Кино про прадеда

08:01 — 09.08.2017

Ольга Голованова, 12 лет

Кино про прадеда

Автор фото: Фото предоставлено автором

Кино про прадеда

08:01 — 09.08.2017

Ольга Голованова, 12 лет

Несколько лет назад я увидела у папы старые слайды. Из одного он сделал фотографию. Я очень удивилась: зачем отец хранит фото Иосифа Виссарионовича Сталина с детьми? И узнала очень интересную семейную историю.

Фамилия по… профессии

Оказалось, на фото – мой прадедушка. С ним внуки – мой папа и его старшая сестра. И это кадры из документального фильма про прадеда, Максима Архиповича Овчинникова.

Родился он в 1888 году. По национальности прадед – чуваш. И вот что интересно: у них было принято брать фамилию по имени отца. Так что он должен был стать Архиповым Максимом Архиповичем, а его дочь – Максимовой Маргаритой Максимовной. Удивительно: в одной семье разные фамилии у родителей, детей и внуков! Но поскольку Максим Архипович человеком был образованным, то решил сломать эту устаревшую традицию и взял себе новую фамилию – Овчинников, по профессии своего отца, который занимался выделкой шкур. Братья – Василий и Фёдор – поддержали это начинание.

Старших правнуков семьи Овчинниковых зовут Максим и Александра.

Кавалерист и благородная девица

Прадед участвовал в Русско-японской войне, был кавалеристом. Женился он к 40 годам на Шурочке Фирсовой. Она была на 16 лет моложе его, выпускница пансиона благородных девиц, где учили танцам, литературе, иностранным языкам и многому другому. К моменту их встречи Шурочка работала в библиотеке, что считалось весьма престижным.

Её отец – Степан Фирсов – был очень неординарным человеком, технически грамотным и изобретательным. В нашей семье хранят историю о том, как он сделал из дерева двухколёсный велосипед и поехал на нём в соседнее село. Необразованная толпа сначала бросилась врассыпную, а потом люди поймали его и сдали в полицию.

У Степана Фирсова была первая в тех местах типография. В ней печатались революционные листовки. Прочитав одну из них, он сказал жене Анастасии: «Жизнь, Настасья, приходит – караул!»

Ореховая аллея

Максим Архипович работал лесничим Пандиковского лесничества, а Александра Степановна была ему верной спутницей и помощницей. В те годы по правому берегу Суры расстилалась голая степь. Все леса, что поднимаются здесь сегодня, высажены руками прадеда. Причём сажал он не только традиционные для средней полосы деревья. С Дальнего Востока привёз семена маньчжурского ореха и вырастил целую аллею.

С 2006 года в Красночетайском районе Чувашской Республики учреждено три ежегодных премий в области охраны окружающей среды имени заслуженного лесовода Чувашской Республики Максима Архиповича Овчинникова. В этом году мы, внуки и правнуки, хотим съездить на вручение этой премии.

Теги: Общество

579

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.