Автопроблема

08:01 — 09.08.2017

Автопроблема

08:01 — 09.08.2017


– У моего отца была машина. 10 лет назад его не стало. Мама в права наследства на этот автомобиль не вступала. Теперь нет и мамы. Мне эта старая машина не нужна, она годится только на запчасти. Вступать в права наследства на неё я не хочу. В этом случае должен ли я снять её с учёта в ГИБДД? Может ли такое быть, что все эти годы на автомобиль начислялся транспортный налог и мне придётся платить?

Станислав, Нижний Новгород

– В соответствии с частью 2 статьи 1152 Гражданского кодекса России, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, – поясняет Юлия Саркисян, адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов. – Это означает, что если вы являетесь наследником, приняли в наследство хоть что-нибудь, то и автомобиль всё равно является вашей собственностью (если, конечно, вы – единственный наследник и он не должен достаться кому-то другому).

Отсюда следует, что вам необходимо совершать все действия в отношении имущества, которые требует закон. Для этого вам придётся доказать ГИБДД, что вы наследник, зарегистрировать машину на себя, чтобы получить право распоряжаться ею, в частности, снять её с учёта. В тот момент, когда вы зарегистрируете автомобиль на своё имя, об этом узнает налоговая инспекция и начнёт начислять налог на ваше имя.

По большому счёту, юристы налоговой инспекции могут выйти в суд с иском о взыскании с вас налога (за три последних года), потому что фактически вы были собственником машины как наследник, просто ГИБДД об этом не знала. Либо могут пробовать взыскать с вас недоимку по налогу, начисленному отцу, как долги наследодателя. Но это выходит за рамки привычного для налоговой инспекции алгоритма действий, ещё и, как правило, автоматизированного.

Поэтому неясна вероятность того, что налоговый орган займётся подобным «расследованием» – выяснением, кого следует признать собственником и возбуждением соответствующего дела о недоимке в суде. Ведь информацию налоговый орган получает по базе ГИБДД, а там, как следует из вашего вопроса, по-прежнему владельцем автомобиля числится ваш покойный отец.

Теги: Общество

189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.