Под творожной маской

10:07 — 26.07.2017

Под крышками пластиковых контейнеров с названием «Творог» продавался отнюдь не молочный продукт.

Под крышками пластиковых контейнеров с названием «Творог» продавался отнюдь не молочный продукт.

Автор фото: Юрий Правдин

Под творожной маской

10:07 — 26.07.2017

Специалисты утверждают: из всей молочки чаще всего производители подделывают творог. Мы решили это проверить и отдали на экспертизу в Нижегородский центр стандартизации метрологии и испытаний несколько пачек творога.

Не «Вкусный день»

— Чаще всего обнаруживаем превышение показателей по плесени, дрожжам. Нередко занижено и содержание молочнокислых микроорганизмов, — перечисляет самые распространённые прегрешения производителей микробиолог центра Елена Емельянова, принимая на исследование принесённые пачки. — Правила не соблюдают: закваску недоложили или перегрели, и вот результат — некачественный продукт.

Эксперт оказалась права. В пачке творога «Наша корова» пятипроцентной жирности производства ОАО «Ядринмолоко» из Чувашии (дата выработки 05.04.2017) содержание дрожжей при норме 100 превышено — 1000. Количество же молочнокислых организмов было ниже — 100 вместо 1000000. По всем остальным показателям — кислотности, массовой доли жира, белка, влаги — творожок испытание прошёл.

А вот ситуация с обезжиренным и девятипроцентным творогом «Вкусный день», выпущенным ООО «Комбинат детского питания» (город Саратов, Сокурский тракт), плачевная. Читаю результаты испытаний девятипроцентного продукта (дата выработки 05.04.2017). Массовая доля жира вместо 9 — 35,5. Причём это отнюдь не молочный жир, а растительный. Не вдаваясь в подробности скажу лишь, что в молочном жире существует определённый набор жирных кислот. По их соотношению и можно судить, натуральный продукт или подделка из пальмового масла. Так вот, ни одно соотношение не входит в допустимый по ГОСТу диапазон. В обезжиренном твороге (дата выработки 05.04.2017) та же картина: содержание массовой доли жира зашкаливает (29 вместо 1,8), а белка — меньше в четыре раза. Нормы соотношения кислот или превышены в десятки раз, или занижены.

— Потребителям под видом натурального творога продают продукт с растительными жирами, — высказывает мнение инженер-химик отдела испытаний пищевой продукции ЦСМ Анна Цитронова.

Ценного белка в девяти-процентном твороге «Вкусный день» оказалось в четыре раза меньше нормы.

Фальсификат — и точка

Чтобы производители не заподозрили нас в предвзятости, «Нижегородская правда» обратилась с просьбой проверить эти же самые продукты к специалистам регионального Управления Роспотребнадзора. Целых два месяца ждали мы ответа

В документе за подписью заместителя руководителя ведомства Ольги Степановой читаю: «В ходе проверки АО „Тандер“ магазина „Магнит“ была отобрана проба творога с молочной долей жира 9% „Вкусный день“ в пластиковой упаковке (изготовитель ООО „Комбинат детского питания“, Россия, Саратов, Сокурский тракт). Согласно протоколу испытаний и экспертному заключению, данный молочный продукт соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза „О безопасности молока и молочной продукции“ по микробиологическим показателям и не соответствует требованиям по кислотно-жировому составу и массовой доле белка. За выявленное нарушение в отношении АО „Тандер“ возбуждено дело об административном правонарушении. Указанный молочный продукт снят с реализации. Материалы проверки в отношении АО „Тандер“ направлены в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области для принятия мер административного воздействия к производителю фальсифицированной молочной продукции».

Творог производителя из Чувашии в указанных магазинах, как следует из письма, отсутствовал. Ну, а нам, потребителям, надо оставаться внимательными: потому как горе-творожок может появиться на других прилавках.

309

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.