В гостях у ветлужан

08:00 — 05.07.2017

В гостях у ветлужан

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Ветлужского муниципального района

В гостях у ветлужан

08:00 — 05.07.2017

Скромный и тихий город Ветлуга на севере Нижегородской области – само очарование. Деревянные дома, украшенные кружевной резьбой, церковь в честь великомученицы Екатерины, Троицкий храм, здание торговых рядов… Население – всего около 8500 человек, но о существовании Ветлуги сегодня знают во всём мире! И это во многом благодаря спортсменам.

Просто песня

В прошлом году, например, малую родину прославили игроки хоккейного клуба «Ветлуга». Нет, они не стали победителями престижного турнира, но заявить о себе смогли!

Хоккейная команда в Ветлуге примечательна тем, что играют в ней любители от мала до велика: младшим едва исполнилось пятнадцать, старшим – за пятьдесят. До недавнего времени тренировались и играли поклонники шайбы и клюшки на деревянной хоккейной коробке. Там-то их и запечатлел фотокорреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня» Владимир Песня.

– Как он у нас оказался? – улыбается заведующая отделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации Ветлужского муниципального района Ольга Смирнова. – Капитан нашей хоккейной сборной Александр Игоревич Смирнов активно общается в соцсетях. Там он познакомился с Дмитрием Крюковым – блогером из Москвы, который как раз пишет на тему «Хоккей на периферии». Саша пригласил его в гости, у них завязались приятельские отношения. Дмитрий и привёз к нам Владимира Песню. Владимир сделал серию снимков «Хоккей в Ветлуге», отправил их на World Press Photo – один из самых престижных международных конкурсов – и стал победителем в номинации «Спорт». Фото потом выставлялись и в нашем краеведческом музее. Это было не так давно, в ноябре прошлого года. Владимир Песня опять приезжал, мы устроили замечательный праздник – тёплый и по-домашнему уютный. Мы очень ценим, что в нашей жизни случаются такие яркие моменты.

Фотосерия «Хоккей в Ветлуге» Владимира Песни была экспонирована в 100 городах 45 стран мира. Конкурс World Press Photo считается «Оскаром» в мире фотожурналистики. В 2016 году в нём участвовали около 5 тысяч фотографов из 128 стран.

Владимир фотографировал хоккеистов ещё на старой хоккейной коробке. Сегодня в Ветлуге красуется новая. Она была построена по проекту, который удалось реализовать по инициативе полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича.

– Мы стали единственным районом области, где был реализован этот проект. Хорошая и удобная хоккейная коробка: освещение, трибуны, раздевалка для хоккеистов, – замечает Ольга Владимировна. – Она у нас используется на сто процентов и зимой, и летом. Например, сейчас, в тёплое время года, на ней в стритбол, большой теннис играют. Единственный минус: площадка – без крыши. Конечно, есть рабочие, которые её обслуживают, чистят, заливают, но во время сильных снегопадов рук не хватает. И тогда дети, взрослые – члены хоккейной команды – сами приводят площадку в порядок. Проблема, однако, не в этом. В последнее время мы явно стали сдавать свои позиции в хоккее. А всё потому, что у нас нет ФОКа! Мы ездим тренироваться к соседям в Урень, но этого, разумеется, недостаточно.

Более 4000 жителей Ветлужского района занимаются физической культурой и спортом.

Плюс кубок, минус барабан

– В прошлом сезоне наша хоккейная команда выступала в Кубке Костромской и Кировской областей, – продолжает Смирнова. – Вот там все были в равных условиях: тренировки под открытым небом, игры тоже. В итоге мы вышли в финал четырёх. Это было 5 марта 2017 года. Играли «Свеча» из Кировской области, «Шарья», «Мантурово» из Костромской и мы. Финал, в отличие от предыдущих матчей, провели в уренском ФОКе «Спарта». Надо было видеть, что там творилось! Наши ветлужские болельщики барабан в клочья порвали – вот как переживали за своих! – смеётся Ольга Владимировна. – В итоге «Ветлуга» кубок взяла, это было просто «вау»! Потом ребят-хоккеистов пригласил к себе глава администрации района Сергей Валентинович Лаврёнов. Поздравлял, чай с пирогами пили. Я очень благодарна нашему руководству за поддержку.

Хоккей в Ветлуге очень популярен. В местной ДЮСШ «Чайка» с ребятами занимается Валерий Иванович Волгин. В «Золотой шайбе» они до областного уровня доходят. А в турнирах, которые принимают Сеченово, Бутурлино, не раз были в числе призёров.

Лыжники на коне

Кроме хоккея, в детско-юношеской спортивной школе развиваются лыжные гонки, настольный теннис, волейбол, карате киокусинкай.

– Административное здание спортивной школы на стадионе у нас было построено ещё в конце 60-х годов, – рассказывает Ольга Владимировна. – Изначально планировалось, что там будет только лыжная база, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем сделанное временно. Поэтому все секции ДЮСШ у нас где-то ютятся – в спортзалах школ, цокольных этажах зданий.

А вот лыжникам грех жаловаться на условия. В районе зоны отдыха «Ключик» у них прекрасная трасса. С прошлого года, благодаря помощи депутата областного Законодательного собрания Олега Шавина, – ещё и освещённая.

21 вид спорта развивается в Ветлуге.

– Трасса – шикарная! – говорит Ольга Смирнова. – Наш тренер по лыжным гонкам Сергей Анатольевич Штурмин её мастерски укатывает. Его воспитанники отлично выступают в межрайонных и областных соревнованиях: парни традиционно первые места занимают. Максим Красник в составе юниорской сборной Нижегородской области представлял регион на спартакиаде «Газпрома» в Екатеринбурге. Девчонки, может, чуть слабее: тоншаевские лыжницы их обыгрывают. Мы ездим на всероссийские соревнования в Кировскую область – без наград оттуда не возвращаемся. А кировчане, костромичи едут к нам. И не только на состязания, но и просто по выходным. Так что, можно сказать, Ветлуга сейчас центр развития лыжных гонок на севере.

Четыре медали из Саранска

А ещё у местных спортсменов в почёте карате – работают замечательные тренеры Александр Михайлович Куликов и Сергей Вениаминович Погодин; настольный теннис – здесь поле деятельности Игоря Леонидовича Дубинова, его сына Алексея и Сергея Николаевича Козырева.

Один из любимых видов спорта в Ветлуге – футбол. Первая футбольная команда была организована там в 1911 году.

– Сергей Николаевич – наставник студентки агротехникума Кати Потаниной, – поясняет Ольга Владимировна. – Катя включена в резерв паралимпийской сборной, выступает среди лиц с интеллектуальными нарушениями. Свой высокий спортивный уровень в очередной раз подтвердила в июне: в Саранске проходило первенство России по настольному теннису, и она привезла оттуда четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые. Спасибо депутату Государственной думы Артёму Кавинову: он помог Кате с поездкой на турнир.

Поклонников физической культуры и спорта в Ветлуге – сотни. Нет-нет да и появятся такие звёздочки, как Катя Потанина или Максим Красник. Там очень активные пенсионеры и спортивные руководители. В cпартакиаде исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления «Исполин» Ветлуга неизменно в тройке призёров. Позади остаются такие крупные центры, как Выкса, Богородск, Дзержинск, Арзамас…

– Нам очень нужен ФОК! – резюмирует Ольга Смирнова. – Мы спим – и видим его. Уже даже местечко ему присмотрели…

Теги: Спорт

342

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.