Удача на даче

07:04 — 07.08.2017

Евгения Матвеева

Удача на даче

Автор фото: Анатолий Панчохин

Удача на даче

07:04 — 07.08.2017

Евгения Матвеева

Большинство россиян – и жители нашего региона не исключение – уже давно имеет в собственности садово-огородные участки. Часть нижегородцев проживает «на фазендах» в течение летних месяцев. Теперь заветные сотки и вовсе смогут стать для любителей дачной жизни постоянным местом прописки.

Всё для вас

29 июля 2017 года президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В силу он вступит с 1 января 2019 года. Однако, по мнению экспертного сообщества, необходимость принятия такого закона на территории нашей страны назрела давно.

– Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ принят 15 апреля 1998 года, с тех пор глобально поменялось и земельное, и градостроительное законодательство, а также кардинально изменились приоритеты граждан в части самого садово-дачного хозяйства, – говорит директор юридической компании «Прецедент» Елена Никоненкова. – По факту именно огородов, то есть неких наделов земли, используемых исключительно под посадки, осталось очень мало. На текущий момент садоводства представляют собой практически жилые комплексы. Кроме того, возникало много путаницы в связи с возможностями строительства жилых или садовых домов, а также прав на регистрацию по постоянному месту жительства на садовых/дачных участках. Напомню, что ещё постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 года № 7-П было указано на свободу гражданина регистрироваться по постоянному месту жительства в садовом доме, если он является единственным местом для проживания. Однако с тех пор единой схемы прописки в садовом доме не было, приходилось решать данный вопрос через суд. Помимо этого, законодательно очень слабо были урегулированы отношения внутри садовых товариществ. Таким образом, было решено подвести нормы закона под изменённые нужды граждан.

В России более 60 миллионов садоводов и огородников. Это почти половина населения страны.

Что нам стоит дом построить?

Какие изменения новый закон внесёт в жизнь садоводов и огородников? По мнению специалистов, их несколько.

Во-первых, садовый земельный участок теперь может использоваться для возведения капитального дома, пригодного для круглогодичного проживания и дальнейшей регистрации в нём. Получать разрешение на такую стройку придётся, поскольку буква закона по-прежнему гласит: на территории своего земельного участка садоводы имеют право размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В то же время в новом законе вводится понятие «садовый дом», для строительства которого разрешения как раз не требуется. Правда, это должно быть некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания.

Новый закон призван урегулировать местами сложные финансовые отношения внутри садоводческих товариществ. Так, прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства и огородничества, их ответственность – вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. При этом взносы в товарищества могут быть вступительными, членскими или целевыми, такими средствами нельзя будет оперировать как угодно: закон прописывает возможную трату этих денег. Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство. Также существенное изменение – отмена платы наличными, взносы будут проводиться исключительно безналично через банк на расчётный счёт садоводческого товарищества как юрлица.

Закон позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. На деле это даст возможность напрямую получать услуги от ресурсоснабжающих организаций и прочие услуги, необходимые для содержания садового/огородного участка.

С июля этого года решение, кем быть – садоводами или огородниками, принимается общим собранием товарищества. Если большинство его членов захочет стать огородниками (т. е. без возможности возводить капитальные строения), сносить уже построенные некоторыми членами полноценные жилые дома в этом случае не потребуется, если право на такие строения будет зарегистрировано к 2019 году.

Простым языком

Анализируя сухие законодательные формулировки, эксперты, в отличие от обычных граждан, вполне конкретно видят плюсы и минусы введения новых правил.

– На мой взгляд, принятие этого закона ведёт к большему контролю над строительством жилых домов, что способствует увеличению собирания налогов с физических лиц, – продолжает юрист Елена Никоненкова. – Ожидаемо, что кадастровая стоимость таких садовых жилых строений априори вырастет. Это минус. Кроме того, добавятся расходы на содержание земель и имущества общего пользования, однако инженерную инфраструктуру можно будет передать на баланс либо муниципалитета, либо ресурсоснабжающих организаций. Безусловно, усложнится процедура оформления и ведения дел в садовом товариществе, т. е. расходы на его содержание вырастут, но хозяйственная деятельность товарищества будет более прозрачной и контролируемой для членов, и это плюс. Резюмируя, можно сказать следующее: гражданам садоводам/огородникам теперь необходимо понимать, что имущество (дома и земли) должны быть надлежащим образом оформлены, т. е. уклоняться от уплаты налогов не получится, а товариществам придётся вести свои дела исключительно «прозрачным» образом, что несомненно потребует затрат на приведение их в соответствие с требованиями нового закона.

Теги: Общество

422

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.