Маленькая пекарня спасла нижегородскую деревню от вымирания

10:30 — 17.07.2017

Галина Инешина выступила инициатором открытия пекарни в селе Кириллово.

Галина Инешина выступила инициатором открытия пекарни в селе Кириллово.

Автор фото: Фото Александра Инешина

Маленькая пекарня спасла нижегородскую деревню от вымирания

10:30 — 17.07.2017

Невероятное по своей душевности мероприятие прошло в небольшом селе Кириллово Краснобаковского района. Там торжественно была открыта пекарня, строили которую буквально всем миром. Местный социальный предприниматель Галина Инешина и её сын Александр при поддержке благотворительного фонда развития сельской местности «Старица» воплотили в жизнь смелую задумку — открыть производство хлеба и пирогов в умирающей глубинке. И у них это получилось! Мать и сын искренне верят: именно этот проект должен стать началом возрождения русской деревни. А может, действительно именно с села Кириллово всё и начнётся?

С заботой о людях

В селе Кириллово Александр родился и вырос, здесь закончил школу, здесь по сей день живут его родители. Когда был открыт фонд «Старица», который занимается поддержкой и развитием сельских территорий, первой деревней, которой он начал помогать, стала именно Кириллово. Примерно год назад, в июле прошлого года, к семейству Инешиных, которые владеют небольшим магазинчиком в этом селе, пришло чёткое осознание: вот ещё совсем немного, и их родная деревня умрет. Молодёжи здесь вообще почти не осталось, после школы подрастающее поколение либо в город уезжает, либо, на худой конец, в райцентр. Школа и детский садик — полупустые и находятся под угрозой закрытия… Работать людям негде — пока разве что местная лесопилка ещё держится, не закрывается.

— Мы поняли, что лет через пять разруха может полностью поглотить нашу деревню, — рассказывает Александр Инешин. — И поняли, что надо что-то делать самим, чтобы этого не произошло. Мама сказала, что хотела бы открыть хлебопекарню. Это и рабочие места для сельчан, и свежий хлеб для жителей не только Кириллова, но и близлежащих деревень. Я её идею поддержал, и мы вместе взялись за дело, хотя, если честно, с самого начала это казалось какой-то утопией — в умирающей деревне открыть пекарню.

Соседи помогали бескорыстно

Средств на развитие нового производства не было. С первых шагов предприниматели поняли, что этот проект интересен не только им. Можно сказать, всем миром собирали деньги: и фонд помог, и односельчане, и даже совсем незнакомые люди.
Дело в том, что Галина Инешина на краудфандинговой платформе «Планета. Ру» запустила проект, который назвала «Открытие сельской пекарни на 15 деревень». Он собрал 150 тысяч рублей. Этой суммы хватило для того, чтобы отремонтировать взятое в аренду старое помещение продуктового склада, прилегающее к магазину Инешиных. Провели водопровод, электричество, сделали канализацию, перестелили полы, убрали старые перегородки, выполнили перепланировку. Затраты были немалые — одна только канализация в 60 тысяч обошлась. Установили настоящую русскую печь, чтобы какую-то часть хлеба печь не на электричестве, а старым русским дедовским способом. Тут, безусловно, и о бескорыстной помощи односельчан нельзя не сказать — кто-то приехал на своём тракторе, кто-то яму выкопал. За счёт вот этой соседской доброты и взаимовыручки удалось сильно сэкономить.

Собрать на хлебовозку

Второй краудфандинговый сбор был организован, чтобы купить оборудование для пекарни — с миру по нитке набрали ещё 100 тысяч рублей. Этих денег хватило на то, чтобы закупить небольшую электропечь, а также большой старый советский тестомес — очень тяжёлый, но зато надёжный.

