Вперёд, к Стратегии-2035!

07:04 — 07.08.2017

Вперёд, к Стратегии-2035!

Автор фото: Фото предоставлено АО «Окская судоверфь»

Вперёд, к Стратегии-2035!

07:04 — 07.08.2017

В лидерах округа по объёму производства наш регион занял уверенное второе место в ПФО, констатировали нижегородские промышленники. Осталось обогнать Татарстан. Каким образом – руководители предприятий обсудили с губернатором на заседании Нижегородской ассоциации промышленников.

Один шаг до лидера

По традиции работу промышленности региона руководители предприятий обсуждают вместе с губернатором. Промышленники настроены оптимистично – в первом полугодии 2017-го по объёму производства Нижегородская область заняла второе место в ПФО, пропустив вперёд лишь Татарстан.

– У нас хорошие позиции по боеприпасам – это завод Свердлова, у нас хорошие позиции по предприятиям атомной промышленности в области вооружений – я имею в виду Федеральный ядерный центр, поэтому мы имеем большой вес в ОПК России, – сообщил председатель НАПП Валерий Цыбанев.

Общий объём отгруженной продукции составил 584,8 миллиарда рублей, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2016 года. По полному кругу предприятий обрабатывающих производств Нижегородской области объём отгрузки 523,3 миллиарда рублей. Прирост к соответствующему периоду прошлого года составил более 10%. Об этом рассказал на заседании НАПП региональный министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. Индекс промышленного производства Нижегородской области по обрабатывающим производствам достиг рекордных показателей – 107,3%.

Если увеличивается объём производства, то обязательно пропорционально ему растёт и заработная плата. Ежегодно на протяжении последних 5 лет на предприятиях заработная плата увеличивается в среднем на 10%.

Так, среднемесячная заработная плата одного работника обрабатывающих предприятий составляет 33,4 тысячи рублей, что на 8,4% больше уровня заработной платы по экономике региона в целом. По сравнению с первым полугодием 2016-го заработная плата увеличилась на 11,4%.

Большую часть прироста объёмов отгруженной продукции обеспечивает производство нефтепродуктов: отгрузка выросла на 28,9% по сравнению с первым полугодием прошлого года, индекс производства – на 10,5%.

Лидирующее предприятие отрасли – ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» – в 2017 году продолжает реализацию мероприятий «дорожной карты» по повышению эффективности операционной деятельности и снижению затрат. На заводе реализуется инвестиционный проект по строительству комплекса по переработке тяжёлых нефтяных остатков. Общая стоимость проекта более 62 миллиардов рублей.

Металлурги перевооружаются

Вторая по значимости для экономики региона отрасль – металлургия и производство готовых металлических изделий – показала увеличение объёма отгруженной продукции по итогам января-июня 2017 года на 9,3%.

При этом прирост отгрузки готовых металлических изделий составил 16,3%. В металлургической промышленности дела идут несколько хуже. Хотя темпы падения производства замедлились, но по итогам полугодия спад составил 12,5%.

Таким образом, в отрасли в целом увеличились объёмы отгрузки готовых изделий, но произошло снижение в сталеплавильном производстве. Такая ситуация обусловлена конъюнктурой рынка.

В настоящее время АО «ВМЗ» сохраняет высокую долю присутствия на российском рынке труб, включая трубы большого диаметра. Планируется участие предприятия в крупных проектах ПАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», в поставке труб на экспорт для проекта «Северный поток-2».

Также реализуется комплексная программа технического перевооружения колёсопрокатного производства, направленная на внедрение более эффективной технологии производства.

На ПАО «Русполимет» продолжается реализация инвестиционных проектов. Это позволяет значительно снизить энергоёмкость продукции и увеличить объёмы выпуска, в том числе поставки на экспорт.

В производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – третьей по доле в областной экономике отрасли – объём отгруженной продукции вырос на 16,3%. Индекс производства составил 112,9%. Важным событием стало подписание в июне 2017 года Volkswagen и «Группой ГАЗ» соглашения о сотрудничестве. Начатый в 2011 году совместный проект продлён до 2025 года, определены варианты моделей для производства в Нижнем Новгороде и намечены планы адаптации производственных мощностей Горьковского автомобильного завода по запуску новых моделей для Volkswagen.

Новые проекты химпрома

В производстве химических веществ и химических продуктов индекс производства достиг 105,1%, объём отгруженной продукции вырос на 1,3%.

В первом полугодии 2017 года крупнейшие предприятия отрасли (ООО «Русвинил», АО «Сибур-Нефтехим», ООО «Сибур-Кстово», ООО «Завод синтанолов») продолжили реализацию проектов, заложенных в прошлом году.

