Земля Варнавы

08:00 — 05.07.2017

Земля Варнавы

Автор фото: Александр Кудрявцев

Земля Варнавы

08:00 — 05.07.2017

Это путешествие он запомнит на всю жизнь. Мальчуган, которого коварная болезнь усадила в инвалидную коляску, впервые увидел свой посёлок сверху, с высоты птичьего полёта – из корзины воздушного шара. Говорят, эмоции ребёнка были настолько сильными, что даже у взрослых на глаза наворачивались слёзы…

С самим Ефремовым

– Ух ты-ы-ы! – восторженно выдыхали мальчишки и девчонки, когда отрывались от земли. Да ещё в компании с известным нижегородским путешественником Валентином Ефремовым. В день, когда Варнавино отмечало своё 600-летие, он прибыл сюда со своим воздушным шаром.

Пока одни парили в воздухе, другие пытались «вытянуть» из куска глины горшок на гончарном круге, учились прясть на старинной прялке, пробовали себя в лозоплетении. И всё это под музыку губернского оркестра, песни и танцы самодеятельных артистов.

Но ещё до этого, рано утром, колокола главного поселкового храма собирали жителей на торжественную службу. Желающих было так много, что рядом с церковью пришлось ставить шатёр. Чуть позже с праздником варнавинцев приедет поздравить губернатор Валерий Шанцев. История поселения – а в прошлом это был уездный град Варнавин – оживает в ярком театрализованном представлении. Вот перед собравшимися идут степенные купцы с жёнами, детьми, дворяне. Силач поднимает над головой цифру 600…

600 лет назад преподобный Варнава Ветлужский пришёл на Красную гору, чтобы обосноваться в этом заповедном лесном 

Карелихинские воды

Но не только потрясающий праздник получили в подарок варнавинцы. По словам главы администрации района Сергея Смирнова, за три года подготовки к юбилею дорог в районе отремонтировано больше, чем когда бы то ни было – областные трассы и межпоселковые. Буквально накануне торжеств асфальт лёг на главную улицу посёлка Советскую – её отремонтировали по программе поддержки местных инициатив.

При Варнавинском историко-художественном музее появилась картинная галерея. Оригинальным памятником больше стало на набережной. К композиции с плотом, бакеном и якорем, появившейся в прошлом году, добавился катер. Таких катеров-трудяг, использовавшихся прежде при сплаве леса, различных перевозках, в местном леспромхозе было больше десятка.

Ещё одним подарком стала купальня, которую соорудили в деревне Карелиха, где бьёт источник с минеральной водой. Состав её просто изумительный! Так что теперь поправить здоровье можно на своих «карелихинских водах».

Отведать знаменитых щей

Тут удивительно красивые, экологически чистые места с шикарной рыбалкой и тихой охотой, радушные и гостеприимные люди. Многие гости приезжают сюда отведать знаменитых серых варнавинских щей. Их готовят по-особому: только из верхних капустных листочков да со свининкой. Вкуснотища!

Футбольные состязания, дискотека, салют – всё это было в юбилейную варнавинскую годину. А на следующий день на Красной горе, уже под вечер, в четвёртый раз прошёл фестиваль душевной семейной песни «Голос Ветлуги». Более 150 участников из 13 районов не только Нижегородской, но и соседней Костромской области завораживали своими голосами, привольно звучавшими над тихой рекой.

Достойны!

В этот день награды получили самые достойные варнавинцы. Кто-то грамоты, а восемь человек, ставших лауреатами района, – медали:

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин – за развитие православных традиций Варнавинского района;

Игорь Бокарев и Михаил Князев – за организацию фестиваля рыболовов-любителей «Ветлужские рассветы»;

Вячеслав Трефилов – за сохранение традиций землячества;

Александра Киселёва, учитель географии Варнавинской школы – за подготовку участников районных и областных олимпиад и конкурсов;

Татьяна Кулыгина, преподаватель Варнавинской детской школы искусств – за воспитание нескольких поколений юных художников;

Елена Земскова – за активное участие в ветеранском движении района;

Алексей Шлямов - за реализацию первого проекта муниципально-частного партнёрства.

Теги: Общество

328

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.