О «нервах души нашей»

10:07 — 26.07.2017

О «нервах души нашей»

10:07 — 26.07.2017


Дорогие читатели! На ваши вопросы по православной теме, пришедшие в адрес редакции, отвечает протоиерей Владимир ГОФМАН.

— Бываю в храме нечасто, хожу по велению души, но из всех молитв знаю наизусть только «Отче наш» и «Богородицу». Поэтому, стоя перед иконой, просто мысленно разговариваю со святым. Благодарю, порой прошу о помощи. Можно ли так? Слышат ли меня?

Елена Погудина, Богородск

— Конечно, слышат. Молитва, по определению святителя Филарета (Дроздова), есть возношения ума и сердца к Богу. Можем ли мы обращаться к Нему своими словами? Вероятно, да, можем. Но вопрос в том, найдём ли мы такие слова, чтобы Бог нас услышал? О том ли будем просить, что полезно нашей душе?

Чаще так и бывает: нам ведь хочется прежде всего земных благ, успехов в этой жизни, здоровья телесного, наконец. Но разве это вредно человеку? Нет, не вредно. Но всё же это должно стоять на втором плане. На первом же — то, что способствует нашему духовному росту, очищению и спасению души. Сила молитвы не в том, что мы просим чего-то у Бога (Он Сам знает, что нам необходимо в данный момент), а в том, что через молитву происходит единение человека и Бога, то есть в определённой мере реализуется цель смысла жизни — обожение человека (teosis).

Святые отцы называли молитву «нервами души нашей». Вот для чего и оставлены нам молитвы, слова которых подобраны святыми. Это некие образцы наших прошений: вот так и вот это нужно просить у Бога, чтобы быть услышанным и получить желаемое, если это желаемое соответствует Божиему промыслу о нас. Не услышаны бываем, когда произносим бесполезное, когда, молясь, не оставляем грехов своих, то есть обращаемся к Богу с нечистым сердцем.

Он нас не слышит, когда мы просим отмщения врагам.

«Что я говорю, — пишет один святой, — что здесь не нужно заботиться об искусстве в словах? Часто не нужно бывает и голоса, ибо если в сердце своём изречёшь Его как должно, то и в таком случае Он услышит тебя…»

Так что прежде чем молиться своими словами, надо научиться правильно обращаться к Богу, просить полезное для спасения души, а не тела. Именно для этого и существуют молитвы святых — образцы возношения ума и сердца к Богу.

P. S. Дорогие, друзья! Мы по-прежнему ждём ваших вопросов, адресованных священнослужителям. Задать их можно по электронной почте info@pravda-nn.ru, а также по адресу: 603006, Нижний Новгород, ГСП-417, ул. Варварская, 32 («Нижегородская правда»). В письмах и на конвертах не забывайте делать пометку «Вопрос священнику».

1126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.