Голубика для ночных пилотов

08:01 — 09.08.2017

Специалистами ботанического сада выведены около 10 сортов голубики

Специалистами ботанического сада выведены около 10 сортов голубики

Автор фото: Фото предоставлены Александром Абрамчуком и сотрудниками Ботанического сада университета имени Лобачевского

Голубика для ночных пилотов

08:01 — 09.08.2017

Длинные гряды, покрытые чёрной плёнкой, в отверстиях которой зелёные кустики клубники и голубики. Первый урожай земляники садовой, как правильно называется клубника, собран в уникальном ягодном саду Сергачского района. На подходе голубика. Насколько сложно выращивать ягоды в нашей зоне рискованного земледелия, узнаем у замдиректора и главного агронома Александра Абрамчука.

Плёнка против сорняков

Известного в России агронома с 25-летним стажем, 17 из которых он занимается выращиванием ягод в промышленных масштабах, руководство сада, открывшегося в Сергачском районе в этом году, пригласило из успешного подмосковного хозяйства. Никто лучше него в стране не умеет выращивать голубику, землянику садовую, сливу, черную и красную смородину, калину, жимолость, алычу.

– Конечно, в средней полосе России хозяйства, которые занимаются ягодами, можно по пальцам пересчитать, – констатирует Александр Абрамчук. – Но главное – точно соблюдать технологию ухода.

Нюансов, по словам специалиста, много. Например, на урожай работает даже цвет плёнки, которым укрыты гряды. Если в южных областях ягодные кустики красуются на фоне белой, которая защищает почву от перегрева, то в нашей климатической зоне она должна быть тёмной.

– Тёмная плёнка не только помогает сохранять в земле влагу и питательные вещества, которые в ней растворены, но и позволяет почве быстрее прогреваться, что благоприятно влияет на корневую систему и на состояние растений в целом, – поясняет агроном. – А ещё она не даёт всходить сорнякам, ведь под плёнку не проникают солнечные лучи. Не будь плёнки, сорняки пышно разрастались бы на той подкормке, которую ежедневно получают ягодные кусты. Так что здесь эффект три в одном.

Нитраты не будут накапливаться, если удобрения вносить по щепотке под каждый кустик.

Уксус плюс солнце

Выращиванием клубники на садовых участках занимаются многие. А как развести у себя голубику? Ведь эта ягода настолько полезна, что английских пилотов Второй мировой войны специально кормили голубиковым вареньем для улучшения ночного зрения. Кроме того, голубика защищает от радиоактивного излучения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Есть данные, что даже препятствует образованию раковых клеток. Эти ягодки особенно полезны пожилым людям для поддержания жизненных сил.

Для садовой голубики нужен хорошо освещённый участок. Если посадить её в тени, ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует. Голубика не переносит сквозняков и сильных ветров, поэтому для неё лучше всего подойдёт тихое место с южной стороны плотной ограды или стены.

– Голубика любит кислую почву, – говорит Александр Абрамчук. – Поэтому под посадку выкопайте траншейку глубиной 40 сантиметров и внесите туда кислый торф, смешанный с почвой из хвойных посадок с природным растительным слоем из опавшей хвои и плодородным грунтом. Потом один-два раза в год подкисляйте почву разбавленным пятипроцентным уксусом (100 граммов на ведро воды).

Конечно, в промышленном производстве ягод на помощь профессионалу приходит электроника – именно она скрупулёзно контролирует, как, когда и какую культуру «кормить». На дачном участке рассчитывать дозировку придётся самостоятельно. Александр Абрамчук советует добавлять под каждый кустик по щепотке минеральных удобрений.

Пережить зиму

Сортов садовой голубики очень много, но консультанты советуют выбирать для нашей полосы зимостойкие. Причём лучше сажать на участке не один сорт, а несколько – если они будут переопыляться, урожай станет богаче. Морозоустойчивые сорта прекрасно зимуют в любые холода, но зимовка пройдёт легче, если растения высоко окучить, а сверху укрыть ещё смесью торфа с опилками. Подбор сортов в нашей зоне должен быть осознанным. Выбирайте низкорослые сорта – их легче укрывать. Так как плодоношение идёт на ветках второго года, важно чтобы они не подмерзали. А вот выкопанные в лесу кустики приживаются в саду с трудом, хотя некоторым удаётся их «приручить».

Сажать голубику можно и весной, и осенью, но специалисты считают, что весенняя посадка лучше: за лето саженец укоренится и в зиму уйдёт более сильным.

Плодоносят они, как правило, на третий год. Урожай собирают не торопясь, не за один раз, позволяя плотным ягодам дозревать до сахаристости. Без холодильника голубика может храниться неделю, в холодильнике без заморозки – до месяца.

Попробуй!

Голубиковое варенье

На килограмм голубики возьмите 4 стакана сахара и стакан воды. Аккуратно, не нарушая структуру ягод, промойте их в дуршлаге и пересыпьте в кастрюлю. В другой сварите сахарный сироп. Вскипевшим сиропом залейте голубику и оставьте на 10 минут. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите после закипания 20 минут на тихом огне. Обязательно снимайте пену! Готовое горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Смузи с мороженым

Промытые ягоды голубики без чашелистиков обсушите на полотенце, потом взбейте блендером до состояния пюре. Добавьте слегка подтаявшее мороженое и взбейте до однородного состояния. Разложите смузи по бокалам.

Между тем

Губернатор Валерий Шанцев предложил фермерам и частникам, выращивающим ягоды, сдавать часть урожая в сельскохозяйственные кооперативы, которые будут формировать крупные партии для отправки в торговлю. 40 таких организаций в области уже есть. Заметим, в нижегородских магазинах голубики ещё никогда не было. Первые партии ягоды сергачского производства поступят в продажу в конце августа – начале сентября.

Теги: Общество

354

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.