Дом ждёт

08:01 — 09.08.2017

Дом ждёт

08:01 — 09.08.2017


Здание Музея нижегородской интеллигенции на улице Горького после долгого перерыва снова станет выставочной площадкой. Через месяц там откроется выставка «Обратно домой».

Организаторы говорят, что выставка соединяет современное искусство и краеведение и изучает пласты истории Нижнего Новгорода, ставшие белыми пятнами и находящиеся на грани исчезновения. Уникальный архитектурный ансамбль, практически чудом сохранившийся в самом центре города, – квартал городской деревянной усадебной застройки, впервые упомянутый в официальных документах в 1833 году, обретёт новую жизнь. Впервые здание, расположенное по адресу ул. Максима Горького, 127, стало музеем-квартирой сестёр Невзоровых в 1967 году. И вот ровно через 50 лет выставка «Обратно домой» снова гостеприимно открывает двери особняка для посетителей. Она объединит усилия художников, исследователей и краеведов вокруг уникального квартала деревянной исторической застройки и расскажет не только об истории Музея нижегородской интеллигенции, но и раскроет понятие дома как места, определяющего развитие человека в течение всей его жизни. Именно «домом» называли в прошлом музей, экспозиция которого воссоздавала обстановку квартиры разночинного интеллигента среднего достатка. Экспозиция музея десять лет собиралась его сотрудниками во главе с директором Татьяной Николаевной Казанской, мечтавшей превратить квартал в островок истории. Часть экспонатов была передана в музей коренными нижегородцами, многие попали в него из разрушающихся и планируемых к сносу зданий. В выставке, открывающей новую эпоху для особняка, принимают участие нижегородские художники: Андрей Дружаев, Андрей Оленев, Александр Лавров, Антон Мороков, Лена Топтунова, Яков Хорев, а также гости – Иван Новиков (Москва) и Фло Кеасару (Эстония).

Подробнее о проекте можно узнать на сайте: intelligentsia-museum.ru или в социальных сетях проекта.

Теги: Культура

456

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.