Сладкий Сергач

07:04 — 07.08.2017

До революции Сергач был «Медвежьей столицей» России

До революции Сергач был «Медвежьей столицей» России

Автор фото: Фото автора

Сладкий Сергач

07:04 — 07.08.2017

Уже в этом году нижегородцы смогут варить варенье из купленной в магазинах сергачской клубники и изготовленного на сергачском сахарном заводе сахарного песка. Как устроен «сладкий» бизнес в Нижегородской области, узнали участники выездного заседания клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании.

Несладко в сладко

Началось знакомство на свекольном поле ООО «Агрофирма «Нижегородская». По словам генерального директора агрофирмы Николая Анурина, в этом году посевы сахарной свёклы увеличены, по сравнению с прошлым годом, более чем вдвое – с 4,3 до 9,2 тысячи га. Урожайность в 2016 году составила 260 центнеров с гектара, в нынешнем году рассчитывают собрать 300 центнеров с гектара. Это тот объём, который позволит сахарному заводу выйти на полную мощность. Правда, затяжные дожди, которые обрушились на Нижегородскую область в начале лета, внесли свои коррективы. Созревание растений запаздывает на три недели.

– Поднять урожайность удалось чётким соблюдением агротехнологий, – сказал генеральный директор. – Проблемы возникнут при сборе урожая. На сегодняшний день хозяйство располагает девятью свеклоуборочными комбайнами. Мы надеемся на поддержку областной и федеральной властей, рассчитываем взять кредиты и приобрести ещё 3–4 машины, чтобы уложиться в короткие сроки уборочной страды.

По словам Николая Анурина, сейчас хозяйству не хватает специалистов среднего звена. В прошлом году возникла угроза закрытия завода. С помощью областного руководства удалось найти нового инвестора. Производство сахара в Сергаче продолжилось.

– В нашей природной зоне урожайность может достигать и 500 центнеров с гектара, так что нынешние цифры не предел, – дополнил Анурина начальник управления сельского хозяйства районной администрации Рушан Идрисов. – В среднем нагрузка на один комбайн составляет 400–500 гектаров. В этом году она существенно увеличится. Растянутся сроки уборки, в результате упадёт сахаристость свёклы.

Сахарные заводы работают в сезоне примерно 100 дней. На этот срок завод нужно загрузить сырьём в объёме порядка 450–500 тысяч тонн. Три четверти обеспечит агрофирма «Нижегородская», остальное – крестьянские, фермерские хозяйства юго-востока области.

– Мы можем полностью закрыть потребности региона в сахаре. Но приобретать на свои средства дорогую технику, импортные комбайны, семена, средства защиты от вредителей весьма затруднительно, – отметил Николай Анурин.

Земля Нижегородская

Разговор о несладкой жизни сахаропроизводителей продолжился в администрации Сергачского района.

– Несмотря на дожди, зарядившие в июне-июле, виды на урожай прекрасные, – успокоил журналистов глава районной администрации Олег Радаев.

– За последние годы мы ввели в оборот 2000 гектаров земли, заброшенной горе-хозяевами в 90-е годы, – уточнил Рушан Идрисов.

– Только зерновыми в районе засеяно более 32,8 тысячи гектаров, – сказал глава района Николай Субботин. – Стабильно растёт урожайность. В прошлом году мы были четвёртыми в области по объёмам собранного зерна. Тем не менее поддержка государства, которая есть на сегодняшний день, просто необходима.

– Задача власти – способствовать росту уровня жизни населения, – поддержал Николая Субботина Олег Радаев. – На качество жизни влияют четыре фактора производства: земля, труд, капитал, предпринимательские способности. Земля должна приносить доход. На земле работают предприниматели. Их задача – получение прибыли. Часть прибыли идёт на заработную плату, часть – на инвестиции, часть предприниматель забирает себе в качестве предпринимательского дохода. Чтобы предприниматель получал прибыль, одних его способностей сегодня недостаточно. Нужна поддержка государства, которая существует во всём мире. Таким образом, поддержка предпринимателям, работающим на земле, просто необходима для повышения уровня жизни на селе.

