Информцентр

08:01 — 09.08.2017

Информцентр

08:01 — 09.08.2017


Возможность звания

Отныне жители Сокольского района смогут получить звание «Ветеран труда Нижегородской области».

Такое решение было принято на заседании регионального Законодательного собрания. Увы, до сего момента наши земляки такой возможности не имели. Дело в том, что в соответствии с законом, для получения звания «Ветеран труда Нижегородской области» необходимо постоянно проживать в регионе и иметь страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. При этом стаж работы на территории именно нашей области должен быть не менее 25 лет для первых и 20 лет для вторых.

Но Сокольский район находится в составе региона только с 1994 года. Вот и получалось, что его жители-мужчины не могли рассчитывать на звание просто потому, что никто из них не успел отработать предусмотренные законом четверть века. Люди неоднократно обращались с этим вопросом в Законодательное собрание, во фракцию «Единая Россия», к своему депутату Александру Тимофееву. Результатом обращений стала инициатива фракции единороссов, одобренная региональными парламентариями. Отныне при получении звания «Ветеран труда Нижегородской области» будет учитываться стаж работы на территории, вошедшей в состав региона после 1 января 1994 года.

О детях войны

В областной парламент внесён проект регионального закона о детях войны.

– Предлагается установить меры социальной поддержки для тех, кто родился в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и постоянно проживал на территории нашей области не менее пяти лет, – комментирует инициативу депутат Заксобрания Надир Хафизов. – Возникает вопрос: а родившиеся 3 сентября 1945-го разве не дети войны? К тому же, в регионе действует Закон «О ветеранах труда Нижегородской области». И важно понимать, что в случае принятия на областном уровне ещё одного – о детях войны – человеку придётся выбирать, по какому из них получать поддержку.

Надир Мансурович уверен: вопрос этот должен решаться на федеральном уровне – наши депутаты уже официально заявляли об этом, поддерживая соответствующую инициативу коллег из Татарстана.

– А пока мы вместе с представителями ветеранских организаций готовы обсуждать, как помочь конкретным людям в решении жизненно важных проблем адресно и результативно, – заявил парламентарий.

Теги: Общество

678

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.