На производственной площадке ООО «Корунд» начаты монтажные работы по второй очереди производства цианида натрия. Объём финансирования составляет около 3 миллиардов рублей. Суммарная производственная мощность предприятия – порядка 60 тысяч тонн в год.

АО «Биохимический холдинг «ОРГХИМ» для повышения устойчивости работы цеха нормализации экстрактов на сверхпроектных нагрузках приступил к реализации инвестиционного проекта по его модернизации. По окончании работ производительность увеличится на 30 тысяч тонн продукции «НОРМАН» в год. Размер инвестиций по проекту в 2017–2020 годах составит 330 миллионов рублей.

Предприятие ООО «Синтез ОКА» приступает к реализации комплексного проекта «Создание опытно-промышленного производства по получению оксида пропилена и пропиленгликоля», выполняемого совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского. Объём инвестиций – 660 миллионов рублей.

Оборонка переходит на мирные рельсы

Темп роста объёма отгруженной продукции предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, по оценкам регионального минпрома, составил 115% к соответствующему периоду 2016 года.

Значительного увеличения объёмов отгрузки добились завод «Красное Сормово», Нижегородский НИИ радиотехники, «Гидромаш», ОКБМ «Африкантов».

По состоянию на начало июля 2017 года утверждённый объём финансирования предприятий ОПК Нижегородской области в рамках федеральных целевых программ равен 2,35 миллиарда рублей.

Из крупных проектов отрасли Максим Черкасов отметил следующие.

В АО «ЦНИИ «Буревестник» продолжается работа над крупными проектами по техническому перевооружению серийного производства образцов вооружения и военной техники, а также строительству нового сборочного корпуса. Инвестиции в проект в 2017 году оцениваются на уровне 2 миллиардов рублей.

В июне руководство института подписало меморандум о сотрудничестве с американской компанией по проекту «Создание автоматизированных мусоросортировочных комплексов, линий оборудования и технологий обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов». Срок реализации проекта 2 года. Подтверждённое финансирование проекта – 1 млрд рублей.

На заводе «Красное Сормово» состоялась закладка киля круизного лайнера PV-300 для компании «ВодоходЪ». Передача судна заказчику запланирована на первый квартал 2020 года.

Был спущен на воду танкер проекта RST27 M. Суда этого проекта строятся в России впервые. Это более совершенные танкеры-химовозы с увеличенной на 800 тонн грузоподъёмностью.

Важным моментом в работе предприятий ОПК является участие в реализации программ импортозамещения. В рамках реализации «дорожной карты» проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Нижегородской области в интересах ПАО «Газпром» актуализирован перечень наиболее важных видов продукции. Представителям предприятий Нижегородской области, представившим предложения по выпуску продукции в рамках перечня, доведена информация о потребности в ремонте и восстановлении элементов оборудования организаций и структур ПАО «Газпром».

Организована работа с АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» (прежнее название НИАЭП) по расширению участия предприятий региона в поставках оборудования для строящихся АЭС. Подготовлена «дорожная карта» по реализации проекта, создана рабочая группа по созданию системы учёта потребностей ГК «Рос-атом» и предложений нижегородских промпредприятий. В рамках VI Международного бизнес-саммита запланировано проведение круглого стола, посвящённого развитию кооперации и межведомственному информационному взаимодействию.

Область доверия

Губернатор Валерий Шанцев, высоко оценив работу предприятий промышленности в начале года, призвал не расслабляться. В ходе совещания глава региона обратил внимание промышленников на новые вызовы, с которыми предприятиям придётся работать. Прежде всего – на взращивание инноваций и создание особых условий для быстрого запуска новаторского стартапа. Президентом Владимиром Путиным поставлена задача увеличения доли инновационной продукции на промышленных предприятиях.

– Мы в Заволжье открыли индустриальный парк, где 12 предприятий организовали новые производства. Будет создано 2000 новых рабочих мест. Я дал задание по опыту такого парка проработать ещё порядка 10 таких территорий. Возможности у нас есть, поэтому ежегодно надо создавать как можно больше рабочих мест, – рассказал Валерий Шанцев.

По предварительным оценкам, всего в индустриальных парках региона будет создано не менее 10 тысяч новых рабочих мест в Володарском, Городецком, Лысковском и других районах Нижегородской области.

Сейчас в области успешно завершаются мероприятия Стратегии социально-экономического развития до 2020 года, начата работа над составлением Стратегии до 2035 года.

Теги: Экономика

729

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.