Великолепная пятёрка

07:04 — 07.08.2017

Технопарк «Анкудиновка» – центр Нижегородских инноваций

Технопарк «Анкудиновка» – центр Нижегородских инноваций

Великолепная пятёрка

07:04 — 07.08.2017

Пятое место среди проектов, поддержанных Фондом развития инноваций, Нижегородская область разделяет с Томской и Ярославской областями. Впереди только Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Об этом рассказал региональный министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов на стратегической сессии по вхождению Нижегородской области в повестку проекта «Национальная технологическая инициатива».

Мероприятие было организовано министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области совместно с технопарком «Анкудиновка», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и АО «Российская венчурная компания» (РВК).

«Национальная технологическая инициатива» (НТИ) – долгосрочная комплексная государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году, которая реализуется Правительством Российской Федерации. Фонд развития инноваций является одним из ключевых элементов системы финансирования проектов НТИ. Региональным представителем Фонда развития инноваций является технопарк «Анкудиновка».

– За 2016 год было поддержано 9 заявок нижегородских инновационных проектов на сумму более 160 миллионов рублей. Это грантовое финансирование в размере до 20 миллионов рублей на выполнение НИОКР в течение 2 лет, оно осуществляется для малых инновационных компаний по направлению НТИ. Данные инвестиции являются безвозмездными, невозвратными, без участия в доле компании фонда, однако компания должна обеспечить 30-процентное софинансирование проекта в рамках этого гранта, – рассказал министр.

Нижегородская область – исторический центр научных исследований и высокотехнологичных производств в различных отраслях народного хозяйства, поэтому вопросы перспективного развития соответствующих отраслей имеют для региона первостепенное значение.

– Мы рассчитываем по результатам нашей сегодняшней сессии получить перечень конкретных мероприятий, которые станут основой для создания дорожной карты по развитию экспортоориентированной конкурентоспособной высокотехнологичной экономики Нижегородской области. Предложения будут разработаны с учётом видения участников стратегической сессии и аналогичного опыта других регионов, – подчеркнул общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Нижегородской области Алексей Алёхин.

В стратегической сессии приняло участие более 70 человек – представителей региональных органов исполнительной и законодательной власти, Агентства социальных инициатив бизнеса и объектов инновационной инфраструктуры и высших образовательных учреждений.

– Сегодня наша стратегическая сессия – это способ найти точки соприкосновения интересов различных ведомств и внутри правительства, и со стороны бизнеса, для того чтобы объединиться и взаимодействовать не точечно по отдельным проблемам, а комплексно, имея за спиной поддержку всего региона, – подытожил министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин.

Напомним, по данным Росстата, по итогам января-мая 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 6,9%. Данный показатель почти в 4 раза превысил среднероссийский уровень (+1,7%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая в том числе предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением.

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

Теги: Экономика

491

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.