Малороссия. Просто нужно подождать

09:54 — 19.07.2017

Малороссия. Просто нужно подождать

Автор фото: Elise.com.ua

Малороссия. Просто нужно подождать

09:54 — 19.07.2017

Традиционное летнее новостное затишье, даже не успев как следует установиться, было потревожено громкой инициативой с Донбасса. 18 июля глава ДНР Александр Захарченко заявил о намерении создать новое государство «Малороссия» со столицей в Донецке. Оно, по замыслу Захарченко и его окружения, должно включать в себя всю территорию нынешней Украины за исключением Крыма. По всей видимости, это ещё одна попытка подтолкнуть хоть в каком-то направлении безнадёжно зашедшую в тупик ситуацию.

Намерение на свой страх и риск

В иное время при иных обстоятельствах подобная инициатива по фактическому переучереждению Украины, произвела бы эффект взорванной бомбы и обсуждалась бы на всех новостных ресурсах несколько дней, а то и недель. Ведь, по сути, Захарченко предлагает не захватить Киев или просто сменить там власть, а переоформить всю страну на новых началах и даже с другим названием. Вместо Украины на карте мира должна появиться федеративная, двуязычная, пророссийская Малороссия, которая, в конечном итоге, может стать единым государством с Россией и Беларусью. Таковыми, по крайней мере, были намерения.
Проблема в том, что Захарченко выступил с этой идеей в очень неудачное время и в весьма небрежном исполнении. Поэтому к новому проекту отнеслись с прохладным недоумением даже его сторонники, и с нескрываемым злорадством противники. Захарченко явно не до конца продумал этот шаг. И это ещё аукнется и ему, и всему Донбассу.
Начать с того, что глава ДНР не предупредил о своей инициативе Москву, поставив Кремль в неудобное положение. И пресс-секретарь президента Песков, и приближенные к власти политологи, и разные ответственные лица (в основном анонимно), в один голос утверждали: затея стала для них неожиданностью и Россия к ней отношения не имеет. И вообще предлагает придерживаться Минских соглашений.
В окружении Захарченко, кстати, тоже заверили, что действовали по собственной инициативе и с Москвой не советовались. Но странно, что Кремль не поставили хотя бы в известность. Это небрежность и непрофессионализм, который ещё будет иметь последствия. И даже если идти по следам отдельных киевских чиновников и политологов, и предположить на секунду, что всё, на самом деле, «схвачено» и согласовано, то почему тогда в Луганске об этом ничего не знают?
Весь день от различных ответственных чинов в ЛНР приходили комментарии, что они не в курсе темы и первый раз слышат про «Малороссию», в общем вообще, считают эту идею преждевременной и неактуальной. Никто их ни о чём не извещал и на провозглашение нового государства не приглашал.
Представляется очевидным, что если бы Москва стояла бы за этой идеей, она настояла бы, как минимум, на совместном заявлении Захарченко и Плотницкого. Сложно поверить, что на одного у неё есть влияние, а на другого нет. Реальность, однако, в том, что влияние Москвы на республики сильно преувеличено, и многое лидеры ДНР-ЛНР делают сами, на свой страх и риск. Не советуясь даже друг с другом. Что и приводит к наблюдаемым негативным последствиям.

Не лишайте Россию манёвра 

Вряд ли советники Захарченко понимают, в полной мере, какая сложнейшая и тончайшая дипломатическая работа ведётся сейчас Россией на всех фронтах, особенно западном. После саммита G20 в Гамбурге стали очевидны противоречия между США и рядом стран Европы, что открывает Москве поле для манёвра и возможности для закулисных сделок. Особенно интересной представляется возможность всё-таки построить «Nord Stream-2», несмотря на активное противодействие США, Польши и Украины. Потому что Германия «за».
До сих пор Берлин продолжает поддерживать «Северный поток-2», упирая на свои экономические интересы. Пока Меркель не в ладах с Трампом, России легче договариваться с ними по отдельности. И если точно разыграть партию, дожать немцев и запустить через два года газ в Германию по второй ветке трубопровода, можно будет убить сразу двух зайцев. Оттеснить американских конкурентов с их назойливыми предложениями сжиженного газа и вывести из европейского уравнения Украину. Совсем. В 2019 году, с постройкой «Турецкого потока» и «Северного потока-2», транзитная труба, пролегающая через незалежную, станет не более чем грудой металлолома. Что сразу же сделает Киев и беднее, и сговорчивее, лишив последней возможности для шантажа. Ладно, одной из последних.
Но это если правильно разыграть партию, проявить терпение, выдержку, хладнокровие, готовность к уступкам. Нельзя снова дать возможность Европе и Америке объединиться на почве антироссийской истерии, что вполне может произойти на волне военной эскалации на Донбассе. Ясно, что в этом заинтересован Порошенко, то и дело пытающийся спровоцировать обострение обстановки и под это дело выпросить ещё чуток помощи и поддержки у западных партнёров. Те его нехитрую игру видят насквозь и периодически осаживают воинственные порывы. В основном, европейцы. Но и американцы тоже, которые пока так и не определились со своей новой стратегией по Украине и всё ещё ждут окончательного решения Трампа.
А Трамп сам пока в размышлениях, и не факт, что у него вообще дойдут руки до Украины. Симпатий к Порошенко он явно не испытывает, несмотря на живейшую готовность последнего загладить свою прошлогоднюю вину закупкой втридорога американского угля. Трамп сейчас в такой осаде, что его команда вынуждена поднимать прошлогоднее дело о поддержке Киевом Клинтон и публикации досье на Манафорта. Мол, не только русские за Трампа «топили», но и украинцы за Клинтон, а это тоже подсудное дело. В иное время бы и простили, но сейчас не до сантиментов. Так что поддержки в Вашингтоне у Порошенко немного, да и той он может скоро лишиться.

