За два шага до хрустальной мечты

08:00 — 05.07.2017

1956 год. «Авангард» (Сормово) – чемпион РСФСР

1956 год. «Авангард» (Сормово) – чемпион РСФСР

Автор фото: Фото с сайта football99.ru

За два шага до хрустальной мечты

08:00 — 05.07.2017

В 1957 году сормовский «Авангард», будучи командой класса «Б» чемпионата СССР, дошёл до четвертьфинала Кубка страны. Для нижегородского футбола советских времён это достижение осталось непревзойдённым.

В сезоне, который предшествовал дебюту сормовичей на всесоюзной арене, их возглавил столичный тренер – мастер спорта Василий Жарков, известный по выступлениям за московские ЦДКА, «Торпедо» и ВВС. Под руководством бывшего форварда, приучавшего игроков искать счастье в атаке, «Авангард» выиграл чемпионат РСФСР и шагнул в класс «Б».

Премьера во втором по значимости дивизионе советского футбола сормовичам, однако, не удалась. Первую победу они одержали лишь в пятом туре чемпионата. Зато в кубковом соревновании дела пошли. В своей зоне волжане сначала разгромили в Риге «Даугаву» – 3:0, затем в Днепропетровске расправились с «Металлургом» – 4:2. В 1/16 финала к турниру подключились команды класса «А». Сормовичам достался в соперники кишинёвский «Буревестник», который они нокаутировали на своём поле при 15-тысячной публике. Тоже со счётом 4:2.

В розыгрыше Кубка СССР 1957 года принимала участие ещё одна команда из Горького – «Торпедо». Успешно пройдя зональный турнир, автозаводцы пробились сразу в 1/8 финального этапа, где дома со счётом 2:5 уступили «Шахтёру» из города Сталино (ныне – Донецк).

Настал черёд 1/8 финала. 27 июля, Минск, стадион «Динамо», временами дождь, 20 тысяч (!) зрителей. «Авангард» играл против местного «Спартака» в таком составе: Рудольф Чуплыгин, Александр Тарасов, Валентин Муреев (Альберт Елизаров), Алексей Соломатин, Юрий Князев, Виктор Старцев, Владимир Тимонин, Александр Капитанов, Борис Шипунов, Валентин Сысалов, Валерий Смирнов. Вот как описала развязку этого упорного поединка газета «Физкультурник Белоруссии»: «За 90 минут счёт не был открыт. Исход матча решался в дополнительное время. В один из моментов центральный нападающий «Авангарда» Шипунов, оставленный без присмотра защитником, неожиданно и сильно пробил по воротам метров с 30. Вратарь минчан не успел выйти на мяч, и счёт стал 0:1. Через три минуты Сысалов, завершая стремительную комбинацию, ударом с хода забил второй гол. С результатом 2:0 в пользу гостей закончилась эта встреча».

Так «Авангард» убрал с дороги двух конкурентов, старших по рангу. Он дошёл до четвертьфинала, где кубковая сетка свела его с грозным столичным «Локомотивом». За железнодорожников играли такие выдающиеся мастера, как вратарь Владимир Маслаченко, нападающие Виктор Ворошилов, Валентин Бубукин, Виктор Соколов… Но и тут

команда завода «Красное Сормово» сражалась достойно. Особенно в первом тайме: на поле московского стадиона «Динамо» она вышла вперёд – 2:1, после того как отличился Валентин Сысалов и в собственные ворота срезал мяч защитник «Локо» Геннадий Забелин. Однако хозяева усилили атаку и в итоге победили – 5:2. Вскоре именно «Локомотив» стал обладателем хрустального приза, обыграв в финале столичный «Спартак». А горьковский «Авангард», через год ставший «Ракетой», оставил о себе добрую память как бескомпромиссный кубковый боец.

Теги: Спорт

505

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.