Вредные «ешки»

09:54 — 19.07.2017

Вредные «ешки»

09:54 — 19.07.2017


Пищевые добавки — пресловутые «Е» — сегодня есть в большинстве продуктов. Поэтому многие махнули на них рукой. А зря. Всё-таки выбирая ту или иную еду, на состав смотреть надо. Хорошо, если «ешки» отсутствуют, их немного или они не такие вредные. Но для этого надо знать их «в лицо». Познакомимся?

Консерванты

Е 200 — сорбиновая кислота, присутствует в различных полуфабрикатах, консервах, кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, соках. Может вызывать кожные реакции.
Е 210 — бензойная кислота, обнаруживается в маринованной рыбе, мороженом, конфетах, ликёрах. Может провоцировать приступ астмы.
Е 220 — диоксид серы, возможен в сухофруктах, винах, колбасах, приправах, консервах, замороженных продуктах. Особую осторожность следует проявлять людям с почечной недостаточностью.
Е 249 — нитрит калия, встречается в колбасах, других изделиях из мяса и рыбы. Возможны аллергические реакции, головная боль, утомляемость, повышение артериального давления.

Красители (Запрещены в ряде стран)

Е 102 — тартразин, бывает в кондитерских изделиях, напитках, консервированных овощах и фруктах, йогуртах, горчице. Может вызвать приступ астмы.
Е 104 — жёлтый хинолиновый, присутствует в конфетах, леденцах, жевательной резинке. Может вызвать дерматит.
Е 110 — жёлтый «солнечный закат», отыщется в рыбных консервах, сухарях, пакетированных супах, джемах, мороженом, глазури, мармеладе. Может вызвать аллергию, тошноту.
Е 124 — понсо 4 R, присутствует в кондитерских изделиях, напитках, мороженом, молочных продуктах, мясных, рыбных, фруктовых консервах. Канцероген, возможны аллергические реакции.
Е 129 — красный очаровательный АС, канцероген, встречается в кондитерских изделиях, сухих завтраках, сосисках, кисломолочных продуктах, мороженом, десертах, желе, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях. Может вызвать аллергию.

Подсластители

Е 951 — аспартам, есть в кондитерских изделиях, мороженом, сырках, йогуртах, соках, газированных прохладительных напитках, мясных и рыбных консервах. Провоцирует множество побочных эффектов.
Е 954 — сахарин, встречается в соках, желе, пудингах, молочных продуктах, соусах, фруктовых и рыбных пресервах, мармеладе, джеме, кондитерских изделиях. Может быть канцерогенным, не рекомендуется детям.
Е 967 — ксилит, обнаруживается в сухих завтраках, кондитерских изделиях, жевательной резинке, горчице, соусах, мясных и колбасных изделиях, майонезе. Вызывает почечнокаменную болезнь.

(По информации российского Минздрава)

1605

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.