Продовольственная безопасность

– Посевы сахарной свёклы, по сравнению с прошлым годом, расширены, – слово взял депутат регионального Законодательного собрания, заместитель председателя комитета по АПК Александр Ефремцев. – Программа реконструкции и модернизации Сергачского сахарного завода рассчитана на три года. Задача проста. Все нужные для производителей программы на федеральном и региональных уровнях работают. На всех сахарных заводах модернизацию провели с использованием этих программ ещё в 2005–2010 годах. Сергачский завод вступает в стадию реконструкции с запозданием. Прежние хозяева использовали его лишь в качестве залогового инструмента и в обновление производства не вкладывались. Сейчас это единственный завод в России, работающий на мощности в 3 тысячи тонн в сутки. Остальные выдают по 4–5 тысяч тонн. Модернизация повлечёт за собой полную перестройку заводской жизни, в первую очередь всего энергетического комплекса.

Как сообщил Александр Ефремцев, в общей сложности в реконструкцию самого завода, не считая закупки уборочной техники, уже вложено более 3 млрд рублей и ещё потребуется вложить не менее 5 млрд рублей.

– Реконструкция повлечёт за собой перестройку всего завода, в первую очередь энергетического хозяйства, так как предприятие строилось 50 лет назад и с тех пор здесь практически ничего не обновлялось, – отметил Александр Ефремцев.

Одновременно с реконструкцией проводится работа по обеспечению завода сырьём. Для бесперебойного функционирования производства нужен один миллион тонн сахарной свёклы. Поэтому посадки сахарной свёклы в радиусе 100 километров при урожайности 300 центнеров с гектара должны составлять не менее 30 тысяч гектаров. Три четверти этой площади должны принадлежать заводу, остальные – другим хозяйствам.

– Сахароуборочный комбайн стоит порядка 40 миллионов рублей. Одному фермеру он не нужен. Поэтому хозяйствам, желающим выращивать свёклу, нужно скооперироваться, – посоветовал Ефремцев. – В соседнем Татарстане компенсируются 40 процентов затрат на приобретение сельхозтехники. А у нас? Если люди увидят, что программы поддержки работают, они будут заниматься свёклой. Продовольственная безопасность – задача государственная. Сейчас есть все шансы для того, чтобы завод жил и развивался. Если чуть более года назад не было бы принято совместного решения власти и инвестора о модернизации предприятия, сегодня завода бы не было. А это минус 750 человек работающих и 58 миллионов рублей потерь для района. Я уверен, что в этом году деньги будут добавлены, но хочется, чтобы была принята комплексная программа на несколько лет, так как поддержка нужна не только сахарному производству, но и всему АПК Нижегородской области. Во-вторых, есть традиционный образ жизни. И только в третью очередь – прибыль предпринимателей.

Made in Сергач

Куда пойдёт сахар, произведённый в Сергаче? С уверенностью можно сказать: на варенье из сергачской же ягоды. Журналисты сами смогли убедиться в этом, посетив первый в России ягодный сад поистине промышленных масштабов. Осенью прошлого года инвесторы приняли решение разбить на плодородных землях района сад, было создано ООО «Рассвет». Дело сверхприбыльно.

По словам Александра Ефремцева, один гектар ягод даёт прибыли столько же, сколько 250 гектаров пшеницы. Изучался опыт подобных хозяйств в Италии и Испании, Германии и Голландии. Саженцы закупили в Италии. Всего на сад выделено 100 гектаров, из них 40 уже используются под клубнику, малину, голубику и ежевику.

Генеральный директор «Рассвета» Владимир Федотов заметил, что ежедневно с полей района собирают 3 тонны клубники и уже преодолели рубеж в 30 тонн. Всего в этом году планируют собрать 130 тонн клубники и около 10 тонн голубики. Свежая ягода «Made in Сергач» уже продаётся в торговых сетях Нижнего Новгорода.

Теги: Экономика

1236

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.