Спрашивали – отвечаем

10:07 — 26.07.2017

Спрашивали – отвечаем

10:07 — 26.07.2017


Оживить перец

— У меня на даче никак не растёт сладкий перец. Рассада была шикарная, когда её высадила в теплицу. Но потом то ли сорняки забили (приезжаем-то в деревню раз в неделю), то ли тепла, влаги не хватает? В общем, стоят сейчас мои перцы на тонких стебельках с жёлтыми листиками и крохотными плодами. Можно ли их как-то оживить?

Светлана, Семёновский район

Надежда МАТВЕИЧЕВА, руководитель клуба садоводов и огородников, Заволжье:

— Перцу, видимо, не хватает питания, особенно корневой системе. Я бы посоветовала оборвать жёлтые плоды, если есть — их уже не спасёшь. А вот само растение попробуйте реанимировать с помощью стимуляторов роста или мочевины. Возьмите спичечный коробок средства или столовую ложку без верха и разведите в пяти литрах воды. И полейте растения. Можно разложить золу вокруг кустика (только не близко к кусту). Подкормку раствором мочевины проводите раз в десять дней. Если появятся новые зелёные листья, значит, средство подействовало, нет — повторите обработку.

Спасти от фитофторы

— Этим летом в теплице завелась фитофтора. Помидорки ещё маленькие, зелёные, а уже чернеют. Подскажите, как спасти урожай?

Татьяна, Чкаловск

Евгений МИХАЛЁВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники, физиологии и защиты растений Нижегородской сельхозакадемии:

— Оборвите в первую очередь нижние листья у томатов, ведь болезнь переходит именно с листвы. И обработайте кусты раствором 1-процентной бордосской жидкости и борной кислоты, которая повышает устойчивость к болезни. Опрыскивайте и листву, и сами плоды. Стопроцентной гарантии избавления от фитофторы дать нельзя, но нужно попытаться спасти томаты.

Если же придётся снять зелёные плоды, то сразу же окуните их в горячую (температурой 60–70 градусов) воду и держите одну-две минуту. После бланшировки такие томаты храниться не будут, но их можно пустить в переработку.

79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.