаутина. Так же поступил в матче с командой Словении. Мы вышли вперёд – 2:0, и когда стало ясно, что в группе мы первые, я опять выпустил Наташу и Арину: приобретать соревновательный опыт им необходимо.

– Да вы настоящий стратег!

– Действительно приходилось просчитывать все возможные варианты развития событий. Причём учитывать массу нюансов. Например, если лидера на какую-то встречу не ставить, дать отдох­нуть, надо понимать, что спорт­сменке потребуется время, чтобы войти в следующую игру. Имеет значение не только физическое состояние, но и психологическое.

– У вас всё получилось.

– Для Сергея Борисовича это уже двадцать третье первенство Европы в качестве тренера сборной, девятое золото и третье подряд, – говорит Александр Марусич. – В своё время Брусин стал самым молодым заслуженным тренером России. Ему было 28 лет, когда присвоили это звание.

– Мой рекорд до сих пор никто не побил, – смеётся Сергей Борисович. – На днях в соцсети выложили фото: 1992 год, сборная СНГ – победитель первенства Европы. А рядом снимок с нынешнего первенства, с комментарием: иначе называется наша страна, абсолютно другой состав сборной, неизменно одно – золото первенства Европы и Сергей Борисович Брусин.

Без права на ошибку

– Элиз, на первенстве Европы ты не проиграла ни одной встречи, была лидером команды. Не давил на тебя груз ответственности?

– Поначалу играла немного скованно. Но потом раскрепостилась. Настроение было боевое: к столу выходит лидер, и ты обязана дать очко команде, не имеешь права подвести, совершить ошибку. Тренер даёт тебе шанс, верит в тебя, и нужно выложиться по полной.

– Некоторые игры были для тебя очень непростыми.

– Да, например, в командных соревнованиях я проиграла первую партию девочке из Украины. Вторую тоже начала проигрывать, но смогла собраться, поменяла тактику и в итоге взяла верх. Турчанке поначалу уступала 0:2, она играла левой рукой – для меня это очень неудобно. Но всё же я выиграла.

– Элиз, что ты испытываешь, когда проигрываешь? Где находишь силы, чтобы повернуть счёт в свою пользу?

– В такие моменты я даже не помню своих эмоций. Стараюсь просто «отпустить» ситуацию, забыть, что проигрываю две партии, и просто начинаю всё с чистого листа.

– Это ж какой характер надо иметь!

– Элиз обладает очень хорошей психологической устойчивостью, поэтому и добивается результатов, – говорит Сергей Брусин. – Бывает, некоторые партнёры по команде дрогнут в какой-то критический момент, а она находит силы и выдает всё, что от неё требуется. Она не пасует, не боится.

– Она с детства такая, – замечает мама. – Спокойная, рассудительная. Вот наш сын Юра – старше Элизабет на три года – совершенно другой. Активный, весёлый, лёгкий на подъём. Помню, ему шесть лет, Элиз – три. Юра играет, задирает Элиз, она подходит ко мне и строго так говорит: мама, скажи своему сыну, чтобы он нормально себя вёл. Кстати, теннисом Элизабет стала заниматься глядя на брата. У нас рядом с домом была спортивная школа, мы его стали водить на занятия. Элиз всегда с нами ходила, смотрела, как брат тренируется, а потом и сама захотела заниматься спортом. Вот посмотрите, – достаёт Мэри фотографию, – здесь Элиз три с половиной года, её еле из-за теннисного стола видно, но она уже играет!

– У нас и Лиля – это моя младшая сестрёнка, ей сейчас три – тоже, наверное, теннисисткой будет, – смеётся Элиз. – По крайней мере, с первого раза она правильно взяла ракетку.

– Лиля очень ждала, когда Элиз приедет домой после первенства Европы, – улыбается мама. – Глаза красные, а спать не ложится. Мы все её очень ждали, приготовили разные вкусности. Я ни на минуту не сомневалась, что в Португалии она станет лучшей. Я в неё очень верю!

«Электрический» стул для тренера

– Сегодня в мире тенниса безоговорочными лидерами считаются китайцы. Элиз, тебе приходилось с ними встречаться на различных соревнованиях. Как на твой взгляд, в чём секрет их успехов?

– Нет никакого секрета. Просто они очень много тренируются, по 8–9 часов в зале проводят, не учатся совсем.

– А ты?

– Когда я дома, в Нижнем, тренируюсь часа по три в день. На сборах в среднем по шесть-семь.

– Сама-то успеваешь учиться? Постоянно то соревнования у тебя, то сборы.

– Ой, учёба – это больной вопрос для папы, – улыбается мама Мэри.

– Да, я считаю, учиться необходимо, – замечает Арам.

– Я очень стараюсь всё успевать, но не всегда всё получается, – сожалеет Элиз. – Очень благодарна нашим педагогам из училища олимпийского резерва (я в девятый класс перешла): они всегда идут навстречу, стараются помочь.

– А возвращаясь к китайцам, хочу сказать: да, они очень много работают, плюс к этому у них шикарные условия для тренировок, чего, к сожалению, нельзя сказать про нас, – отмечает Александр Марусич. – Маленькие залы, недостаток инвентаря… В других городах – Оренбурге, Санкт-Петербурге, Краснодаре – настольный теннис активно развивается, а у нас как было всё 20 лет назад, так и остаётся. Но, несмотря ни на что, наша СДЮСШОР по итогам 2016 года признана лучшей в России.

– Это в первую очередь потому, что у нас работает уникальный коллектив тренеров, которыми много лет руководит замечательный директор, – констатирует Сергей Брусин.

– А звёздочки кроме Элизабет есть?

– Сергей Рыжов, Настя Береснева, – перечисляет Марусич. – Подрастает целая плеяда талантливых ребятишек. Но чтобы они развивались, в них надо вкладывать. А пока, увы, выезды, соревнования, сборы – практически всё за счёт родителей. Большое благо для ведущих спортсменов, что три года назад в области появился Центр спортивной подготовки. Иначе бы мы просто рухнули.

– Первенство Европы среди кадетов пройдено – что дальше?

– 15 августа Элизабет поедет на сборы вместе с юношеской сборной страны – на базу «Изумрудное» на Горьковском море, – рассказывает Сергей Брусин. – Это очень важно с точки зрения приобретения опыта. В сентябре в Англии сыграет в «Топ-10». Дальше, в конце октября – начале ноября, – первенство мира среди кадетов на Фиджи. Это очень интересные соревнования. Там играют не сборные стран, а сборные континентов. В каждой команде четыре человека. Причём не может быть двух спортсменов из одной страны. Выиграв золото в Португалии, Элиз однозначно должна попасть в сборную Европы. Ещё я постараюсь, чтобы она поехала на первенство мира среди 18-летних спортсменов.

– А что испытывает тренер, когда его воспитанник стоит на высшей ступени пьедестала почёта?

– Тренерский стульчик – он вообще-то такой… «электрический», – смеётся Сергей Борисович. – Твой спортсмен очко вы­играл – ты положительные эмоции получил, проиграл – отрицательные. И так всё время – выиграл-проиграл, плюс-минус. Некоторые тренеры вообще не могут смот­реть выступление своих учеников – выходят из зала. В футболе за 90 минут один мяч пропустят – расстроишься, а тут всё время то расстраиваешься, то радуешься. Но когда твой ученик победил, это настоящее счастье!

На первенстве Европы в Португалии российские спортсмены завоевали семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых медали, с большим отрывом выиграв общекомандный зачёт.

В планах Сергея Брусина - выступления Элизабет Абраамян на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Теги: Спорт

225

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.