Какое-то время пекарня работала в тестовом режиме, теперь вот функционирует как предприятие, которое ежедневно даёт необходимые объёмы хлебобулочной продукции. Начали с обслуживания двух деревень — Кириллово и Ядрово. Чтобы расширить зону покрытия до запланированных изначально 15 деревень, которые находятся в радиусе 20–25 километров от Кириллова, нужен автомобиль — хлебовозка. На его покупку пока нет денег. Их Инешины планируют собрать тем же способом — через «Планету. Ру». Рассчитывают набрать тысяч 140 — на старенькую отечественную машину должно хватить. В идеале, конечно, нужно примерно полмиллиона, дабы приобрести новую хлебовозку, оснащённую спецустройствами для поддержания определённой температуры и влажности. Во всяком случае, сельские предприниматели надеются, что до конца этого года с хлебом будут все 15 деревень.

Внимание дороже хлеба

— К сожалению, всё, что пока можем, — это пригласить жителей тех деревень приехать к нам самим за свежим хлебом и пирогами, — говорит Александр. — Потому что возить продукт на абы какой машине нельзя в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами — автомобиль должен быть специально оборудованным. Понимаете, когда мы в эти отдалённые деревни, где живут в основном пожилые люди, которые не имеют собственного транспорта и не могут съездить за свежим хлебом, хлеб начнём возить, мы ведь их не только продуктом первой необходимости обеспечим. Мы обеспечим их вниманием, которого сейчас так не хватает многим ветеранам, оставшимся на склоне лет в одиночестве. Они видят, что о них не забыли, о них помнят. Это рождает веру и надежду. Особенно у людей трудоспособного возраста, которые, следуя нашему примеру, возможно, тоже начнут какое-то дело, попытаются и сами зарабатывать ремеслом, и дать рабочие места односельчанам. Вот в этом основная суть нашего проекта.

Следующий этап — соки и консервы

Хлеб из кирилловской пекарни — свежий, натуральный, без каких-либо добавок. При этом по весьма низкой цене. В этом сельчане убедились лично ещё на празднике по случаю открытия пекарни, который, к слову, плавно перетёк в настоящее народное гуляние с дегустацией хлеба и пирогов, мастер-классом по замешиванию теста.

Технологии хлебопечения, применяемые здесь, проверены временем. И хлеб, и пироги пекутся по старинным рецептам тех же самых жителей, которые жили раньше и живут сейчас в Кириллове. Но, безусловно, со строгим соблюдением нормативов ГОСТа — вся продукция полностью соответствует всем таможенным нормам, хоть за границу её сегодня вези.

На данный момент на предприятии трудятся два пекаря. В дальнейшем, с увеличением производства, с появлением службы собственной доставки, и количество рабочих мест будет расти. На одной пекарне Галина и Александр Инешины останавливаться не собираются. Есть у них огромное желание построить с нуля в деревне комбинат по переработке грибов, ягод и производить различные консервы из овощей и фруктов, соки.

…И чиабатты деревня отведает

Сейчас пока объёмы производства невелики. Понемногу ржаного и пшеничного хлеба дают две печки — русская и электрическая. Когда будет возможность возить хлеб во все 15 деревень, нужно будет выпекать примерно 300 буханок в два дня. То, что их будут раскупать, сомнений нет: 25–27 рублей за буханку свежего натурального деревенского хлеба — это даже для сельчан недорого. Пробуют готовить итальянскую диковинку — чиабатту, которая пока, правда, до прилавка ещё не дошла. В месяц — до полутора тысяч пирогов: с картошкой, с грибами, с рыбой. Их пекут только два дня в неделю. Цены самые что ни есть социальные. Например, маленькая деревенская пицца в Красных Баках стоит 50 рублей, в Кириллове — 38. По сути, продают продукцию по себестоимости — цели заработать суперприбыль нет и в помине. Почему всё так дёшево? Благодаря жёсткой экономии, благодаря закупке сырья у населения, а не у перекупщиков. Например, тех же сушёных грибов, с которыми пекут пироги. Это к тому же и дополнительный заработок для местных жителей.

Своим примером семейство Инешиных дают посыл всем тем, кто живет на селе: у деревни есть шанс выжить.

674

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.