Внимание, но только в перспективе

И вот на этом фоне Захарченко играет на обострение. Понятно, что его идея с Малороссией должна привлечь на сторону Донецка русскоязычных жителей Украины, которые уже по горло сыты действующей властью, но ещё не готовы выступить под российскими флагами. И, в перспективе, она заслуживает внимания, и хотя бы обсуждения, как сказал Песков. Но сейчас явно не ко времени.
Ну, провозгласили в Донецке новое государство, а что фактически от этого изменится? Соседние области отпадут от Киева и в одночасье присоединятся? Или поднимутся сторонники Малороссии и сметут Порошенко? Москва вдруг признает новое государство и пошлёт ему армию в помощь? Нет, конечно.
Поступить так, значит, вновь объединить весь Запад против себя и перечеркнуть возможности для игры на его противоречиях. Трамп будет вынужден однозначно встать на сторону завзятых русофобов, Меркель придётся прикрыть «Северный поток-2», США и ЕС, вместо отмены прежних, начнут вводить новые санкции. В условиях очередного витка конфронтации с Западом, азиатские союзники, вроде Китая или Турции, получат больше возможностей диктовать свои условия. Вряд ли подобное развитие ситуации входит в планы Кремля.
Поэтому там с такой прохладой отнеслись к инициативе Захарченко. Берлин и Париж уже высказались резко против, и потребовали от Москвы сделать то же самое. Публично и официально Россия этого делать не будет, но наверняка намекнёт Захарченко, чтобы тот советовался с нужными людьми, прежде чем выдвигать громкие инициативы.
Понятно, что в ДНР и ЛНР устали от неопределённости. Даже психологически очень трудно жить в условиях постоянных обстрелов, блокады и непонятного правового статуса. Но ситуация сейчас складывается так, что Москве невыгодно форсировать события, при всём сочувствии жителям Донбасса. Не до новой войны сейчас, при всём желании.

Время за нас 

Нужно довести до победного конца кампанию в Сирии и окончательно закрепиться на Ближнем Востоке. Необходимо провести выборы президента РФ и не допустить развития ситуации по майданному сценарию, к чему многие уже готовятся. Да и достроить мост в Крым не помешает, не говоря уж о «Турецком» и «Северном» потоках. Требуется модернизировать критически важные отрасли промышленности, всё ещё зависимые от украинских и европейских поставщиков и, наконец-то, дождаться окончательного разочарования Запада в украинском проекте и ответного разочарования украинцев в Западе. Тогда – и только тогда – можно будет приступать к основательному решению проблемы.
Всё идёт своим чередом, время работает на Россию. Последние социологические замеры на Украине показывают, что уровень негативно относящихся к майданной власти и Западу растёт. Километровые очереди с украинской стороны на въезде в Крым, количество ежегодно приезжающих в Россию заробитчан – всё это тоже свидетельство изменяющихся отношений.
Не надо форсировать ситуацию, не надо давать Порошенко и его компании повода для нагнетания очередной «военной» истерии и сплачивания вокруг себя людей по надуманному предлогу. Сейчас достаточно просто сдерживать его порывы, и, рано или поздно, оправдываться ему перед народом будет нечем. Устроят ему в Верховной Раде импичмент или нет, прокатят ли на выборах или снесут в результате переворота – это уже не так важно. В рамках текущих тенденций, внутренние ресурсы развития у Украины просто закончатся, а внешних ей будет не хватать даже для поддержания штанов. И тогда либо новая власть забудет про всё и повернётся на восток, либо будет введено прямое внешнее управление по взаимному согласию сторон. И не понадобится никакой военной кампании.
Просто нужно подождать.

2295

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.