Что может женщина

08:01 — 09.08.2017

Что может женщина

Автор фото: Фото из семейного архива Инны Буковой

Что может женщина

08:01 — 09.08.2017

В Чкаловске её знают и помнят многие. Инна Григорьевна Букова здесь и директором предприятия была, и депутатом горсовета, и в Совете ветеранов долгие годы работала, стояла у истоков создания Совета женщин… А началось всё с комсомола. Это он её, обычную девчонку, родившуюся в Горьком, в люди вывел.

Как всё начиналось

Передо мной длинное письмо, написанное, по всему видно, с большим трудом. Уже дочитав до конца, поняла, в чём дело: писала его Инна Григорьевна левой рукой – правая после инсульта не работает. Что заставило её положить перед собой листы бумаги и взяться за ручку, совершить над собой неимоверное усилие?

– Со слезами на глазах прочитала я статьи в «Голосе ветерана», посвящённые 100-летию комсомола, – рассказывает. – Сколько приятных воспоминаний о тех годах всколыхнули они, о делах наших добрых, о комсомольцах 50–70-х годов.

Её комсомольская юность началась в 1953-м. Инна уже тогда была активисткой. В школе – старостой, вожатой в младших классах. И училась-то хорошо, но для поступления в институт не хватило двух баллов.

«Успеешь выучиться, – рассудил тогда её дядя. – А пока иди-ка ты работать на швейную фабрику. Хорошее женское дело». И устроилась Инна на фабрику имени Жданова (ныне объединение «Восход») работницей склада готовой продукции, дошла до мастера пошивочного цеха. Там же её избрали секретарём комсомольской организации цеха.

Каждый год на фабрике мы готовили творческие отчёты. Не потому что кто-то велел – просто жить так было интереснее.

С весельем и лопатой

– В это время, в 1958 году, как раз закладывался парк имени Ленинского комсомола на берегу Оки, – вспоминает Инна Григорьевна. – Каждому предприятию выделяли участок для работ. В выходные дни мы большой компанией выходили сажать там молоденькие деревца. С собой приносили лопаты и обязательно – хорошее настроение. Помню, приезжали к нам ребята из газеты «Ленинская смена», фотографировали. Один из снимков перед вами. Я на нём справа, в самом низу. Над чем-то все вместе хохочем.

А годом раньше, в 1957-м, в Москве с большим размахом проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В Горький – тогда ещё открытый город – направили одну из иностранных делегаций. Комсомольцы встречали их со знамёнами и песнями.

За всей этой бурной общественной деятельностью работа и учёба не забывались никогда. В 1960 году Инна окончила техникум лёгкой промышленности с дипломом техник-технолог швейного производства, а в 1963-м стала кандидатом в члены КПСС. Тогда же узнала, что в Чкаловск требуются два специалиста на швейную фабрику. Уехала переводом на должность мастера подготовительно-раскройного цеха. Через год способную активную девушку с лёгкой руки начальника управления швейной промышленности Горького назначили главным инженером.

Почти партийное задание

– В 1964 году летом, в сезон пионерских лагерей, меня рекомендовали вожатой на весь сезон, – продолжает наша читательница. – Я забеспокоилась: смогу ли?

«Это вам комсомольское поручение для приёма в члены КПСС», – был ответ.

Согласилась и не пожалела. Это было такое счастливое лето! Работала с ребятами от семи до 14 лет. Вот сейчас говорят: к чему всё это в пионерском лагере было – на линейках утром и вечером форма, пионерский галстук, пилотки, рапорты?.. Но это дисциплинировало и нас, и детей.

В партию её приняли в декабре 1964-го, в Городце. А в январе 1965-го назначили директором фабрики. Пусть и временно, но это в 25-то лет! Вспоминает Инна Григорьевна ещё одну интересную инициативу:

– В райкоме партии наш город решили разбить на участки и за каждым из них закрепили конкретное предприятие. Наша задача состояла в том, чтобы организовать активный отдых жителей. Мы приглашали специалистов для бесед на темы, интересные людям, устраивали праздники «А ну-ка, бабушки!», «Папа, мама, я – счастливая семья», «Помним, гордимся, благодарим»…

Северное «сияние»

Потом были курсы повышения квалификации – в Зелёном Городе и Иванове, возведение самостроем двухэтажного пристроя к фабрике. Через два года открыли.

– Помню, сердце тогда радовалось этой красоте, – пишет Букова. – Всё было новым и по тем временам современным – конвейер, рабочие места…

А через три года она бросит всё и подастся в Мурманск, к брату, на местную фабрику. Когда уезжала, плакали все – и она сама, и девчонки из её родного коллектива. На девять лет затянулась её первая северная «командировка». Трудилась, училась и как всегда не могла жить без общественной работы. Её избрали в городской Совет женщин, а спустя год она решила создать на фабрике свой. Ещё через полгода их уже пригласили на магаданское телевидение –делиться опытом. На стене в её доме множество фотографий – напоминания о тех счастливых временах.

Обратно в Чкаловск Букову позвали не просто на место директора родной фабрики. Пообещали, что обменяют её двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную в доме, который строился в Заволжье для работников предприятия. И она вернулась. Не только руководила своим коллективом, но ещё и стройку курировала, которую застала на нулевом этапе, на все планёрки ходила. Вспоминает:

– Как-то начальник треста спросил: «Вы кто такая?» – «Директор швейной фабрики», – отвечаю. А он: «Вот, – говорит, – кому я буду строить. Это единственный руководитель, который ходит на наши планёрки и докладывает сам, что нужно». Так и вышло. Уже к апрелю 1984 года наш дом был сдан.

В оборот

Потом она ещё на шесть лет уезжала в Магадан – директором, заработала «северную пенсию» и вернулась. Хотела наконец-то заняться домашними делами, но не тут-то было!

– Меня взяла в оборот ветеранская организация, – рассказывает Инна Григорьевна, – избрали членом президиума Совета. Потом создала Совет женщин и отработала его председателем 10 лет… В год 15-летия Совета мне вручили медаль «За активное создание и развитие женского движения в России».

Теги: Общество

95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.