Королевский приём

07:04 — 07.08.2017

Евгения Матвеева

Композиция «Земляника» – точная копия подарка Елизавете II

Композиция «Земляника» – точная копия подарка Елизавете II

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой музея

Королевский приём

07:04 — 07.08.2017

Евгения Матвеева

В старинном купеческом доме нижегородцы смогли увидеть «Искусство сквозь время и пространство».

Камень точит

Такое громкое название персональная выставка уральского ювелира Виктора Моисейкина получила неслучайно. Каждая вещь в её экспозиции уникальна. Переговоры о самой возможности привезти такие экспонаты в наш город шли два года. Доставить столь ценный груз из Екатеринбурга в Нижний Новгород не бралась ни одна транспортная компания. Договорённости удалось достичь благодаря личным добрым отношениям между Виктором Моисейкиным и нижегородским бизнесменом Дмитрием Володиным. Сеть ювелирных салонов Володина уже около 10 лет тесно сотрудничает с Домом Moiseikin и продаёт его изделия в нашем городе.

Интерьеры музея-усадьбы Рукавишниковых прекрасно дополнили красоту ювелирных шедевров.

– Нам эта выставка стала интересна, поскольку в изделиях Дома Moiseikin сочетаются традиции старых мастеров и лучшие примеры ювелирного искусства наших дней. Получается, эти предметы как бы позволяют зрителям взглянуть сквозь время и пространство, – рассказал директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский.

На выставке можно увидеть великолепные пасхальные яйца в стиле Фаберже, интерьерные и культовые предметы, столовое серебро, статуэтки из яшмы, малахита, агата, мрамора и других природных материалов. Именно камнерезная продукция – конёк ювелирного Дома Moiseikin. Все вещи создаются из цельного камня. Иногда приходится перерыть десятки тонн каменной породы, прежде чем отыщется годный для изготовления материал. В руках уральских умельцев камень начинает играть своей природной красотой, обогащаясь тайной творческого замысла создателя.

Дорогой подарок

Прекрасны и ювелирные изделия, представленные на выставке. В их создании использованы золото, серебро, бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды и другие драгоценные камни. Поражают красотой выращенные в Японии жемчужины акойя и огромный барочный жемчуг цвета «шампань». Стоимость одного кольца с такими дарами моря может доходить до миллиона рублей.

Проект «Искусство сквозь время и пространство» посвящён 120-летию установления дружественных связей между Россией и Таиландом. Персональная выставка Дома Moiseikin в Нижнем Новгороде – это предпоказ государственной выставки, которая откроется в Бангкоке в декабре 2017 года. Предполагалось, что на выставке в Нижнем Новгороде будет представлен в качестве экспоната подарок от Президента России Владимира Путина, который в декабре планируется презентовать королю Таиланда Махе Вачиралонгкорн. Однако, как объяснили организаторы выставки, было решено, что подарок должен стать приятным сюрпризом для короля, следовательно, анонсировать его до вручения всё же не стоит.

Организаторы выставки приоткрыли завесу тайны, как будет выглядеть подарок Путина.

– Это будет букет, состоящий из двух цветков. Один из них символизирует нашу страну, другой (орхидея) – Королевство Таиланд, – сообщили в музее.

Зато нижегородцы могут увидеть копию флоральной композиции «Земляника». Обладательницей изящного изделия из золота, рубинов и бриллиантов в своё время стала королева Великобритании Елизавета II.

У нижегородцев есть ещё три дня, чтобы полюбоваться этой красотой. Выставка будет работать до 9 августа.

Теги: Общество

189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.