Баян, Венеция и кукуруза

08:01 — 09.08.2017

Год назад семья Марии переехала в собственный дом, предоставленный по программе поддержки работников агропромышленного комплекса

Год назад семья Марии переехала в собственный дом, предоставленный по программе поддержки работников агропромышленного комплекса

Автор фото: Фото Татьяны Павловой

Баян, Венеция и кукуруза

08:01 — 09.08.2017

Помнится, классик считал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Но семья Бариновых из села Семьянское Воротынского района по-своему неповторима.

Бабушкины черевички

Первыми просыпаются петухи, оглашая двор шестиголосым хором. И вот уже бабушка Галина Алексеевна спешит в душ на холодные обливания, которыми увлеклась четыре года назад. Её утро – это заботы о большой домашней «звероферме»: накормить почти пять десятков кур, гусей, свинюшек да отвести корову Малышку на выпас к зятю Алексею.

Алексей – кормораздатчик и пастух племзавода «Семьянское», поэтому тоже поднимается затемно. Затем спешат на работу его жена Мария и старший сын, 22-летний Андрей. Мария Владимировна – директор местного центра культуры и досуга. Репетиции и концерты занимают времени столько, что домой порой приходится возвращаться не раньше девяти вечера.

– Хорошо, что наша бабушка рядом, – не нарадуется Мария Владимировна. – Частенько с ужином выручает.

Мария – мастерица на все руки: вяжет спицами и крючком, вышивает лентами. Это у них семейное. Её мама Галина Алексеевна тоже рукодельничает. Особенно удаются ей ажурные тапочки-сапожки на войлочной подошве. Улыбается:

– Недавно подруга повезла мои тапочки в качестве сувенира родственникам – в Германию.

Последними просыпаются младшие – 16-летний Никита и 10-летний Денис. Каникулы же!

Традиция многодетности в семье Бариновых передаётся уже семь поколений.

Уздечка для свободы

Глава семейства Алексей в шутку называет себя последователем дрессировщиков Запашных. Самую норовистую корову за месяц может сделать ручной.

– Статус племзавода обязывает хозяйство участвовать в выставках племенных сельскохозяйственных животных, а как диковатую корову «в люди» выведешь? – поясняет Алексей. – На конкурсе ведь надо по рингу с ней пройти перед жюри, чтобы продемонстрировать все её стати. За Мисс я не беспокоюсь, она уже бывалая «королева красоты», занимала первые места в своей породе и в области, и по России. А вот Венецию и Свободу приручать приходится. Вожу их по селу за уздечку. Дрессирую, как в цирке, с лакомством. Корова должна полностью тебе доверять, тогда она и в фургон спокойно войдёт, и на конкурсе не занервничает.

А ещё Алексей Владимирович – почётный донор Нижегородской области, губернатор его лично памятным подарком награждал.

Традиция многодетности в семье Бариновых передаётся уже семь поколений.

Огненный старший брат

Как говорит Мария, у них нет чисто женских и чисто мужских обязанностей. Сыновья и готовят, и стирают, и прибираются.

– Главный «хозяйственник» у нас Никита, – с нежностью глядя на среднего сына, констатирует Мария. – На огороде даже моя любимая кукуруза лучше растёт, когда он за ней ухаживает. Никита мечтал стать агрономом, правда, потом решил учиться на повара, тоже профессия по душе.

Четвероклассник Дениска с азартом решает на скорость примеры и задачки. А ещё играет на баяне, особенно любит «Чёрный бумер». Четвёртый год занимается в музыкальной школе при Семьянском центре культуры. Оба брата заядлые спортсмены – играют в футбол, теннис, ходят в бассейн.

– Мы с ними никаких сложностей переходного возраста не заметили, – улыбается многодетная мама. – И это в первую очередь заслуга их старшего брата.

Авторитет Андрея у младших непререкаемый. Ведь ему даже огонь подчиняется! Андрей, отслужив в армии, работает в центре культуры звукооператором и руководителем кружка поинга (кручения специальных шаров на верёвках или цепях), да ещё самостоятельно освоил мастерство файер-шоу. Своим искусством виртуозно крутить огненные шары радует односельчан на праздничных дискотеках под открытым небом.

Но есть у Бариновых и общая страсть – путешествия. С тех пор как мама получила водительские права, побывали в разных районах области. А впереди ещё так много интересного.

Теги: Общество

151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.