Великодетная пятёрка

08:00 — 05.07.2017

Великодетная пятёрка

Автор фото: Юрий Правдин

Великодетная пятёрка

08:00 — 05.07.2017

В Кулебаках есть уникальная улица. Название обычное: куда ж в каком-либо городе или селе без улицы Карла Маркса? А только здесь 32 дома, и в пяти из них живут многодетные семьи! В остальных домах, практически в каждом, – по двое детей.

Буханка-сватья

– Как мы на третьего решились? А у Сальниковых третий родился, меня завидки и взяли! – смеётся Людмила Мартынова. – У них жених Никитка. А мы ему раз – невесту! Софии два месяца.

Старшему, Алексею, – 12 лет, Артём в этом году пойдёт в 1-й класс. А у Людмилы и Дмитрия Мартыновых в августе – 17 лет со дня свадьбы.

– Ой, как мы познакомились… Всё очень прозаично начиналось, – рассказывает многодетная мама. – Я, студентка, летом устроилась на хлебозавод. Будущий муж мой оканчивал техникум и тоже там подрабатывал. Я булки укладывала, он – буханки. И как-то мы всё время друг напротив друга оказывались. А однажды от предприятия устроили поездку в Дивеево. Вошли в храм и… До сих пор об этом вспоминаем. Независимо друг от друга, мы оба почувствовали одно и то же и одинаково потом этот момент описали: будто благодать какая-то снизошла. И Дмитрий вдруг подошёл ко мне, говорит: «Можно я к тебе сегодня приеду?» Больше мы не расставались.

Здесь никогда никому не бывает одиноко. С ними не соскучишься.

Тот самый голос

Ольга Сальникова будущего мужа «узнала» по голосу. Рассказывает:

– Позвонила подруге на домашний телефон, а ответил какой-то парень. Я прямо обмерла: какой голос! Спрашиваю потом подругу: кто это с таким невероятным голосом? Знакомый, говорит, зашёл. Вскоре мы с Михаилом познакомились на дискотеке. И вот – 14 лет вместе. Дочь и сын – школьники. Дима занимается плаванием, старшая Даша (она пойдёт в 8-й класс) на учёбе сосредоточилась – мечтает стать учителем. Младшему Никите в сентябре годик.

Ольга говорит, что сама из многодетной семьи и по-другому жизни себе не представляет.

– Как всё успеть – и по дому, и в огороде, когда семья большая? Ой, да у меня нет никаких секретов. Не знаю – успеваю, и всё! Просто это мой любимый муж, любимые дети, любимый дом. Это ж счастье! Я ещё кур хочу завести, а муж – поросёнка. Уже хлев строит. А сколько у нас друзей! Когда приезжают, машины у соседей приходится ставить.

К слову, Сальниковых и Мартыновых, мам с детьми (папы были на работе), мы поймали на берегу Устимского озера в Кулебаках – в турслёте участвовали.

Ёлка и блины

Они вообще всё время что-то придумывают: Сальниковы, Мартыновы, Гоголевы, Филякины и Баюшевы. На пять семей – 15 детей. Плюс примкнувшие к ним многодетные Шевлягины и Маркины с соседних улиц. На Новый год у них и ёлка украшенная, и ледяная гора, на Масленицу – чучело и блины. На День защиты детей в этот раз трепетные родители чуть ли не всю улицу разноцветными шарами украсили, накрыли детям сладкий стол.

Если кто в этом чудесном сообществе приболел – к Ольге: она медсестра. Какое-то заявление нужно написать – к юристу Людмиле. Собрались, например, в кино – одна из мамочек с малышами остаётся, другая старших везёт. А вот чего не хватает, так это большой детской площадки. Семьи уже письма властям написали: надеются, что площадка появится – на радость всем юным жителям этой «семейной» улицы.

Теги: Дети, Общество

233

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.