Книга её жизни

08:01 — 09.08.2017

Мария Васильевна книг никогда не писала. И училась только в школе. А вот написалось. Просто и без изысков. Они здесь совсем не нужны

Мария Васильевна книг никогда не писала. И училась только в школе. А вот написалось. Просто и без изысков. Они здесь совсем не нужны

Автор фото: Юрий Правдин

Книга её жизни

08:01 — 09.08.2017

В то утро Маша была дома одна. Вошёл человек – худой, небритый, в рваной грязной шинели. Девушка в недоумении смотрела на него. И вдруг... Глаза. Эти глаза… Пронзила мысль: «Отец!»

Это случилось 21 ноября 1946 года. Мария Васильевна Машинистова помнит всё, словно было вчера. В свои 90 лет она написала книгу. Ручкой, в общей тетради. Села и за несколько дней написала, как всё было. Назвала: «Про свою жизнь для детей и внуков».

Урок труда

От ярких эпизодов до советов и секретов. Полное собрание мудрости.

– За советом к маме мы можем прийти в любой ситуации, – говорит одна из дочерей нашей героини – Валентина Шугаева. – Кажется, она знает о жизни, о людях всё. Мы сами попросили её сделать эти записи. Они для нас бесценны.

Мария Васильевна читает нам вслух… О том как 22 июня 1941 года по родному селу Иванцево, что в Лукояновском районе, проскакал на серой лошади какой-то человек, крича: «Война началась, война!» Как выбежал на улицу народ и сразу заголосили женщины. Марии Васильевне было тогда 14 лет.

– На следующий день в военкомате стали выдавать повестки, – читает она свою рукопись. – Каждый день в селе провожали по 15–20 человек. В Лукоянов, до станции, шли пешком. Матери и жёны плакали. А мы, дети, глупыми были – пели под гармошку. Никто и представить не мог, что война продлится четыре года…

Машинистова вспоминает, как трудились в колхозе от рассвета до заката и даже по ночам. Как дали ей 15 соток и сказали: твоя норма, работай. Сажала картошку.

Занятия в школе – после уборки урожая, с ноября. Тетрадей нет. Все записи – на полях старых книжек…

Холод. Уроки труда на природе. Тогда они были такими.

– Мы, ученики, валили в лесу деревья, на лошади везли к школе, пилили, кололи, таскали, – слушаем спокойный голос хозяйки и словно видим всё это. – Часто в село приходили люди, собирали для госпиталя кто что может дать. Кто кусок хлеба вынесет, кто пару носков. Откуда-то в наш колхоз привезли хорошую картошку. Весть об этом быстро разнеслась. К нам люди шли пешком из Саранска, где был сильный голод, чтобы хоть немного картошки раздобыть. Доходили не все, по дороге умирали…

Мне в жизни часто бывало трудно. Но в любой ситуации я старалась найти что-то положительное.

Волшебное слово. По-мордовски

С войны в Иванцево не вернулись 230 человек. О Василии Кузьмиче, отце Марии, семья ничего не знала. Оказалось, он был в плену. После возвращения домой в 1946-м до конца жизни не проронил об этом не слова. А вот рассказы своего мужа, Дмитрия Машинистова, за которого вышла в том же 1946-м, Мария Васильевна записала:

– Это было в первые дни войны. Бой. Разгром… Дмитрий чудом выжил. С поля, где остались тела товарищей, шёл куда глаза глядят. И дошёл до своих. Но его приняли за немецкого шпиона. Долго проверяли, не верили, он не знал, как доказать, что не враг. Вдруг осенило: заговорил по-мордовски. Тогда ему поверили.

А впереди было испытание гораздо более тяжкое: Дмитрий попал в плен.

– Красная армия наступала, немцы в том лагере решили от пленных избавиться, – продолжает наша героиня. – Выстроили в ряд и открыли огонь. В Дмитрия не попали, но он упал рядом с убитыми товарищами. Немцы прошли по телам, чтобы убедиться – мертвы, он не подал признаков жизни. Пролежав до ночи, побежал в темноту, но был схвачен, снова попал в лагерь. Неожиданно там Дмитрий услышал, как кто-то позвал его по имени. Обернулся. Незнакомец. Муж потом говорил: ни за что бы его не узнал – так человек опух от голода. А тот вдруг заговорил по-мордовски. Павел, из Иванцева! Бросились друг к другу, обнялись. Когда Дмитрий находил хлебные корки, приносил Павлу. Они поддерживали друг друга, это помогло выжить, а Павлу – ещё и совершить побег... Однажды немцы вывели пленных и погнали куда-то. Привели на берег водоёма. Пленные без сил легли на землю. Сколько времени прошло – неизвестно. И вдруг неподалёку опустился самолёт. Американский. Немцев поблизости уже не было. Пилоты выбежали из кабины и стали что-то кричать. Наши солдаты не понимали, а те им сообщали, что война кончилась. Американцы выгрузили ящики с консервами, вином. Изголодавшиеся люди бросились к этому изобилию. Многие наедались и тут же умирали. Дмитрий знал, что поначалу можно съесть совсем чуть-чуть, и остался жив.

Только спокойствие!

Мария и Дмитрий работали в колхозе. Родились Лида, Рая и Валя. Сегодня у нашей героини четверо внуков, пять правнуков и праправнучка.

– Когда мы приезжаем к Марии Васильевне помогать, то непонятно, кто кому помогает: она и в огороде работает, и компоты по 40 банок закручивает, – рассказывает жена одного из внуков хозяйки Ольга Ивановна. – Я удивляюсь, сколько у неё энергии!

– Мои секреты здоровья и долголетия очень простые, – просвещает хозяйка. – Соблюдать умеренность в еде и поменьше нервничать. В любой ситуации держать себя в руках, не повышать голоса. Детей своих я ни разу пальцем не тронула. Любую проблему можно разрешить словами… Всегда говорила и сегодня говорю: мне интересно жить!

Теги: Общество

340

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.